СТРОЙКА ВЕКА
К 2030 году Великий Устюг будет принимать до 620 тысяч туристов ежегодно. Такое заявление сделал губернатор области Олег Кувшинников. А вскоре за громким объявлением в Великоустюгском КДЦ прошла стратегическая сессия при первом заместителе губернатора области Дмитрии Горбачёве «Экономика новой реальности: вызовы и возможности».
Редакции «Устюжаночки» попасть на это знаковое заседание, к сожалению, не удалось. Несмотря на редакционное задание и наличие мест в зале, внештатного автора нашего издания Ксению Сотникову на сессию не пустили, сославшись на некие списки, в которых её нет. При этом, как попасть в списки, никто не поясняет. Анонсов мероприятия администрация не давала, журналистов приглашала выборочно и в частном порядке. Впрочем, давно не секрет, что для администрации Великоустюгского округа закона «О СМИ» не существует.
И всё же мы расскажем вкратце о глобальных планах, построенных на этой стратегической сессии. В первую очередь экономика новой реальности, увиденная командой губернатора, будет связана с масштабной реконструкцией проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».
Разработкой комплексного туристского территориального планирования (мастер-плана развития проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг – сказочная столица России») занималась санкт-петербургская компания «Ленгипрогор». А презентация, представленная на суд местных предпринимателей 10 февраля в КДЦ, была создана в далёком уже 2021 году. К слову, бюджету она обошлась в четыре миллиона рублей. По сути это набросок идей, для реализации которых потребуются новые проекты, сметы и миллионы, миллионы, миллионы…
А ещё примечательно, что местные предприниматели в большинстве своём с этой презентацией уже были знакомы. Точно такое же собрание, только без громких названий, прошло в том же 2021 году в администрации района и вызвало у деловой части устюжан, мягко говоря, недоумение. Не иначе, Нью-Васюки вспомнились им?
Для реализации представленного плана развития на территорию Великого Устюга потребовалось бы завезти парочку щедрых инвесторов, готовых бухнуть в никуда миллиарды рублей, не ожидая отдачи.
С учётом того, что два года спустя проект развития вновь презентуют, можно предположить, что инвесторы нашлись. Но об этом на стратегической сессии не говорили.
Краткую стенограмму прошедшей встречи выложила на своей странице ВКонтакте депутат окружной Думы Надежда Удачина:
«Мероприятие для Устюга серьёзное,
Для экономики лесной прогнозы сложные.
Конечно, санкции сказались,
Объёмы экспорта упали.
Акцент на рынок внутренних продаж,
Фанера наша в топовых местах:
На танкерах и стадионах,
И в Шереметьево уж с ней знакомы.
Туризм, как экономику, мы обсуждали.
Ресурсы в этой отрасли искали.
Произвели мы больше молока,
На масло спрос издалека.
Брикеты топливные вновь в цене,
Дороги бы ещё отремонтировать везде.
За техникум политехнический аж гордость распирала:
Профессий много новых,
О некоторых даже не слыхала.
Вы представляете, они там квадрокоптерами управляют,
Директор не озвучил, может, сами их изготовляют?
С такими мастерскими, персоналом
Ребятам хочется творить, а не сидеть по барам.
Дороги ремонтировать и строить обещали,
Мы видим, что на это средства выделяли.
Я много интересного узнала,
Где деньги взять, если на бизнес мало».
А взять придётся много!
Только для воплощения всех идей по Вотчине Деда Мороза, очевидно, потребуется не один миллиард рублей. В планах – не только обновление существующего парка развлечений, но и строительство второй очереди с инфраструктурой, дорогами и даже надземным пешеходным мостом. Территориально расширение площадей, согласно плану, пойдёт в сторону зоопарка, точнее, рядом с ним, а также через дорогу, захватив часть земель Марденгского сельского поселения.
Изучив существующий туристический проект, разработчики мастер-плана пришли к выводу, что есть значительные недостатки, которые необходимо устранить.
- Малые формы, клумбы, детские площадки расположены хаотично, и их стилистика спорит друг с другом и не соответствует месту и теме сказочного парка, - следует из презентации. - Местами отсутствует качественное покрытие тропинок и площадок, отсутствует ливневая канализация. Отсутствует ясная навигация, стенды неудобно расположены. Агрессивная реклама, информационный шум. Артефакты детского лагеря в неудовлетворительном состоянии, производят жуткое впечатление. Пластиковые атрибуты Деда Мороза не создают ощущения сказки. Элементы тропы сказок недостаточно интерактивны. Торговые ларьки и точки питания диссонируют с окружением, не соответствуют теме парка.
А дальше следуют предложения, как сделать из сегодняшней Вотчины привлекательный для туристов продукт. В первую очередь для этого придётся расширить площади и добавить объектов. Так, на территории парка развлечений должны появиться: новый детский лагерь «Сказка», фабрика игрушек, база отдыха «В саду у Дедушки Мороза», Деревня помощников Деда Мороза, жилые дома для работников, дворец ледяных фигур, четырёхзвёздочный парк-отель с рестораном и спа-центром, фудкорт и новые аттракционы. Обновления должны произойти на всех существующих объектах показа. Зоопарк увеличится по площади и наполнению, а между существующей территорией Вотчины и новой (там, где сейчас стоит лес) раскинется роскошная входная зона.
