В 60-е годы прошлого столетия по мировым газетам и журна...

В 60-е годы прошлого столетия по мировым газетам и журналам прокатилась волна публикаций одной очень душевной фотографии из Советского Союза. На ней был изображён отец-молодец интеллигентного вида с двумя бутузами: один щекастик ехал в коляске, а другого заботливый папаша бережно держал в левой руке.

Этот кадр стал известен под названием «Плевать мне на Мальтуса!». О том, кто такой этот Мальтус и почему человеку в шляпе и очках на него плевать, вы сейчас узнаете.

Автор трогательного снимка – Виктор Васильевич Ахломов – выдающийся советский и российский фотожурналист, репортёр газеты «Известия».

Он снял счастливого папашу совершенно случайно: бежал по заданию редакции снимать московских ударников производства и прямо у дверей газеты на улице Горького столкнулся со спешащим отцом. А заодно и с везением. Ибо именно это и называется репортёрской удачей – оказаться в нужное время в нужном месте и успеть нажать на спуск фотоаппарата. При этом не ошибиться с диафрагмой и выдержкой. Так сказать, остановить мгновение, ставшее прекрасным.

Когда Виктор Ахломов напечатал фотографию и принёс её в редакцию, все сотрудники заулыбались и тут же начали соревноваться в остроумии – придумывать смешную подпись. На смех и оживление подошёл редактор отдела юмора и сатиры Виктор Веселовский и сказал: «Не царское это дело – подписи придумывать. Пусть читатели придумывают». После чего был объявлен конкурс на лучшую подпись и назначен приз.

Так, благодаря молодому фотокору Виктору Ахломову, в советской журналистике родилась (и это совершенно реальный факт) рубрика «Придумайте подпись». Или как её потом в «Литературной газете» стали называть «Что бы это значило?»

Тем временем, фотографию с московским папашей опубликовала авторитетная британская газета «The Sunday Times» и тоже объявила конкурс, дескать, давайте состязаться с русскими в остроумии! А потом к англичанам присоединилась ещё половина Европы. В редакцию «Известий» пришли тысячи писем со всех уголков Земли с многочисленными вариантами забавных комментариев. Наши газетчики выбрали несколько самых лучших.

Английская подпись была такова: «Я купил их в магазине».

Итальянская подпись: «Пока Петруччио делает опыты». Тут требуется небольшое пояснение. Итальянцы таким образом шутили над своим доктором Петруччио, который хотел создать человека в пробирке. Дескать, зачем нужна пробирка, если есть старый дедовский способ делания людей.

Советских комментариев было больше всего, но победил один, совершенно замечательный: «С таким мужем хоть на край света…»

Всем очень понравился вариант, присланный из Чехословакии: «Плевать мне на Мальтуса!»... Для справки: Томас Роберт Мальтус – это английский учёный, демограф и экономист, который разработал теорию, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения может приводить к снижению благосостояния и массовому голоду. Он утверждал, что если в семьях будет рождаться много детей, то через какое-то время планета не выдержит, потому что на всех людей не хватит продовольствия. Мальтус заявлял, что надо иметь не более одного ребёнка… Вот поэтому подпись «Плевать мне на Мальтуса!» была признана самой удачной.

После невероятного ажиотажа, который возник вокруг фотографии, редакторы «Известий» решили, что надо бы разыскать героя снимка. Виктор Ахломов предположил, что он снял коренного москвича. Потому как по манере его поведения было видно, что он арбатский мещанин. Сначала искали в Москве. Искали долго, целый год, но найти так и не смогли.

Помог, как всегда, случай. Издательство «Планета» выпустило миллионным тиражом открытку с этой фотографией, где с другой стороны было напечатано пять лучших подписей из пяти стран мира. И к Новому году Виктор Ахломов получил поздравительную открытку из города Амурска Хабаровского края: «Виктор, спасибо вам за фотографию, на ней начальник нашей геологоразведочной партии Борис Эммануилович».

Также подтвердилась теория автора об арбатском происхождении заботливого папаши. Оказалось, что герой снимка родился в Москве, окончил геологоразведочный институт, и уехал по распределению на Дальний Восток. Там он встретил девушку Тамару, женился на ней, она родила ему двух малышей, а потом они вместе приезжали в гости к родителям Бориса, которые жили на Арбате. Вот так случайная встреча на московской улице привела к появлению знаменитой фотографии.

Смотришь на это душевное фото и рассуждаешь: а вот если бы в тот момент задать вопрос геологу Борису Эммануиловичу – что он думает о демографической теории Мальтуса? Что бы он тогда ответил?... Правильно! От ответил бы: – Да плевать мне на этого Мальтуса!

В 60-е годы прошлого столетия по мировым газетам и журна...

Комментарии

Читайте также:

🥜🍿 Приглашаем на дегустацию! Хотите попробовать что...

🥜🍿 Приглашаем на дегустацию!
Хотите попробовать что-то новое и необычное? Тогда мы ждём вас на нашей дегустации!
Мы предлагаем вам оценить вкус наших орешков и сухариков. Это идеальный выбор для тех, кто любит хрустящие закуски.
Не упустите свой шанс попробовать наши орешки и сухарики! Приходите и убедитесь в их неповторимом вкусе!

