Читайте также:
300

До разбора спасателями завала в «Трансвааль-парке»...

До разбора спасателями завала в «Трансвааль-парке» второклассница Саша Ершова полтора часа держала на руках чужую трёхлетнюю девочку, стоя в холодной воде.

14 февраля 2004 года во время обрушения кровли в аквапарке «Трансвааль» 8-летняя тверская школьница Александра Ершова оказалась под завалом по шею в холодной воде. Рядом с собой увидела трёхлетнюю девочку, которая, как потом оказалось, вообще не умеет плавать. Саша взялась успокаивать малышку, и до приезда спасателей ей пришлось держать её на руках. Мама Саши отыскала её и хотела вытащить её за руку, но Саша ответила: «Нет, мама, не могу, я на руках держу маленькую девочку, если я ее отпущу, она утонет». Прибывшие спасатели предложили Саше поднырнуть под плиту и вылезти, но девочка снова отказалась оставить ребёнка. Тогда спасатели вытащили трёхлетнюю девочку за волосы, а Саше пришлось проплывать под плитой в темноте.

Свою спасительницу девочка сначала называла «тётя Саша», приняв восьмилетнюю второклашку за совсем взрослую женщину. «Сашу Ершову привезли с сильным сотрясением мозга, — рассказывает дежуривший ночью хирург, — и у нее была сломана рука! Представляете, она на сломанной руке полтора часа держала трехлетнюю девочку!»

Уже у себя в Твери Александра Ершова была награждена медалью «За спасение погибавших». Глава МЧС вручил Саше персональный компьютер, а губернатор Тверской области – велосипед и путевку в санаторий на Черное море.

До разбора спасателями завала в «Трансвааль-парке»...
247

А так сейчас выглядит победитель «Голос. Дети» Данил...

А так сейчас выглядит победитель «Голос. Дети» Данил Плужников.

В 2016 году на сцене шоу «Голос. Дети» появился Данил Плужников. Мальчик с нарушением роста костей мгновенно влюбил в себя жюри и зрителей передачи, а в финале занял первое место, набрав более половины голосов.

Врачи стараются исправить природные данные, чтобы 21-летний парень смог встать на ноги.

«Я несколько выпал из привычной жизни. Занимаюсь здоровьем по большей части. Мне поставили аппарат Илизарова. На протяжении этого года я вылечил одну ногу. Сейчас долечиваю вторую. За полтора года я перенес операций 10, может быть. Это очень длительный процесс, неприятный и болезненный. Но его нужно пройти, чтобы я мог функционировать в жизни, как активный человек, который может банально выйти на улицу», — признается Плужников.
Впереди Плужникова ждет сложная операция по исправлению угла сустава.

Желаем Данилу скорейшего выздоровления.

А так сейчас выглядит победитель «Голос. Дети» Данил...
19

Филипп Киркоров продолжает интриговать?На...

Филипп Киркоров продолжает интриговать?

На церемонии вручения премии «Виктория» Филипп Киркоров признался, что больше не одинок и ему очень хорошо.

Сейчас возлюбленные живут вместе и души не чают друг в друге.
Недавно шокировавший поклонников Киркоров признался, что о каких-либо деталях романа он распространяться не хочет — личное должно оставаться личным. Вокалист отмечает, что «будет оберегать свое счастье от посторонних глаз», делая все, «чтобы никто ничего не увидел, не разгадал». Кстати, именно ради любимого человека Филипп Бедросович недавно пошел на очередное преображение, обратившись к пластическому хирургу. Артист не скрывает, что очень доволен.

Ваши предположения, кто новая избранница Фили?

Филипп Киркоров продолжает интриговать?На...
31

Помните пухленького мальчишку из сериала «Моя...

Помните пухленького мальчишку из сериала «Моя прекрасная няня? Актёр Павел Сердюк назвал свой гонорар за съемки в сериале?

В 16 лет у парня уже была своя квартира, машина и дача.
«Изначально я зарабатывал 50 долларов в день. А это, напомню, 2004 год! У моего папы тогда была зарплата 25 тысяч рублей в месяц. А потом дело дошло до четырехзначных цифр», — рассказал Сердюков для ютьюб-проекта «О жизни».
Актер также отметил, что его коллега по сериалу Сергей Жигунов называл гонорар молодого артиста завышенным. Но Сердюков понимал, что создатели проекта не смогут его заменить.
«К тому же они на этом заработали и в разы больше, чем я», — заключил актер.

К сожалению после участия в сериале Павлу не удалось продолжить актерскую карьеру, он ведет непубличный образ жизни.

Помните пухленького мальчишку из сериала «Моя...
22

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ: Анастасия Волочкова накопила 400...

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ: Анастасия Волочкова накопила 400 тысяч долга по коммуналке?

Балерина большая любительница не платить по счетам. Уже не в первый раз Волочкова попадает в неприятную ситуацию, связанную с долгом по коммунальным платежам. На этот раз к ответу Анастасию призывает товарищество собственников жилья из Санкт-Петербурга. Проблемы с оплатой услуг ЖКХ у Волочковой возникают регулярно и заканчиваются судебными разбирательствами. За последние пару лет Анастасию призывали к ответу и московские коммунальщики, и астраханские, и питерские.

