🫱 Исправить закон не дали!
Поправки депутата Валерия Гартунга в законопроект о платформенной экономике могли бы защитить клиентов маркетплейсов от покупки подделок, а государство – от ущерба, связанного с контрафактом.
Законопроект, регулирующий деятельность маркетплейсов, принятый на днях Государственной Думой мог бы быть в разы эффективнее. Дело в том, что Комитет по защите конкуренции под руководством депутата Валерия Гартунга разработал пакет поправок ко второму чтению. Изменения были разработаны совместно с экспертами, с бизнес-сообществом и позволили бы решить проблему монополизации онлайн-торговли и эффективно бороться с контрафактом и другими злоупотреблениями.
🗣 «Например, мы предложили создать на площадках личный кабинет правообладателя, чтобы можно было отслеживать и оперативно реагировать на появление подделок, – рассказал Валерий Гартунг. – Другая наша идея касалась введения ответственности маркетплейса за распространение контрафакта, по аналогии с офлайн-торговлей».
Несмотря на очевидную полезность предложенных поправок, думское большинство их отклонило. Однако, министр экономического развития Максим Решетников в своем выступлении согласился, что многие предложенные изменения действительно нужны. Он пообещал поговорить с ведущими маркетплейсами, чтобы они реализовали некоторые из предложений Валерия Гартунга в рамках доброй воли.
📄 «Сам законопроект о платформенной экономике был принят. Наша фракция его поддержала, потому что многие проблемы интернет-торговли он решает, – прокомментировал Валерий Гартунг. – Хотя, конечно, жаль, что нам не позволили сделать его более эффективным».