- Главным объектом входной зоны является пешеходный мост, который позволит надземно связать две зоны: существующую территорию Вотчины и новую, проектируемую, - пишут разработчики. - Территория входной зоны предполагает размещение дополнительных инфраструктурных объектов: гостиницу, парковку, пункт проката и детскую трассу. Данные объекты позволят входной зоне быть не только транзитной зоной, но и дополнительным объектом-аттрактором для туристов.
Предполагается, что входная зона в обновлённый парк развлечений займёт площадь в 4 гектара. Глядя на эскиз четырёхэтажных башен – колонн нового моста, невольно задаёшься вопросом: а не потеряется ли на их фоне скромный двухэтажный терем Деда Мороза - главный на сегодня объект показа в Вотчине?
Впрочем, и это ещё не всё. Согласно задумке проектировщиков, туристические поезда к Деду Морозу пойдут, как в том стихотворении: «По Садовому кольцу прямо к школьному крыльцу». Железнодорожная станция должна появиться в сказочных угодиях, чтобы гости могли прямо на поезде подъехать к Вотчине Деда Мороза. Для этого будет проложена дополнительная железнодорожная линия «Великий Устюг – вотчина Деда Мороза».
Есть среди предложений и вполне резонные, которые можно взять на вооружение уже сейчас:
- Малые архитектурные формы должны быть разработаны в соответствии с дизайн-кодом Вотчины на предполагаемые тематики:
Вологодское кружево, элементы лазерной резки по металлу в МАФ.
Дерево и «русский стиль» - наличие большого количества дерева в МАФ, крупные брусья, отсылка к природе и сказочным избам.
Сказочные персонажи по территории Вотчины – отказ от мелких объектов и топиариев, размещение объектов, не имеющих сезонности.
Размещение объектов, напрямую не относящихся к сказкам, но создающих сказочную атмосферу: небольшие кинетические скульптуры, движущиеся на ветру, создающие звон или пение; «Льдины», на которых можно сидеть, из полимерных материалов с подсветкой.
Навигация должна быть выполнена в стиле дизайн кода с несколькими фотозонами – фантазийными указателями – путеводным камнем, распутье с Соловьём Разбойником и иные.
Размещение шутливых объектов по шуткам и потешкам с интерактивной программой у них.
Рекомендуется разработать тематику подсветки в зависимости от времени года:
для зимнего времени - резное белое Вологодское кружево, белые и желтые цвета, световые аллеи с имитацией северного сияния, звёзды и снежинки,
светящиеся ёлочные игрушки на деревьях, кристаллы-льдины, вырастающие на территории Волшебного сада. На территории Сада Деда Мороза в зимнее время могут расцвести световые сады, как пример - воссоздание сказки 12 месяцев: стилизованные подснежники (невысокие белые светильники, плотно поставленные полянами, как пример - ежегодное благоустройство территории ВДНХ в Москве) и фигуры 12 месяцев вокруг,
летнее время – минимальная подсветка, демонтаж зимней подсветки и конструкций ввиду белых ночей.
Предполагается размещение нескольких фантазийных детских площадок высокого качества с тематикой:
Змей Горыныч – горками-головами и хвостом с элементами лазанья,
Снежная королева/дом Снегурочки – со стилизованными айсбергами с подсветкой, домиками для игр самых маленьких, кристаллами с элементами лазанья (как пример существуют готовые площадки с льдинами марки Aira),
Русская изба/сказочное чаепитие - деревянная площадка с грубым деревом и сказочными элементами - башнями - самоварами, лазалками прялками (как пример - площадка «Самовары» фирмы «Monstrum» и деревянные площадки марки «Чехарда»).
Рекомендуется размещение одной площадки совместного использования для детей и взрослых (как пример - площадки марки Richter, в том числе стоящая в Парке Горького).
Верёвочный городок Соловья Разбойника с башней Соловья и его логовом-гнездом (как пример - деревянные площадки марки «Чехарда»).
Действительно сказочный проект! Есть, конечно, определённые сомнения в его реалистичности.
Например, странным кажется, что некие инвесторы пойдут строить парк развлечений в чистом полюшке в глухой провинции вместо того, чтобы поставить этот диснейленд рядом с городом-миллионником и быстренько отбить свои вложения.
Как будут строить новые объекты на территории Марденгского поселения, где сейчас располагается зона лесного фонда? Мы же помним из истории с мусорным полигоном, что «забрать земли из лесного фонда нереально, на это могут уйти годы и не принести результата».
Или вот поток в 620 тысяч туристов… При том, что сейчас город принимает порядка 70 тысяч гостей в год и буквально задыхается от усердия в пиковые новогодние дни. Насколько и за счёт чего должна вырасти инфраструктура города, чтобы увеличить турпоток почти в десять раз?
Наверно, потому и не пускают «Устюжаночку» на стратегические сессии: умеем мы всего несколькими вопросами всю малину испортить. А ведь так хочется верить в сказку!
Антонида СМОЛИНА