Летом ТСЖ элитного жилого комплекса в Санкт-Петербурге, в котором расположена 200-метровая квартира звезды, уже обращалось к ней с иском. Тогда с балерины требовали взыскать всего 30 тысяч за коммунальные услуги. Волочкова отказалась признать долг, объяснив, что это они ей должны за порчу имущества порядка пяти миллионов: несколько лет апартаменты звезды сильно пострадали от потопа.

Однако, компания, судя по всему, так не считает: в конце января она повторно обратилась в суд, потребовав с недобросовестной собственницы уже гораздо большую сумму. «В иске ТСЖ просит взыскать задолженность по оплате содержания жилого помещения и коммунальных услуг в общей сумме 399 тысяч 503 рубля 76 копеек. Ранее истец обращался на судебный участок 370 Тверского района. Однако приказ был отменен», — прокомментировали в пресс-службе. Беседа между представителями сторон была проведена 17 февраля, а первое заседание назначено на 28 марта.

К слову, подобная ситуация у Анастасии была и в Москве. И в столице у адвокатов артистки получилось доказать ее правоту. «Мне удалось отсудить, там была похожая ситуация: протекла крыша, которую никто не ремонтировал, а я исправно платила коммуналку на протяжении 20 лет. Мне компания вернула 666 тысяч рублей, так же будет и с Питером. Чем удобно судиться с Волочковой — не знают уже, что придумать, каким образом меня задеть, чтобы отвлечь внимание от их собственного долга», — сетовала тогда балерина.

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ: Анастасия Волочкова накопила 400...
86

7 ключей к роману «Мастер и Маргарита» 74 года назад...

7 ключей к роману «Мастер и Маргарита» 

74 года назад Михаил Булгаков внес последнее изменение в свой великий роман «Мастер и Маргарита», над толкованием которого до сих пор бьются исследователи. В честь этого события предлагаем семь ключей к пониманию этого бессмертного произведения.

1. Литературная мистификация
Почему знаменитый роман Булгакова называется «Мастер и Маргарита», и о чем на самом деле эта книга? Известно, что идея создания родилась у автора после увлечением немецким мистицизмом XIX века: легенды о дьяволе, иудейская и христианская демонологии, трактаты о Боге – все это присутствует в произведении. Наиболее важными источниками, которыми консультировался автор стали работы «История сношений человека с дьяволом» Михаила Орлова и книга Амфитеатрова «Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков». Как известно, у «Мастера и Маргариты» было несколько редакций. Говорят, первая, над которой автор трудился в 1928-29 годах, не имела никакого отношения ни к Мастеру, ни к Маргарите, и называлась «Чёрный маг», «Жонглёр с копытом». То есть, центральной фигурой и сутью романа был именно Дьявол, такой русский вариант «Фауста». Первую рукопись Булгаков самолично сжег после запрета его пьесы «Каббала Святош». Об этом писатель сообщил правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…»! Вторая редакция, также была посвящена падшему ангелу, и называлась «Сатана» или «Великий канцлер». Здесь уже появились Маргарита с мастером, а Воланд обзавелся своей свитой. Но нынешнее название получила лишь третья рукопись, которую, на самом деле, автор так и не закончил.

2. Многоликий Воланд
Князь тьмы является, пожалуй, самым популярным персонажем «Мастера и Маргариты». При поверхностном прочтении у читателя создается впечатление, что Воланд – это «сама справедливость», судья, который борется с человеческими пороками и покровительствует любви и творчеству. Кто-то вообще считает, что в этом образе Булгаков изобразил Сталина! Воланд многолик и сложен, как и полагается Искусителю. Его рассматривают как классического Сатану, что и замышлял автор в ранних версиях книги, как нового Мессию, переосмысленного Христа, чье пришествие и описывается в романе.
На самом деле, Воланд – не просто дьявол – у него множество прототипов. Это и верховный языческий бог – Вотан у древних германцев, или Один у скандинавов, которого христианская традиция превратила в дьявола; это и великий «маг» и масон граф Калиостро, который помнил события тысячелетнего прошлого, предсказывал будущее, и имел с Воландом портретное сходство. А еще это «темная лошадка» Воланд из «Фауста» Гете, который упоминается в произведении лишь однажды, в эпизоде, который упустилти в русском переводе. Между прочим, в Германии черта называли именно «Фаланд». Помните эпизод из романа, когда служащие не могут вспомнить имя мага: «…Может быть, Фаланд?».

