Уважаемый Евгений Николаевич! С 2017 года в Курске заработала муниципальная программа "Формирование современной городской среды" в рамках которой должны выполняться благоустройство дворов МКД и общественных территорий. Сейчас программа реализуется в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни", направленного на комплексное развитие инфраструктуры для повышения качества жизни граждан.
Участие в программе носит заявительный характер. То есть жители дома, которые хотят благоустроить свой двор, должны провести общее собрание собственников, на котором принять решение о видах и объёмах работ по благоустройству, порядке их софинансирования (при необходимости), последующем приеме объектов благоустройства в состав общего имущества МКД и выборе уполномоченного представителя. Заявку, которая состоит из сшитого и пронумерованного пакета документов, который включает в себя бланк самой заявки, полную копию протокола ОСС и копию паспорта уполномоченного представителя необходимо подавать в комитет городского хозяйства г. Курска.
Напомню, что в программе есть два перечня работ по благоустройству: минимальный, в который входят работы по ремонту поездов, ремонту/строительству тротуаров, установку/замену бордюров, поднятие горловины колодцев, установке лавочки и урн и т.п и дополнительный, в который входят работы по установке детских/спортивных площадок, строительству автостоянки, работы по озеленению, спил деревьев и выкорчевка пеней и т.п. При этом работы из минимального перечня выполняются полностью за счёт бюджетных средств, а работы из дополнительного перечня только при 20% софинансировании этих работ со стороны собственников МКД.
При этом в 2017 году эта программа предполагала распределение выделенного финансирования в соотношении 70/30, то есть 70% выделенных средств шло на благоустройство дворовых территорий МКД, а 30% - на благоустройство муниципальных территорий. В результате в 2017 году в Курске было благоустроено 117 дворов МКД. А вот в 2018 году от такого распределения средств решили отказаться, и в 2018-2023 году благоустраивали по 30-35 дворов ежегодно.
Напомню, что руководил работой общественной комиссии, которая ежегодно принимает решение об определении адресного перечня объектов благоустройства занимавший тогда должность первого зама главы администрации г. Курска Николай Цыбин, и именно от его мнения зависело, какие именно объекты попадут в программу для благоустройства. Заседание комиссии, как правило, проходят в конце года, когда формируется бюджет на следующий.
И именно Цыбиным было принято валюнтаристское решение и в 2024, и в 2025 годах не включать в перечень объектов благоустройства дворовые территории вообще! Считаю такое решение стратегической ошибкой, которую необходимо исправить новой администрации города. Ведь в очереди на благоустройство уже несколько лет стоят сотни домов, в которых собственники провели собрания и подали заявки в установленном порядке. Напомню только некоторые из них:
- Магистральный пр-д, 13-Е;
- ул. Заводская, 83;
- пр-т Ленинского Комсомола, 105;
- ул. Менделеева, 30;
- 3-й Моковский пер., 29;
- ул. Союзная, 51-А;
- ул. 2-я Рабочая, 14;
- ул. 2-я Рабочая, 14-А;
- ул. Союзная, 13;
- ул. Радищева, 88;
- ул. Орловская, 10;
- ул. Орловская, 1;
- ул. Орловская, 1-А;
- ул. Бойцов 9 дивизии, 186;
- пр-т Дружбы, 16;
- ул. Комарова, 13/21;
- 2-й Воротний, 21;
- ул. Краснознаменная, 18-Б;
- Магистральный пр-д, 22-А;
- ул. Семеновская, 98
Прошу Вас, Евгений Николаевич, исправить эту ошибку и несправедливость по отношению к жителям МКД, для чего:
1. Сформировать новый персональный состав общественной комиссии.
2. Пересмотреть подход к формированию адресного перечня объектов благоустройства, закрепив квоту не менее 50% выделенных средств на благоустройство дворовых территорий.
2. Взять под личный контроль формирование адресного перечня объектов благоустройства на 2026 год, включив в него дворовые территории, стоявшие в очереди много лет.
Прошу глав администрации округов Александра Дрынова, Андрея Борисова и Олега Васильева сформировать ходатайства о включении в адресный перечень объектов благоустройства дворовых территорий, простоявших в очереди несколько лет.
Прошу губернатора Александра Хинштейна, благодаря инициативе которого в Курске появилась замечательная программа субсидирования установки детских площадок во дворах, взять под личный контроль и реализацию в Курске муниципальной программе "Формирование современной городской среды" в части обязательного включения в адресный перечень объектов благоустройства и дворовых территорий.
На фото: Дорога во двое МКД по пр-ту Ленинского Комсомола, 105, жители которого подали заявку на участие в программе по благоустройству ещё в 2018 году, по которой 05.10.25 проехали губернатор и глава администрации Курска после осмотра новой детской площадки.
Комментарии