📍 Место проведения: ул. Тополиная, 1/3

🥜🍿 Приглашаем на дегустацию!
Хотите попробовать что...

Россияне массово отказываются от молочных продуктов и...

Россияне массово отказываются от молочных продуктов из-за взлетевших цен, пишут СМИ.

Масло подорожало на 34%, молоко и сметана — на 22%, сыры — на 19%.

Согласно данным аналитиков, продажи молочки упали уже на 11%, люди переходят на растительные аналоги

Россияне массово отказываются от молочных продуктов и...

В Уфе мужчину осудили за то, что он отлупил дочь хлопуш?...

В Уфе мужчину осудили за то, что он отлупил дочь хлопушкой для ковров. Она не прополола грядки

В августе 54-летний уфимец отхлестал 17-летнюю дочь хлопушкой за то, что она не прополола грядки в огороде.

Мужчина признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

В Уфе мужчину осудили за то, что он отлупил дочь хлопуш?...

Чишминским районным судом Республики Башкортостан ра?...

Чишминским районным судом Республики Башкортостан рассмотрено уголовное дело в отношении ранее не судимой тридцатишестилетней жительницы Чишминского района РБ, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.173.1 УК РФ (незаконное образование (создание) юридического лица через подставных лиц группой лиц по предварительному сговору.

Судом установлено, что женщина в 2020 году за денежное вознаграждение в размере 7500 рублей от неустановленного лица, оформила ООО, подав в налоговый орган соответствующие документы, став формальным владельцем организации. В действительности она не имела отношения к юридическому лицу и его деятельности, став лишь номинальным учредителем. После чего неустановленное лицо открыло банковские счета на указанную организацию, получило электронные средства и носители информации для доступа к расчетным счетам. Подсудимая фактического участия в деятельности созданного юридического лица не принимала, цели непосредственного управления юридическим лицом ен преследовала.   

В ходе судебного разбирательства подсудимая вину признала полностью, в содеянном раскаялась.

С учетом обстоятельств дела, данных о личности виновной, ей назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.

Чишминским районным судом Республики Башкортостан ра?...

👨‍⚕ Еще одним случаем из практики поделился врач-сто...

👨‍⚕ Еще одним случаем из практики поделился врач-стоматолог Ильяс Галин.

В 111 кабинет к врачу - педиатру Елене Лакиза обратились родители с ребенком, у которого наблюдалась повышенная температура. После осмотра педиатр направила пациента на консультацию к стоматологу-хирургу на 6 этаж.

🔎При осмотре полости рта была обнаружена металлическая канцелярская скоба длиной 1 см, глубоко воткнувшись в слизистую оболочку альвеолярной части в области 55 зуба. Скоба была аккуратно извлечена хирургическим путем. После успешно проведенной процедуры ребенок с родителями был отпущен домой, получив подробные рекомендации по уходу за полостью рта.

✅ Сегодня здоровью ребенка ничего не угрожает.

❗️ Уважаемые родители! Подобные случаи напоминают о необходимости:

🔹Соблюдать технику безопасности при работе с канцелярскими принадлежностями;
🔹Контролировать детей во время творческих занятий;
🔹Своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на попадание инородных предметов.

Берегите здоровье своих детей! ❤

👨‍⚕ Еще одним случаем из практики поделился врач-сто...

Почему женщины, которых боготворят мужчины, никогда не...

Почему женщины, которых боготворят мужчины, никогда не ревнуют и не пишут "Ты где?" — история любовницы известного миллиардера, которая вертела его чувствами молча...
1. Она никогда не спрашивала:
"Ты с кем?" — потому, что сама была той, к кому хотелось возвращаться...
Её энергия - не в контроле, а в притяжении...
Она не играла в холодное сердце, не изображала недоступность...
Она просто жила своей насыщенной жизнью, где он — гость, а не хозяин...
И от этого он хотел быть рядом ещё больше...
Потому, что не чувствовал давления, но чувствовал страх потерять её...
2. Он знал, что она его не держит и от этого держался ещё сильнее...
Она не вела диалог через истерики...
Она общалась через тишину, не устраивала скандалы, но если он пропадал, она просто исчезала без драмы...
Он мог писать, звонить, оправдываться, а в ответ было, "ничего" и это ломало его больше, чем любые сцены...
Потому, что она не боролась — она выбирала себя...
3. Она не пыталась быть
лучше других, она была единственной в своём роде...
Не красивее, не моложе, но - спокойной, самодостаточной, с границами, которые чувствовались даже в постели...
Он дарил ей украшения, а она не выкладывала ни одного сторис...
Он звонил ночью, а она не брала, если спала - это не была игра в загадку - это было реальное ощущение, у неё уже есть жизнь...
Он, дополнение, а не смысл жизни...
4. Когда он начал уделять меньше внимания, она не умоляла, она уехала на три месяца на Бали, не предупредив его и даже там не выкладывала фото -"назло"...
Он сам написал на второй неделе: "Ты где?" и она ответила: "Живу"...
Она не искала справедливость, она показывала, что ценит себя...
И он вдруг понял: рядом с ним — не любовница, а женщина, без которой пусто...
5. Она была не той, кого добиваются, она была той, без кого всё теряет вкус...
©
От Ксении Леоновой

Почему женщины, которых боготворят мужчины, никогда не...
Еще посты

Свежие комментарии