В Башкирии восемь человек имеют официальный статус народных целителей – их имена и места работы внесены в специальный реестр Минздрава республики. Список специалистов, который имеют разрешение на занятие народной медициной, появился в распоряжении UfaTime.ru.
Согласно документу, трое целителей практикуют в Уфе, остальные – в Туймазах, Белорецке и селах Верхние Татышлы (Татышлинский район), Акбердино (Иглинский район) и деревне Байтурово (Мишкинский район). Лицензии некоторых целителей заканчиваются в 2026, а другим разрешено заниматься народными практиками до 2030 года.
В перечень их услуг входят традиционные методы: траволечение, костоправство, акупунктура (иглоукалывание), ароматерапия, натуропатия, моксотерапия (прогревание полынными сигарами), этнические практики психологической коррекции и йогатерапия.
Важно, что деятельность народных лекарей строго регламентирована. Они обязаны работать только на базе лицензированных клиник по договору и под контролем профессиональных медиков. Главные правила: запрет на массовые сеансы, обязательная рекомендация пациентам предварительно проконсультироваться с врачом и получение письменного согласия на любой вид терапии. Лицензии, выданные в других регионах, на территории Башкирии не действуют.
UfaTime.ru.
фото: ru.pinterest.com
Читайте также:
Комментарии