Мысли утреннего кофе
Есть ли какой-то объективный критерий ума и таланта?
Одна из популярных версий - деньги. Кто богаче, тот и умнее. Логично? Получается, что список самых умных людей мы можем посмотреть в журнале Форбс, а умнейший человек на свете –тот самый господин, к которому обращаются фразой «Как тебе такое?»
Другая версия – научные звания и регалии. Доктор наук будет умнее кандидата, а кандидат наук - умнее человека с высшим образованием. Логично? В своё время довелось поработать на кафедре престижного столичного вуза. Если в Нефтекамске кандидат наук – это светоч, то в столичном вузе это обычный сотрудник. Научным званием доктора наук там обладали многие, и все более-менее руководящие посты были докторами прочно заняты.
Но, вот, незадача - наибольшим неформальным авторитетом там пользовался преподаватель, у которого никаких научных званий не было. Много раз ему предлагали написать и защитить кандидатскую, потом докторскую, но каждый раз он отказывался по странной причине «Мне это не интересно и не нужно». Для него гораздо важнее свободное время – отвёл пары – ушёл, и ему не нужно заседать на различного рода комиссиях и комитетах. Он выглядел как неформал, ходил в походы, на ламповые заседаниях музыкальных и литературных клубов, в общем, и вёл образ жизни типичного неформала. Но именно его привлекали к решению тех задач, которые не могли решить доктора, кандидаты и прочие светочи.
Но это не только сейчас, примерно то же самое было в СССР. Там был официальный Союз Писателей, самые авторитетные люди сидели в президиуме. Их произведения издавались миллионными тиражами, они получали миллионные гонорары, их книгами был забит любой книжный магазин и библиотека, но эти книги никто не покупал и не читал. При этом люди искали работы писателей, которых в Союз не принимали. Они вели образ жизни шаромыжников, их книги не издавали, они выходили в Самиздате, или вообще переписывались в тетрадках. Их не баловали почестями, иных лишали гражданства. Бродский, Войнович, Гроссман…
То же самое с музыкой. Был в СССР Союз композиторов, самые авторитетные композиторы были в президиуме, их пластинки издавали миллионными тиражами, их произведения звучали на всех официальных концертах. Но люди почему-то любили песни кочегара из котельной «Камчатка». Песни группы официально не издавали, их концерты часто разгоняла милиция… Никаких званий и регалий у него, естественно, не было. Звали кочегара Виктор Цой.
Можно столкнуть первый и второй критерий. К примеру, условный доктор наук получает зарплату в 70 тысяч, а условный Ашот, торгующий на рынке, в месяц имеет чистый доход в сто тысяч. И кто умнее - доктор наук или Ашот? Если брать по цифрам, то Ашот более, чем на треть умнее доктора наук. А условный олигарх имеет месячный доход в миллиарды, получается, что он в тысячи раз умнее доктора наук.
Ещё один критерий – число подписчиков в соцсетях или на Ютубе. Возьмём блогершу Инстасамку которую исключили из девятого класса школы, у которой на канале почти два миллиона подписчиков, и доктора биологических наук, профессора Савельева с каналом в 15 тысячам. Инстасамка умнее профессора Савельева?
А как вы думаете - какие критерии ума человека? И кто, по вашему мнению, самый умный человек Нефтекамска?