❤👍Студент УГНТУ разработал дрон для борьбы с борщевиком
Проект Владислава Шепелева, четверокурсника Института химических технологий и инжиниринга в Стерлитамаке, победил в конкурсе «УМНИК» и получил грант в размере 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям.
Молодой инноватор создает беспилотный летательный аппарат (БПЛА), оснащенный системой компьютерного зрения. Специально обученная нейросеть с точностью 95-98% умеет распознавать заросли агрессивного сорняка, который наносит значительный вред экологии и сельскому хозяйству.
— Борщевик Сосновского — это не просто сорняк, а опасное растение. Мой БПЛА будет летать над полями, с помощью камер высокого разрешения и обученной нейросети находить борщевик, строить карты его распространения и сможет точечно, с минимальным ущербом для окружающей среды, распылять на него гербициды, — рассказывает Владислав Шепелев.
По словам студента, зарубежные аналоги от таких компаний, как DJI или Sentera, стоят в два-три раза дороже.
На сегодняшний день студент уже собрал дрон и создал нейросеть для выявления борщевика. Следующий шаг — интеграция всех компонентов, установка бака и системы распыления для проведения первых испытаний.
Источник: тгк УФА РБ
Комментарии