Управляющая компания «Радуга» рискует оказаться на...
Управляющая компания «Радуга» рискует оказаться на грани разорения из-за накопленных долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов.
На сегодняшний день компания выступает в качестве ответчика в Московском областном арбитражном суде по 29 делам, общая сумма долга – 46 млн. рублей. Основными истцами по взысканию долга выступают поставщики коммунальных услуг: МУП «Видновское ПТО ГХ» и ООО «Каширский региональный оператор». Исполнительных производств, согласно официальному сайту ФССП России в отношении «управляшки» – 2.
Стоит отметить, что действующее законодательство о банкротстве позволяет ресурсоснабжающим компаниям подавать требования о банкротстве управляющих организаций, если имеется просроченная на два месяца задолженность на сумму от 300 тыс. рублей. Это правило применимо для всех юридических лиц. Как стало известно, расчетный счет УК «Радуга» уже арестован по исполнительному листу от Каширского регионального оператора (№ дела А41-72089/2020).
Важно знать, что в настоящее время в Российской Федерации участились случаи банкротства управляющих компаний. Среди прочего эксперты отмечают рост фиктивных банкротств. Фиктивная финансовая несостоятельность применяется для того, чтобы избежать необходимости оплачивать уже имеющиеся долги. Это правонарушение, которое карается дисквалификацией деятельности УК на период — от года до 5 лет. Таким образом, УК иногда проще признать себя банкротом, чтобы избежать выплат по долгам и просто открыть новую организацию.
Давайте разбираться, что же будет с жильцами, если управляющая компания будет признана банкротом? Такая ситуация приводит к тому, что УК меняется, что соответственно порождает смену тарифов и судебные разбирательства, связанные с предоставлением коммунальных услуг. Из-за этого могут появляться перебои с их получением.
Жилищный кодекс предлагает следующий алгоритм действий, которым и советует воспользоваться в случае банкротства УК:
- написать заявление в прокуратуру, в котором указать необходимость проведения проверки исполнения договора МКД;
- при получении документов, в которых есть сведения о невыполненных видах работы, следует обратиться в суд, для того, чтобы добиться их выполнения. Так можно обезопасить себя от выплат по долгам;
- не нужно оплачивать счета за обслуживание и ремонт МКД, следует платить только за коммунальные услуги (их нужно обязательно покрывать, так как в ином случае жители будут признаны должниками);
- организация собрания для выбора новой УК или другого способа управления.