❗️ Что делать, если в доме появились насекомые или грызуны?
Кто должен выселять «нежелательных соседей», которые вдруг появились в квартирах жильцов? Это зависит от способа управления многоквартирным домом (домами) (ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее в тексте – ЖК РФ) и п.10, п.111 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»).
Это могут быть:
управляющая компания (УК);
товарищество собственников жилья или жилищный кооператив;
подрядная организация.
Пример: многоквартирным жилым домом (домами) руководит УК. Она отвечает за благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общедомового имущества (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ). Дезинсекция и дератизация включены в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для должного содержания общего имущества (п. 14 и п. 23 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290). Следовательно, УК обязана организовать дезинсекционные и дератизационные мероприятия. Согласно п.12 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.
С 1 марта 2025 г. организации, в том числе УК, могут проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию только при наличии лицензии (Федеральный закон от 26 февраля 2024 г. № 22-ФЗ).
Согласно п. 101 СанПиН 3.3686-21″Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» — плановые обследования на заселенность насекомыми мест общего пользования в многоквартирных домах и общежитий должны проводиться раз в месяц.
Согласно подп. 1 п. 127 СанПиН 3.3686-21 и п. 126 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» профилактические дезинсекцию и дератизацию в жилых домах осуществляют с периодичностью, которая обеспечивает отсутствие насекомых и грызунов. Обрабатываются места общего пользования: лестничные клетки, лифты, мусорокамеры, мусоросборники и т.д.
При обнаружении тараканов, клопов или блох, мышей или крыс должны незамедлительно проводиться истребительные мероприятия.
Врач – дезинфектолог Юрий Пятилов, АО «Дезинфекционный центр» г. Балаково
✍🏼 "Вольская жизнь"
Комментарии