Под Осташковом гибнут часовня с редкими фресками и...
Под Осташковом гибнут часовня с редкими фресками и мельница Ниловой Пустыни.
Катастрофическое состояние объектов культурного наследия показал журналист федерального проекта "Наступление на наследие" и координатор "Архнадзора" Андрей Новичков.
В Осташковском районе Тверской области, на берегу озера Селигер, расположен посёлок Сиговка, через который протекает одноимённая речка. Ещё в XVII веке эта была Пустошь Зимницы – незаселённая местность, на землях которой стояла лишь водяная мельница, совместно принадлежавшая помещикам Григорию Устиновичу Герасимову, Фёдору и Мирону Афанасьевичам Ельчаниновым, а также Осташковскому воеводе Тихону Макаровичу Карцеву.
В 1650-1653 годах мельницу для хозяйственных нужд выкупил монастырь «Нило-Столобенская пустынь», который организовал здесь мукомольное производство. По сути, обитель находилась на самообеспечении, поскольку в то время не получала казённого содержания.
В последствии здесь были обустроены скотный двор и кельи для проезжающих богомольцев. Каменное основание мельницы получило массивную деревянную двухэтажную надстройку, выполнявшую функцию амбара для хранения зерна, и флигеля.
Уже в 1690-м году Цари Иван и Петр Алексеевичи полностью передали Пустошь Зимницы под контроль монастыря. Шли годы, производство разрасталось, принося монахам доход 900 рублей в год.
В 1882 году при дороге была выстроена каменная одноглавая часовня в стиле ампир с уникальными фресками в молельном помещении.
Так, купол храма расписан редчайшим для Восточной церкви сюжетом Коронования Девы Марии Царицей Небесной, а на стенах можно увидеть фрески с образом святого преподобного Нила Столобенского - основателя Нило-Столобенской пустыни, святого Апостола и Евангелиста Матфея, святого Николая Угодника, Иоанна Богослова.
После Октябрьской революции 1917 года монастырь был закрыт, а хозяйственные земли национализированы и отданы совхозу «Луч свободы» - одному из старейших и передовых птицеводческих хозяйств страны. Тогда же фактически и была отстроена и заселена современная Сиговка.
К середине XX века здесь появились Дом культуры, магазин, почтовое отделение, столовая, общественная баня, медицинский пункт. Плотину мельницы регулярно чистили. Численность населения достигла 537 человек.
Увы, но в наше время всё круто изменилось. Совхоз «Луч Свободы» давно прекратил своё существование, мельница оказалась частично разобрана, а часовня стремительно разрушается.
Из-за проржавевшей кровли храма вода стекает прямо по старинным фрескам и в сильные морозы превращается в ледяные сталактиты. Стены покрыты инеем, разрушается кирпичная кладка.
Что касается мельницы, то даже сейчас можно оценить масштаб этого сооружения и понять принцип его работы: в данном случае, для усиления энергии воды реку перегораживает каменная плотина, в которой оставлено отверстие для струи воды. Благодаря этому вращалось колесо мельницы. Фрагмент механизма сохранился по сей день.
Неравнодушные жители посёлка Сиговка пытаются всеми силами спасти от разрушения эти два объекта культурного наследия - в часовне установили дверь и окно, а мельницу очистили от накопившегося мусора. Однако реально повлиять на судьбу строений может только Правительство Тверской области и РПЦ. Счёт идёт на минуты.