"Немного истории" Графская больница в г. Очер Первыми ?...
"Немного истории" Графская больница в г. Очер
Первыми медицинскими учреждениями на Урале были заводские госпитали. Они появились в конце XVII-начале XVIII вв. 18 июля 1806 года было утверждено «Горное положение», в котором предусматривалось организация обязательной медицинской помощи как на казенных, так и на частных заводах.
В документах Строгановского завода имеется запись о том, что в 1820 г. на Очёрском заводе открыта больница на 40 кроватей с приличной при ней аптекой. Больница располагалась в так называемом (с 1911 года) «глушковском» доме. (угол улицы Коммунистическая, д.75 и улицы Попова, дом до настоящего времени не сохранился.) В графской больнице принимали только рабочих и служащих завода. До постройки больницы жители Очёра лечились у костоправов, травниц, бабушек - повитух, а удаляли им зубы и ставили пиявкок цирюльники.
На содержание больницы Строгановы вычитали 2% из зарплаты своих служащих и мастеровых (по Очёрскому заводу – до 260 рублей, по Павловскому – до 180, с деревенского люда – от 240 до 2000), а необходимые продукты брали натурой из 9 сел и 1062 деревень, в которых проживало 24000 крепостных. Содержание всего обслуживающего персонала больницы обходилось Строгановым не более 50 рублей в месяц. Содержание больных на койке и амбулаторное лечение было полуплатное. Больница не отказывала стационарным больным (по негласному закону пищей больных обеспечивали их родственники).
В 1849-1879 гг. больницей заведовал крепостной Александр Дружинин, окончивший 4-х годичную школу военных лекарей. Известно, что его оклад составлял 18 рублей 46 копеек в месяц. Он зарекомендовал себя, как прилежный и способный студент, но получил лишь диплом лекарского ученика первого класса (получи он звание лекаря, Строгановым пришлось бы его отпустить на волю). Кроме него в больнице работали фельдшеры, заменяющие врача в его отсутствие и смотритель больницы (завхоз) Имелась в больнице кухарка и прачка, выполняющие всю «чёрную» работу. Все работники были из крепостных.
В первые годы после отмены крепостного права графская больница стала приходить в упадок в связи с общим кризисом горнозаводской промышленности. В 1870-м году она в крайне запущенном состоянии была передана земству.
Информация [club205077002|МБУ "Архив Очерского городского округа"]
Комментарии