4 тенденции в области кибербезопасности ?
Будет интересно не только IT-шникам, но и владельцам бизнеса и простым людям: свои данные нужно уметь сохранять.
?? Облачные хранилища все чаще становятся мишенью киберпреступников, ведь там есть важная информация организации. Вывод: выбирать максимально надежные облачные хранилища, настроить сложные пароли, двухфакторную аутентификацию и уровни доступа для сотрудников. Некоторые IT-компании предлагают комплексные решения для обеспечения безопасности облачных хранилищ.
?♂ А при использовании облака в личных целях желательно не хранить там фото паспорта и другие значимые для вас данные.
?? Развитие многофакторной аутентификации. Есть решения, при которых используются не два, а три этапа. Также пользователи (в основном в бизнес-секторе) переходят на более надежные методы аутентификации, чем коды из SMS, например, USB-токены.
?♂ Для обычных пользователей двухфакторная аутентификация по паролю и SMS-коду подойдет, т.к. простые граждане редко становятся жертвой продвинутых мошенников, у которых есть возможность обойти двухфакторную аутентификацию. Но и вы можете воспользоваться USB-токенами и иными надежными способами входа в аккаунт. Один из вариантов – сервис Сбер ID, с помощью которого по QR-коду, пуш-уведомлению, номеру телефона и иными способам можно быстро войти в сервисы банка и его партнеров. Учетная запись будет храниться в безопасной системе банка и передаваться сервисам по зашифрованным каналам.
?? В особой зоне риска – гаджеты, а не ПК. Для бизнеса это дроны, сетевое оборудование и т.д. Для обычных людей – вещи для быта, например, тостеры, которыми возможно управлять с помощью телефона. Некоторые умные гаджеты собирают данные о своих владельцах и при этом имеют простую защиту: их просто взломать. От некоторых гаджетов можно отказаться, также стоит устанавливать на них сложные пароли и сканировать антивирусом.
?? Профессионалы говорят, что в скором будущем настоящей проблемой могут стать дипфейки – поддельные аудио- и видеозаписи, сделанные с помощью искусственного интеллекта. Дипфейки могут использовать как для провокации общества (например, создать видео с изображением и голосом известного политика, где он говорит шокирующие заявления), так и для атак на бизнес (например, обхода биометрии). Специалисты в области кибербезопасности работают над ликвидацией угрозы.