Незнание законов не освобождает от ответственности ‼️‼️‼️ Внимание Штрафы!
➡️ С 1 сентября в России начнут действовать четкие критерии признания земельных участков заброшенными. Собственникам грозят не только штрафы до 50 000 рублей, но и конфискация земли через суд..
➡️ Кормление птиц
Кормление птиц может повлечь штраф: для граждан – от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы увеличиваются. Кормить птиц в жилой зоне запрещено, так как это создает санитарно-эпидемиологическую угрозу. Кормушки следует размещать вдали от жилых зон, на деревьях. Запрещено сыпать корм на подоконники, у подъездов и на детских площадках.
➡️ Выбрасывание мусора из окна
Статья 8.2 наказывает за выбрасывание мусора из окна и оставление его в подъезде. Граждане платят 2-3 тысячи рублей, должностные лица – 10-30 тысяч, юридические лица – 100-250 тысяч рублей. Повторное нарушение увеличивает штрафы.
➡️ Мат в общественных местах
Ненормативная лексика и наклейки с нецензурной бранью в общественных местах могут повлечь ответственность по статье 20.1 «Мелкое хулиганство». Штраф составляет до 1000 рублей, возможен арест до 15 суток. За серьезные нарушения предусмотрены более крупные штрафы. Даже одно слово или наклейка могут привести к неприятным последствиям.
➡️ Плохое содержание животных
Правительство одобрило повышение штрафов за плохое содержание животных в 20 раз. Теперь для граждан они составят до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 300 тысяч, для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. Также увеличен срок давности привлечения к ответственности с 60 дней до трех лет. Законопроект направлен на защиту граждан от бездомных животных и нерадивых хозяев.
➡️ Неправильная утилизация мусора
Крупногабаритный мусор и строительные отходы (мебель, техника, стройматериалы) – от 2000 до 5000 рублей. При повторном нарушении сумма штрафа может увеличиться до 7000 рублей. Если же из-за такого мусора был нанес–н вред окружающей среде или здоровью людей, штраф может составить до 10 000 рублей. Мусор, выброшенный в неположенном месте (в лесу, на обочине дороги): для граждан – до 5000 рублей, для юридических лиц – до 250 000 рублей. При повторном нарушении штраф для граждан может составить до 6000 рублей, а для юридических лиц – до 300 000 рублей. Незаконное сжигание мусора на участке: штраф от 5000 до 15 000 рублей. В период повышенной пожарной опасности штраф может составить до 20 000 рублей. Мусор на собственном участке: (складирование, закапывание или разбрасывание) –от 2000 до 3000 рублей. При повторном нарушении штраф может увеличиться до 5000 рублей. Если из-за мусора был нанесен экологический ущерб, штраф может составить от 20 000 до 30 000 рублей.
➡️ Нахождение собаки на пляже
МЧС России предлагает запретить приводить на пляж животных, кроме собак-поводырей. Новые правила могут вступить в силу 1 сентября 2025 года. Федеральный приказ пока не предусматривает штрафов, но в Москве за нарушение могут оштрафовать на сумму до 2000 рублей (Закон города Москвы № 45).
➡️ Кормление и препятствование отлову бездомных животных
Рабочая группа Госдумы подготовила законопроекты, запрещающие кормление бездомных животных у многоквартирных домов, больниц, школ и других общественных мест. Регионы смогут расширять список запрещенных мест. Законопроекты также направлены на соблюдение санитарно-гигиенических требований. Запрет может коснуться медицинских учреждений, культурных и образовательных организаций, детских площадок и спортивных сооружений. Кроме того, предлагается запретить препятствование отлову бездомных животных и ввести ответственность за несообщение о них на предприятиях. Инициативы находятся на рассмотрении.