❗Статья ученых о вырубке лесов Подпорожского района❗...

❗Статья ученых о вырубке лесов Подпорожского района❗

🌲Таёжные леса Ленобласти едут в Китай?

Последние малонарушенные таёжные массивы на севере Подпорожского района Ленобласти оказались под угрозой уничтожения. В ходе лесозаготовок погибли не только вековые ели, но и десятки охраняемых растений. Рубки в районе ведёт компания, входящая в холдинг «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», получившая аренду финского концерна Metsäliitto. Вопросы к «вологодским» появились как у специалистов-биологов, так и у местных жителей.

🌲Не сбывшийся заказник

Лес на границе Подпорожского района Ленобласти и Карелии много лет изучают специалисты Ботанического института РАН. Около десяти лет назад, по их предложению, последние незатронутые рубкой лесные кварталы, были предложены для создания кластерного заказника «Северо-Свирский». В этих лесах сохранились многочисленные виды растений и грибов, практически полностью исчезнувших в других районах области. Да и сами малонарушенные старовозрастные хвойные леса окрестностей Подпорожья в условиях активного промышленного освоения требовали специальных мер охраны.

Часть ценных территорий в 2015 году вошла в планируемый заказник «Северо-Свирский», часть — оказалась за его границами, но сохранялась предыдущим арендатором, финской компанией «Мется Форест Подпорожье» — концерн Metsäliitto — добровольно. Но времена поменялись. С началом специальной военной операции недружественные компании покинули Россию, им на смену пришли отечественные. Лесная аренда, завод и административные здания в Подпорожье полтора года назад получила группа компаний «Вологодские лесопромышленники», согласно официальному сайту — «организация с многолетней историей, безупречной репутацией, дружелюбной атмосферой».

🌲Тем временем

Ещё в 2020 году ООО «Мется Форест Подпорожье» при поддержке комитета удалось исключить из границ кластерных участков планируемого заказника «Северо-Свирский» более десятка кварталов. Преимущественно — старые елово-осиновые и коренные осиновые леса, охрана которых необходима для поддержания чистоты и экологического баланса самого большого озера Подпорожкого района — Вачозера. Начать рубку помешали местные жители и экологи, в том числе, финские. В 2021 году компания подписала добровольный мораторий на вырубку ценных лесов, выявленных в ее аренде.

🌲Нет леса, нет проблемы

В июне текущего года, в ходе мониторинга охраняемых объектов растительного мира в кварталах, которые ранее добровольно сохранялись финнами, специалисты Ботанического института им. В.Л. Комарова БИН РАН обнаружили маркировочные ленты. Лес оказался отведён под рубку. Уведомление о происходящем, с указанием выявленных на территории «краснокнижников» (растений и грибов) и координат их произрастания, было направлено в головной офис компании «ВЛП», и согласно трек-номеру — получено адресатом. Казалось, рубки ещё можно было остановить. Однако дальнейшие события развивались в логике «нет охраняемого вида, нет проблемы». Не прошло и нескольких недель, как на месте векового леса образовалась пустыня.

По подсчётам специалистов, лесозаготовительная техника уничтожила более 40 местонахождений охраняемых растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Ленинградской области. Столько есть далеко не в каждом из уже созданных в регионе заказников. Обращение в прокуратуру Ленобласти подписали как ботаники, так и жители расположенных рядом населенных пунктов. С прошлого года, согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РФ чревато для бизнеса крупными штрафами — от 500 тысяч до миллиона рублей с конфискацией орудий добычи. А за их умышленное уничтожение грозит уголовная ответственность — до четырёх лет лишения свободы со штрафом также до миллиона рублей.

Данные о редких растениях и грибах, произрастающих на территориях, предложенных биологами к охране, находятся в открытом доступе. Например, на сайте «Леса высокой природоохранной ценности» (ЛВПЦ) — известном в лесной отрасли ресурсе, где собрана информация о биологически ценных лесах России — ознакомиться с ними может любой желающий. Сайт создан в партнёрстве с системой добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», именно по такой системе сертифицирована часть компаний, входящая в группу «Вологодские лесопромышленники». Передавались они и в комитет по природным ресурсам Ленинградской области — в рамках предложений по расширению планируемого кластерного заказника «Северо-Свирский».

