Член комитета по образованию Совфеда Айрат Гибатдинов...
Член комитета по образованию Совфеда Айрат Гибатдинов предложил увеличить количество бюджетных мест в вузах и квоты для льготных категорий абитуриентов. Об этом он сообщил в письме министру науки и высшего образования Валерию Фалькову..
"Учитывая незначительное сокращение количества бюджетных мест в 2025 году, а также планируемое расширение перечня лиц, имеющих право на поступление по отдельной квоте, представляется целесообразным рассмотреть возможность увеличения размера такой квоты. Помимо прочего, с целью учета интересов граждан, поступающих в рамках общего конкурса, представляется целесообразным увеличить размер <...> общего числа бюджетных мест <... > по программам бакалавриата и программам специалитета", - сообщил Гибатдинов.
Согласно данным Минобрнауки, в 2024 году на программы бакалавриата и специалитета было выделено 447 402 бюджетных места с учетом вузов Донбасса и Новороссии. Всего из российских школ тогда выпустились около 635 тыс. 11-классников. На 2025/2026 учебный год - из 441,9 тыс. бюджетных мест, распределенных на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, 99,6% были заполнены.
Подводя итоги приемной кампании этого года, Фальков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре заявил, что в рамках отдельной квоты, а она составила 53,8 тыс. мест, зачислено 28,7 тыс. человек. Это больше прошлогоднего приема на 12 тыс. В настоящее время правом на поступление по квоте уже обладают Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена мужества, участники специальной военной операции и их дети, а также дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией, также сообщил Гибатдинов.
Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" С...
Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов предлагает разработать единую транспортную карту для учащихся вузов и колледжей, которую можно будет использовать для льготного проезда по всей стране.
"У студентов должны быть единые льготы на проезд в городском, пригородном транспорте по всей стране. Реализовать такой подход можно с помощью единой транспортной карты для учащихся вузов и колледжей. Она должна предусматривать скидку на проезд в общественном транспорте не менее 50%. Такие предложения сейчас разрабатывает наша фракция, мы направим их в правительство", - сказал Миронов.
Он отметил, что в настоящее время льготы на проезд для студентов работают только внутри регионов и могут отличаться в зависимости от субъекта РФ. "Выезжая за пределы "домашнего" региона, студенты теряют право на льготный проезд. Считаем такой подход неправильным", - подчеркнул парламентарий.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фа?...
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков представил проект по созданию научно-производственных объединений (НПО), который в том числе включает механизмы господдержки НПО. Презентация проекта прошла на встрече глав регионов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) с руководителями федеральных ведомств, институтов развития, деловых объединений и представителей технологических компаний на ОЭЗ "Алабуга", сообщили в пресс-службе АИРР.
"Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков представил проект по созданию научно-производственных объединений на прошедшей на ОЭЗ "Алабуга" встрече глав регионов АИРР с руководителями федеральных ведомств, институтов развития, деловых объединений и представителей технологических компаний. Проект разрабатывается Минобрнауки совместно с университетами и индустриальными партнерами и направлен на решение задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным, - определить механизмы господдержки для создания вузами и высокотехнологичными промышленными компаниями научно-производственных объединений, что повлияет на сокращение сроков внедрения результатов научных исследований", - сказано в сообщении.
В АИРР уточнили, что, по информации министерства, НПО будут создаваться по итогам конкурсного отбора и смогут рассчитывать на государственную поддержку в виде гранта или субсидии от Минобрнауки и Минпромторга. Отмечается, что учредителями НПО могут выступать университеты или научные организации, индустриальные партнеры, а также инвесторы или региональные органы власти.
"НПО - это объединение усилий для вывода на рынок новых технологических продуктов, технологий и сервисов", - приводятся в сообщении слова Фалькова.
Кроме того, в пресс-службе ассоциации со ссылкой на Минобрнауки отметили, что НПО должно соответствовать нескольким основным характеристикам. Например, являться отдельным юридическим лицом - хозяйственным обществом (ООО или АО). НПО также должны соответствовать цели "создания для последующего масштабирования в производство образцов технологических производственных линий, малых или ограниченных серий готовых изделий". Основными видами деятельности НПО должны быть опытно-конструкторская и производственно-внедренческая деятельности.
В АИРР подчеркнули, что ранее Минобрнауки уже озвучивало примеры эффективной реализации такого сотрудничества. Например, проект МГТУ имени Н. Э. Баумана и ПАО "КАМАЗ", создающие шасси нового поколения, проект Московского Политеха, запустившего производство гибридного вездехода, а также сотрудничество МФТИ и ГК "Элемент", работающих над полным циклом производства микроэлектроники. Уточняется, что заинтересованность в участии в данном проекте уже проявили Ростовская область и Республика Татарстан.
