Комментарии

Читайте также:

При поступлении в российские медицинские вузы в 2025 году 15 абитуриентов претендовали на одно место, всего по программам специалитета были зачислены 50 тыс. человек. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с правительством.

"В высшие учебные заведения Минздрава было подано 415 тыс. заявлений, что на 20% больше по сравнению с 2024 годом, и конкурс составил в среднем по нашим вузам 15 человек на место", - сказал Мурашко.

По его словам, всего в 2025 году на программу специалитета были приняты 50 тыс. человек. В ординатуру поступили 26 тыс. человек, при этом на одно место претендовали три человека. Как отметил министр, ординаторы активно привлекаются во время учебы к оказанию медицинской помощи после прохождения определенной подготовки и подтверждения своих знаний.

Мурашко подчеркнул, что также увеличился набор по программам среднего специального медицинского образования - за пять лет число мест в медколледжах выросло на 60%, конкурс на данное направление составил три человека на место. Всего в 2025 году были зачислены 130 тыс. человек.

При поступлении в российские медицинские вузы в 2025 год...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен помочь решить проблему нехватки врачей и повысить качество подготовки медиков.

По данным Минздрава, в больницах и поликлиниках сегодня не хватает около 29 тысяч специалистов, а 35% выпускников медвузов либо не идут работать по профессии, либо уходят в коммерцию.

Чтобы исправить ситуацию, правительство предлагает несколько мер:
- Ввести трехлетнее наставничество для молодых врачей — после вуза они будут работать под руководством опытных специалистов в государственных и муниципальных клиниках. Это поможет новичкам получить практические навыки и адаптироваться в профессии.
- Обязать студентов, обучающихся за счёт бюджета, заключать договор с конкретными заказчиками — регионами, медучреждениями или ведомствами.

Если выпускник откажется отрабатывать три года в государственной системе здравоохранения, ему придётся вернуть средства, потраченные на обучение, и заплатить штраф — вдвое больше этой суммы. Такие же санкции предусмотрены и для заказчиков, если они нарушат условия договора.

Как отметил депутат Александр Мажуга, эти меры помогут не только удержать молодых специалистов в системе, но и повысить качество медицинской помощи.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ...
Еще посты

Свежие комментарии