Количество платных мест по творческим специальностям,...

Количество платных мест по творческим специальностям, таким как дизайн, которые возникали в вузах на пике популярности, может уменьшиться с вступлением закона о регулировании Минобрнауки платного обучения. Таким мнением поделился ректор Новосибирского госуниверситета (НГУ), академик РАН Михаил Федорук.

Ранее президент РФ поручил повысить качество платного приема в российские вузы. Новые правила, по словам главы государства, должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда. Весной был принят закон, согласно которому, теперь правительство России определяет предельное количество платных мест в вузах. Цифры планируется установить до конца года, сообщали в Минобрнауки России.

"На мой взгляд, в этот перечень могут войти экзотические специальности, которые возникали в вузах на пике популярности и моды на определенные направления. Например, творческие специальности, дизайн и так далее. Классические научные направления - физику, математику, химию, биологию - такие ограничения вряд ли затронут. Тем более что мы по-прежнему ощущаем дефицит выпускников по данным специальностям как в научной, так и высокотехнологичной сфере", - сказал собеседник агентства.

По мнению Федорука, также эти ограничения могут затронуть технические специализированные вузы, в которых открыты не характерные для них направления, такие как юриспруденция, экономика, бизнес и гуманитарные науки.

"НГУ - это классический университет, поэтому нас данные меры затронут в меньшей степени. Сейчас мы наблюдаем рост популярности естественно-научных и инженерных направлений, поэтому государство заинтересовано в увеличении числа выпускников по данным специальностям", - пояснил он.

Ректор НГУ также выразил уверенность, что социально-гуманитарные направления вряд ли сильно пострадают от новых ограничений.

Количество платных мест по творческим специальностям,...

Комментарии

Читайте также:

Количество комнат для детей студентов и педагогов в ву...

Количество комнат для детей студентов и педагогов в вузах России составило 228 штук. Об этом сообщила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

"[Детских комнат в вузах] уже у нас 228 штук. В этом году 46 университетов будут поддержаны в рамках нашего проекта "Помоги маме учиться", заявки от университетов [продолжают] поступать", - сказала она.

Петрова также рассказала, что в этом направлении уже разработаны методические рекомендации, а университеты обмениваются лучшими практиками организации пространства для детей.

Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявлял, что всего ведомство планирует открыть более 1 тыс. детских комнат в вузах в рамках проекта "Помоги маме учиться".

Количество комнат для детей студентов и педагогов в ву...

Обязательный ЕГЭ по истории для абитуриентов, поступа?...

Обязательный ЕГЭ по истории для абитуриентов, поступающих на гуманитарные направления в российские вузы, станет мощным инструментом для воспитания образованных и патриотичных граждан. Такое мнение в беседе с выразил ректор Российского государственного социального университета (РГСУ), член совета Российского исторического общества Андрей Хазин.

Ранее в Министерстве науки и высшего образования РФ сообщили ТАСС о планах сделать ЕГЭ по истории обязательным для поступления на гуманитарные специальности с 2027 года, при этом в 2026 году вузы смогут сами выбирать вступительные испытания между историей и обществознанием.

"Российское историческое общество и Министерство науки и высшего образования РФ за последние три года осуществили грандиозную работу по преобразованию обучения истории в высшей школе, в том числе на неисторических специальностях. Теперь логично было сделать и следующий шаг. Уверен, что он принесет существенное повышение не только общего образования наших студентов, но и станет мощным инструментом в воспитании гармонично развитых, патриотичных граждан нашей страны", - сказал он.

Хазин также добавил, что переходный период приемной кампании 2026 года, предусмотренный приказом Минобрнауки России, дает возможность выбора для абитуриентов.

"Знание истории - как мировой, так и отечественной - обязательный компонент не только гуманитарного, но и любого образования. Не случайно на наших глазах за последние 30 лет идеологическая борьба строится на передергивании исторических фактов, на искажении базовых исторических событий, в особенности ХХ века", - добавил ректор РГСУ.

По его словам, специалисты, которые в дальнейшей профессиональной деятельности будут формировать общественное мнение, защищать традиционные ценности и воспитывать подрастающее поколение, должны на хорошем уровне знать отечественную историю.

Обязательный ЕГЭ по истории для абитуриентов, поступа?...

Все решает послевкусие. Во всем. Все зависит от того, чт...

Все решает послевкусие. Во всем. Все зависит от того, что почувствуешь после. После общения, после поцелуя, после ссоры, после секса, после кофе, после взгляда. Это "после" во многом является определяющим.

Все решает послевкусие. Во всем. Все зависит от того, чт...

"так будет не всегда" - запомни эту фразу. любовь придёт ...

"так будет не всегда"
- запомни эту фразу.
любовь придёт в твой дом
(или наоборот?)
ты станешь мудрецом
(или утратишь разум?)
нельзя предугадать
судьбы своей исход.

так будет не всегда!
цени родных и близких,
и в зеркале лицо
напрасно не кляни.
пиши своей любви
наивные записки,
пока горят в глазах
безумные огни!

так будет не всегда.
твой смех заменит слезы...
(да,у всего мой друг,
не долгосрочен век)
Беспутство сменит путь,
стихи заменят прозу,
И человека (да!)
заменит человек.

Не унывай в беде,
будь благодарен в счастье!
Жизнь - бешеный поток:
вода,
вода,
вода!
И если душу рвут
тревоги и напасти,
Запомни, милый друг-
Так
будет
не всегда.

Ах Астахова

Еще посты

Свежие комментарии