Автомеханик заплатит за некачественный ремонт Авто 5 ?...
Автомеханик заплатит за некачественный ремонт Авто
5 сентября 2025 года Очерским районным судом вынесено мотивированное решение о взыскании материального ущерба за некачественный ремонт автомобиля в размере более 64 тысяч рублей, а также судебных расходов понесенных для оплаты заключения специалиста и оплате государственной пошлины.
Из материалов дела следует, что летом текущего года в Очерский районный суд Пермского края обратилась жительница города Очер с иском к автослесарю, оказавшему некачественные услуги по ремонту ее автомобиля с требованием о взыскании с него материального ущерба, причиненного некачественным ремонтом легкового автомобиля марки Рено в размере 80 800 рублей, а также судебных расходов.
В обоснование требований указано, что в декабре прошлого года она передала ответчику указанное выше транспортное средство с целью ремонта. По устной договоренности ответчик обязался качественно в срок до 01.01.2025 произвести ремонт автомобиля. Истец оплатила предстоящий ремонт наличными денежными средствами в сумме 20 000 рублей, а также 44 620 рулей - на приобретение запасных частей. Ремонт произведен в установленный срок и автомобиль передан истцу. Однако по дороге домой выяснилось, что автомобиль оказался не исправен.
04.01.2025 ответчик вновь забрал автомобиль для ремонта согласившись с его технической неисправностью. 07.01.2025 после дополнительного ремонта истец забрала автомобиль и уехала в г.Пермь. По дороге вновь выявилась техническая неисправность автомобиля.
08.01.2025 истец обратилась в Автокомплекс для технической диагностики автомобиля, и понесла дополнительные расходы по замене масла, фильтра, датчика давления масла. 21.01.2025 ответчик вновь забрал автомобиль на ремонт, при этом 24.01.2025 пояснил, что не намерен бесплатно ремонтировать автомобиль.
При полной диагностике проведенных ремонтов и определения технического состояния автомобиля истец повторно обратилась в Автокомплекс, где выяснилось, что во время ремонта допущено 7 дефектов деталей. При разборке двигателя автомобиля установлены множественные неисправности, в том числе: головка цилиндра не подлежит ремонту (замене), поскольку направляющие втулки разбиты пополам, головка цилиндра перешлифована; блок цилиндра не подлежит ремонту, поскольку он расточен до максимального размера, поршня не соответствует размерам расточенного блока, что свидетельствует о том, что блок не растачивался при последнем ремонте; неправильная запрессовка поршневых пальцев (пальцы перетянуты), растянута цепь привода масленого насоса (данную деталь не меняли); неправильная установка шатуна на коленвал.
В судебном заседании ответчик иск признал частично. Пояснил, что согласен оплатить денежные средства, полученные именно за ремонт автомобиля в размере 20 000 рублей, на остальную сумму он приобретал запасные части для её автомобиля. Также не согласен, что по его вине произошла неисправность блока цилиндров, поскольку он сам расточной блока не занимался, этим занимался другой специалист. Возражал против взыскания с него денежных средств за диагностику автомобиля, а также по замене масла и неисправного датчика.
В процессе рассмотрения дела истцом выполнена процессуальная обязанность доказать размер причиненного вреда, определенного по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем, заявленные требования удовлетворены судом частично.
С ответчика взыскан материальный ущерб за ремонт в размере 64 620 рублей, расходы понесенные для оплаты заключения специалиста в размере 10 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины 3 056 рублей 49 коп.
В удовлетворении остальной части требований о взыскании с ответчика в пользу истца ущерба в сумме 6 180 рублей за дополнительные расходы по замене масла, фильтра, датчика давления масла, отказано.
Решение суда в законную силу не вступило.
[club217696412|Очёрский районный суд Пермского края]
Комментарии