Правая ее рука была вывернута и заломлена за спину, живот открыт, платье оборвано
Конец 1942 года. В глухом донском яру фашистами была замучена и задушена 19-летняя партизанка Екатерина Мирошникова. Она какбудто предчувствовала свою смерть. Перед выходом в разведку она написала прощальное письмо и просила вскрыть его после своей смерти. Уже через неделю партизаны вскрыли это письмо.
В начале июля 1942 года немцы рвались к Сталинграду. Гитлер требовал взять город не позднее 25 июля. Путь к Сталинграду лежал через донские степи. Проходя ускоренным маршем, немцы оставляли здесь тыловые части, отвечающие за снабжение штурмующих город подразделений.
На оккупированной территории, для сбора информации, был создан партизанский отряд "Донской партизан". Основными действующими лицами стали местные активисты. Ушла с партизанами и жительница станицы Мигулинской Катя Мирошникова.
Я, красный партизан, даю партизанскую клятву перед Родиной, своими боевыми товарищами, что буду смела, решительна и беспощадна к врагам. Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своего командира и своих боевых товарищей. Всегда буду хранить партизанскую тайну, если это будет стоить моей жизни. Я буду до конца верна своей Родине, партии, народу. Если я нарушу священную клятву, то пусть меня постигнет суровая партизанская кара.
Эти слова клятвы в особом отделе Катя Мирошникова произносила вместе со своими товарищами при вступлении в отряд, после чего она поставила в конце текста свою подпись. Начались боевые будни.
Раз за разом Катя переправлялась на противоположный берег Дона, занятый немцами, и добывала важные сведения. Она прекрасно знала местность, и это позволяло ей прекрасно ориентироваться и указывать на карте расположение вражеских огневых точек.
Уходя на свое третье задание Катя написала прощальное письмо и отдала его на хранение подруге Любе Тимошенко. Через несколько дней партизаны вскрыли письмо.
Родные мои, как хочется жить! Как хочется еще раз встретить рассвет над родным Доном, припасть губами к росистой траве... Сделайте это за меня. Когда меня поведут на казнь, я не буду жалеть о том, что не успела...
19 ноября 1942 года Красная Армия начала контрнаступление под Сталинградом. Немецкие части откатывались с занятой территории. Именно тогда сотрудники НКВД узнали о последних днях жизни Кати Мирошниковой. Об этом им поведали местные жители.
Ее вели по улице станицы окровавленную, в разорванном платье. Она, бедняжка, еле шла. А конвоировали ее не только немцы, но и один из наших полицейских - Федор Деревянкин.
Никто не мог поверить, что Федор Деревянкин служил немцам. Это же директор Мигулинской средней школы, патриот. Но оказалось, что именно он выдал фашистам Катю. Ее привели в районную военную комендатуру, расположенную в хуторе Коноваловская. Восемь суток побоев и пыток. Потом девушку вывезли в поле...
27 мая 1943 года Катю Мирошникову с почестями похоронили на братском кладбище в станице Мигулинской.
Секретарь Мигулинского РК ВЛКСМ Завьялова так вспоминала о Кате Мирошниковой:
Во время пыток Катя перенесла большие мучения, но никого не выдала. Она до конца осталась верной Родине, комсомолу. 19-летней героине вечная память! И пусть на её примере молодёжь учится патриотизму, любви к Родине.
Но возмездие настигло предателя. Федор Деревянкин был арестован, и после короткого следствия расстрелян.
Жертвами фашистов стали 89 500 жителей Ростовской области. Еще несколько десятков тысяч были угнаны на работы в Германию.
После войны в станице Мигулинской был основан мемориал павшим за Родину героям.
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Екатерина Александровна Мирошникова посмертно награждена орденом Отечественной войны второй степени (№ 927891).
Китайская матрешка
В 2013 году китайский бизнесмен Тан Юхуэй нанял киллера, чтобы "убрать" своего конкурента, заплатив $282,000. Но киллер нанял другого человека для выполнения этой работы, предложив $141,000. Тот человек затем нанял другого киллера, который нанял еще одного киллера, который нанял еще одного киллера
''Я - коренной москвич. Родился в Замоскворечье, аж напротив Кремля, на Софийской набережной. Можно гордо сказать - прямо в сердце России."
Домишко, правда, был, неказистый; его сейчас снесли, так что мемориальная доска мне не светит. Комнатенка тоже была паршивая, всего лишь девять метров, а нас было четверо — мама, бабушка, я и дворняжка Чижик.
16 сентября - день рождения актера Михаила Кокшенова. За свою карьеру он снялся более чем в 120 фильмах, но никогда не играл главных ролей.
5 июня 2020 года народный артист после тяжелой болезни умер в Москве в возрасте 83 лет.
Комментарии