В НАО оленеводам, победившим в национальных соревнова?...
В НАО оленеводам, победившим в национальных соревнованиях, вручают полезные призы
Их список формируется индивидуально для каждого хозяйства по запросам самих тружеников тундры.
О том, как в регионе проходит главный национальный праздник на оперативном совещании губернатора НАО Ирины Гехт доложил её заместитель, руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров. По его словам, празднование Дня оленевода началось в хозяйствах 26 июля и продлится до 5 августа. К местам кочевий организовано 13 вылетов для доставки необходимых грузов, в том числе продуктов и подарков.
В оленеводческие хозяйства доставляют также бригаду медиков, которые проводят на месте обследование кочевников, специалистов Многофункционального центра и представителей Департамента, чтобы на месте собрать информацию о проблемах в каждом хозяйстве.
Также подготовлена атрибутика для оформления праздника и награждения победителей соревнований по национальным видам спорта. Поддержку оказало ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в рамках соглашения с администрацией НАО и Союзом оленеводов округа.
— Атрибутика вручается после проведения всех традиционных состязаний — это и гонки на оленьих упряжках, и другие национальные виды спорта. Призы определяются после опроса каждого хозяйства — что им нужно в быту и что наиболее востребовано. Среди них — генераторы, походные бани, бензопилы, средства связи и лодки ПВХ для тех хозяйств, которые занимаются рыбалкой на озёрах, — сказал Альберт Чабдаров.
В этом году центральное мероприятие Дня оленевода пройдёт в посёлке Красное, начало в 12.00. Гостей к месту проведения праздника доставит бесплатный автобус. В программе — соревнования по национальным видам спорта, гостевой чум, ярмарка, фотозоны и конкурс национальных блюд «Вкус тундры». Официальное открытие состоится в 13.00.
— Приглашаем жителей и гостей округа присоединиться к главному празднику тундры! — подчеркнул вице-губернатор Альберт Чабдаров.
Фото: Анастасия Явтысая/НАО24
Источник: nao24.ru
Индига — «река туманов». Это не просто поэтическое наз...
Индига — «река туманов». Это не просто поэтическое название, а отражение реальности: туманы здесь — частые гости, создающие особую атмосферу. Река, впадающая в Баренцево море, испокон веков кормит и поит местных жителей. Оленеводство — неотъемлемая часть жизни Индиги. Олени — это и транспорт, и пища, и основа благополучия многих семей.
Фото: Алеся Широкая/НАО24
Источник: nao24.ru
Жители НАО, находящиеся на отдыхе в Нальчике, не постра...
Жители НАО, находящиеся на отдыхе в Нальчике, не пострадали от стихийных бедствий
Сегодня в социальных сетях появились сообщения о сходе в Тырныаузе (Эльбрусский район КБР) мощного селевого потока из-за сильных дождей в горах.
Жители Ненецкого автономного округа отдыхают в санаторно-курортных организациях, в том числе расположенных в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики. Они находятся в безопасной зоне, сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.
Ситуация находится на контроле властей.
— Благодаря оперативным действиям Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, налажено взаимодействие с коллегами из Кабардино-Балкарии. По последним данным, наши земляки находятся в безопасности — до эпицентра стихии более 80 километров. Вместе с тем, безопасность наших жителей Департаментом поставлена на особый контроль, — рассказал исполняющий обязанности руководителя профильного Департамента Пётр Лудников.
Фото: Анастасия Сущенко/НАО24
Источник: nao24.ru
Безумные приколы Этот художник нашёл свою музу... на св?...
Безумные приколы
Этот художник нашёл свою музу... на свалке. Кристофер Дэвид Хайнс не тратит деньги на холсты и краски. Его материалы — это ржавый металл, глина и выброшенные автозапчасти. Из этого хлама он создаёт удивительно реалистичные скульптуры животных, одновременно мощные и трогательные.
Смешивая грубый металл с податливой глиной, Кристофер словно показывает хрупкую связь между природой и бездушной промышленностью. Его застывшие в движении звери выглядят как наполовину живые существа, наполовину — механические конструкции. А сам материал заставляет задуматься о том, что мы выбрасываем и что ценного можем потерять.
Безумные приколы Иногда, возвращаясь к своей машине, м?...
Безумные приколы
Иногда, возвращаясь к своей машине, можно обнаружить неприятный сюрприз — например, царапину. Но один автовладелец столкнулся с проблемой иного масштаба. На капоте его авто красовалась оленья голова.
Что это — чья-то очень чёрная шутка или зловещий намёк в стиле мафии, — остаётся загадкой. Камер в нужном месте не оказалось, а все друзья и знакомые мастерски изображают удивление. Тайна рискует так и остаться нераскрытой.
Безумные приколы Общественный транспорт видел многое,...
Безумные приколы
Общественный транспорт видел многое, но парикмахерскую на колесах — пожалуй, впервые. В пригородном поезде Сиднея два подростка решили не терять времени даром и устроили сеанс стрижки прямо в вагоне. К неудовольствию остальных пассажиров, за собой юные цирюльники убирать не стали.
Инцидент вызвал бурные споры в сети. Одни возмущаются наглостью, другие философски замечают, что стрижка — это не самое худшее, что можно увидеть в поезде. И с этим, пожалуй, трудно поспорить.