🌲Социальное благополучие и стабильность

Рубка ценных лесов в окрестностях Подпорожья ведётся под эгидой заботы о населении и роста экономического развития района: «В Ленинградской области выстроено по-настоящему образцовое конструктивное взаимодействие между бизнесом и органами власти, основанное на взаимном доверии и открытом диалоге. Это сотрудничество позволяет нам оперативно и результативно решать любые возникающие производственные и социальные вопросы, создавать комфортные условия для развития предприятия и местных сообществ», — говорится на сайте “ВЛП”. Однако, по свидетельству жителей ближайших деревень, на деле ситуация не такая радужная.

— Местное население не особо привлекают к лесным работам, — рассказывает житель деревни Гришино Дмитрий Кокорев, — Вырубки в ценных лесах, по нашей информации, проводили подрядчики из Архангельска — приехали, снесли лес и уехали.

Остро стоит и проблема с качеством дорог, их сильно разбивают лесовозы. Кроме того, пыль от постоянного движения техники стоит такая, что ничего не видно, а груженые тяжеловесы следуют вереницей, жителям и туристам ездить на легковых машинах стало небезопасно.

— Нам бы хотелось, чтобы в районе развивались не только промышленные лесозаготовки, но и экологический туризм. Спрос на него сейчас высок. Но кому охота ехать смотреть на рубки? Люди приезжают любоваться первозданной природой — бескрайними лесами, чистыми реками и озерами, — говорит Дмитрий.

По данным СПАРК, чистая прибыль лесопильного завода, куда поступает заготовленное в Подпорожских лесах сырье (ООО «Мется Свирь», также принадлежит АО «Вологодские лесопромышленники»), в 2024 году составила 1 млр 192 млн 390 тыс рублей. Основные рынки сбыта продукции — Китай, 60%, Ближний Восток — 20 %. На долю России приходится 12%.

🌲На двух стульях

Следить за балансом экологических и экономических интересов при лесозаготовках в регионе должен комитет по природным ресурсам. Но и здесь всё не так гладко: принимать меры по охране природы чиновники не спешат. Исключение территорий из эксплуатационных лесов приведёт к снижению арендных платежей, а если арендатор через суд откажется от «проблемных» лесов, то ответственность за их содержание и вовсе окажется на комитете. На лицо не только снижение поступлений, но и перспектива дополнительных вложений в лесохозяйственные мероприятия.

Как следует из письма комитета по природным ресурсам, предоставленного MR7 жителями Гришино, «в настоящее время в планы Комитета не входит первоочередное создание ООПТ (особо охраняемая природная территория — прим.ред.) «Северо-Свирский». Не скрывают чиновники и того, что на территории планируемого заказника рубки спелых и перестойных насаждений не возбраняются.

Также не нашли поддержку чиновников обращения и публикации специалистов о необходимости расширении планируемого заказника «Северо-Свирский». В условиях масштабных сплошных рубок исключение части территорий из хозяйственного оборота необходимо для сохранения редких видов и старовозрастных лесов.

Информационные запросы по текущей ситуации редакция MR7 направила в комитет по природным ресурсам Ленинградской области и в группу компаний «ВЛП». Мы дополнительно сообщим об их позиции по мере получения ответов.

Источник: mr-7.ru/articles/2...

❗Статья ученых о вырубке лесов Подпорожского района❗...
❗Статья ученых о вырубке лесов Подпорожского района❗...
Читайте также:
Еще посты

Свежие комментарии

Дарья 1 недель к записи
Вы твари ебучие блять ,как читать начать. Что за отсталый нахуй создавал этот ебучий сайт
Avif Installer 2025 2 недель назад к записи
Скачать <html> по XHR бесплотно
xi816 2 недель назад к записи
новый проект вайт рома
menotebo 2 недель назад к записи
Helo
Noname 3 недель назад к записи
Как называется аниме?