😳Риелторы массово запрашивают справки о психическом ...
😳Риелторы массово запрашивают справки о психическом здоровье у продавцов квартир, чтобы не наткнуться на мошенническую схему
Сейчас популярен такой развод:
• Люди решают купить квартиру, собирают все справки, оплачивают покупку.
• Через несколько недель продавец просит вернуть ему недвижимость, так как «не понимал, что делает» или «находился под действием мошенников».
• Выясняется, что все деньги с продажи квартиры уже переданы мошенникам, которые и вынудили его на сделку.
• Суд встаёт на сторону жертв и аннулирует сделку: продавцу возвращается квартира, а покупатель остаётся без денег и жилища.
⚠️Эксперты составили чек-лист, который поможет обезопасить себя в подобной ситуации.
👉МЧС предупреждает смолян об учениях в центре города ...
👉МЧС предупреждает смолян об учениях в центре города
🚒Сегодня, 23 октября, скопление специальной техники можно будет увидеть на улице Кирова.
🗣️Как сообщает ГУ МЧС по Смоленской области будет проведено тренировочное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара в высотном здании.
👀В связи с чем, в 11 часов дня, смоляне смогут наблюдать скопление специальной пожарной техники по улице Кирова в районе дома 42А (общежитие гостиничного типа «Арена»).
❗Президент США Дональд Трамп, отменив встречу с колле?...
❗Президент США Дональд Трамп, отменив встречу с коллегой Владимиром Путиным в Будапеште и введя новые санкции, «полноценно встал на «тропу войны с Россией».
📲Об этом написал зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.
💬«Если у кого-то из многочисленных комментаторов еще сохранялись иллюзии – получите. США – наш противник, а их разговорчивый «миротворец» теперь полноценно встал на тропу войны с Россией», — написал Медведев.
✅Он подчеркнул, президент США не всегда активно «воюет на стороне бандеровского Киева», но теперь это его конфликт, а не «маразматика Байдена».
💬«Можно долбить самым разным оружием по всем бандеровским нычкам без оглядки на ненужные переговоры», — заявил он, подчеркнув необходимость «уничтожать врагов, а не заключать бессмысленные «сделки»,— указал зампред Совбеза РФ.
👉Верующий человек должен добровольно жертвовать дес?...
👉Верующий человек должен добровольно жертвовать десятину от своего дохода на нужды Церкви
🗣️Об этом сообщил в разговоре с изданием «Абзац» иеромонах Феодорит (Сеньчуков). При этом он уточнил, что если заработки человека невелики, то эта десятина может выражаться не деньгами, а добрыми делами.
💬«Есть понятие церковной десятины. Оно идет еще из Ветхого Завета. Считается, что верующий должен отдавать 10% своего дохода на церковные нужды. Естественно, сейчас мы живем немного по-другому и не каждый может себе это позволить. Например, если человек получает минимум средств, ему будет трудно отдавать. Но можно не деньгами, а добрыми делами, благотворительностью, личным участием в жизни Церкви», – рассказал священник.
💸Он добавил, что нет конкретных сумм, на которые должен жить верующий и которые нужно отдавать на благотворительность. Все зависит от того, какой сам человек, сколько ему нужно и в каких условиях он живет.
Спектакль «Розыгрыш» в Смоленске с Сергеем Селиным и Е...
Спектакль «Розыгрыш» в Смоленске с Сергеем Селиным и Еленой Сафоновой - 2 ноября 19:00 в КДЦ Губернский🪗🔥
Драматическая комедия о 80-90х с душевными песнями Валентины Толкуновой🗯Билеты от организатора без кассового сбора: vk.cc/cQloMR
Незадолго до крушения СССР, тренер Валерий Павлович впадает в кому. Очнувшись несколько лет спустя, он попадает в совершенно новый для него мир.
Мир лихих 90-х. Мир кока-колы, рыночных отношений, приватизации и свободной торговли. И как простому советскому человеку вписаться в эту новую картину мира? А может и вовсе не стоит? Семья сделает все, чтобы оградить Валерия Павловича от потрясения!
В спектакле участвуют популярные актёры театра и кино:
🔸Засл. актриса Елена Сафонов (Зимняя вишня, Сваты)
🔸Засл.актёр Сергей Селин (Убойная сила, Улица разбитых фонарей)
🔸Валентина Мазунина (Реальные пацаны)
🔸Кирилл Дыцевич (На краю, Большая игра, Каждому своё)
🔸Алена Коломина (Березка, Лихач)
🔸Никита Заболотный (Раскол)
«Розыгрыш» - отличная постановка, чтобы блестяще провести культурную осень для каждого ценителя театра🍁🎭ℹИнфо о спектакле и организаторе: vk.cc/cQloMR
Комментарии