3. Свита Сатаны
Как человек не может существовать без тени, так и Воланд – не Воланд без своей свиты. Азазелло, Бегемот и Коровьев-Фагот – это инструменты дьявольского правосудия, самые яркие герои романа, за спиной у которых отнюдь не однозначное прошлое.
Возьмем, например, Азазелло – «демона безводной пустыни, демона-убийцу». Этот образ Булгаков позаимствовал из ветхозаветных книг, где так зовут падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря ему женщины освоили «блудливое искусство» раскрашивать лицо. Поэтому, именно Азазелло дает крем Маргарите, толкает ее на «темную дорожку». В романе он – правая рука Воланда, исполняющая «черную работу». Он убивает барона Майгеля, отравляет влюбленных. Его суть – бестелесное, абсолютное зло в чистом виде.
Коровьев-Фагот – единственный человек свиты Воланда. До конца не ясно, кто стал его прототипом, но исследователи возводят его корни к ацтецкому богу Вицлипуцли, имя которого упоминается в разговоре Берлиоза с Бездомным. Это – бог войны, которому приносили жертвы, а по легендам о докторе Фаусте – дух ада и первый помощник сатаны. Его имя, неосторожно произнесенное председателем МАССОЛИТа – сигнал для появления Воланда.
Бегемот – кот-оборотень и любимый шут Воланда, по сути, происходит из легенд о дьяволе обжорства и мифологическом звере ветхого завета. В исследовании И. Я. Порфирьева «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях», которое было явно знакомо Булгакову – упоминалось морское чудовище Бегемот, вместе с Левиафаном обитающее в невидимой пустыне «на востоке от сада, где жили избранные и праведные». Сведения о Бегемоте автор также почерпнул из истории о некой Анне Дезанж, жившей в XVII в. и одержимой семью дьяволами, среди которых упоминается Бегемот, демон из чина Престолов. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновьей головой, хоботом и клыками. Руки у него были человеческие, а громадный живот, короткий хвост и толстые задние лапы — как у бегемота, что напоминало о его имени.

4. Черная королева Марго
Маргариту часто считают образцом женственности, эдакой, Пушкинской Татьяной XX века. Но прототипом «королевы Марго» стала явно не скромная девушка из российской глубинки. Помимо явного сходства героини с последней женой писателя, в романе подчеркнута связь Маргариты с двумя французскими королевами. Одна из них – та самая «Королева Марго», жена Генриха IV, чья свадьба обернулось кровавой Варфоломеевской ночью. Это событие упоминается по дороге на Великий бал у Сатаны. Толстяк, узнавший Маргариту, называет ее «светлая королева Марго» и лопочет, «какой-то вздор про кровавую свадьбу своего друга в Париже Гессара». Гессар — парижский издатель переписки Маргариты Валуа, которого Булгаков сделал участником Варфоломеевской ночи. В образе Маргариты исследователи также находят сходство и с другой королевой – Маргаритой Наваррской, одной из первых французских женщин-писательниц. Обе исторические Маргариты покровительствовали писателям и поэтам, булгаковская Маргарита любит своего гениального писателя – Мастера.

5. Москва – Ершалаим
Одна из самых интересных загадок «Мастер и Маргарита» – это время, когда происходят события. В романе нет ни одной абсолютной даты, от которой можно вести отсчет. Действие относят к страстной неделе с первого по седьмое мая 1929-го года. Эта датировка приводит параллель с миром «Пилатовых глав», которые происходили в Ершалаиме 29-го или 30-го года в течение недели, которая впоследствии стала Страстной. «…над Москвой 1929 года и Ершалаимом 29-го стоит одна и та же апокалипсическая погода, одна и та же тьма надвигается на город греха грозовой стеной, одна и та же луна пасхального полнолуния заливает переулки ветхозаветного Ершалаима и новозаветной Москвы». В первой части романа обе эти истории развиваются параллельно, во второй, все более и более переплетаясь, в конце концов, сливаются воедино, обретая целостность, и переходя из нашего мира в мир потусторонний. Ершалаим «переходит» на улицы Москвы.

6. Каббалистические корни
Существует мнение, что при написании романа Булгаков находился не столько под влиянием каббалистического учения. Концепции еврейского мистицизма вкладывают в уста Воланда:
1.«Никогда ничего не просите. Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Как известно, каббала трактует Тору, как запрет принимать что-либо не от создателя, что противоречит христианству, в котором наоборот «просить чужой милости» не возбраняется. Хасиды (представители мистического течения иудаизма, основанного на Каббале) трактуют утверждение о том, что Бог создал человека по своему образцу, поэтому человек должен уподобиться Творцу в созидании. То есть, должен работать.
2. Концепция «о свете». Свет сопровождает Воланда на протяжении всего романа. Когда исчезает сатана со своей свитой, пропадает и лунная дорога. На первый взгляд, «учение о свете» восходит к Нагорной проповеди: «Вы — свет миру». С другой стороны, этот контекст поразительно совпадает со стержневой идеей каббалы об «Ор Хаим» — «свете жизни», которая утверждает, что Тора сама является «светом». Достижение его зависит от желания самого человека, что, согласитесь, соответствует идее романа, где на первый план выходит самостоятельный выбор человека.

7. Последняя рукопись
Последняя редакция романа, которая впоследствии дошла до читателя, была начата в 1937 году. Автор продолжал работать с ней до самой смерти. Почему он не смог закончить работу над книгой, которую писал целых 12 лет? Может, он полагал, что недостаточно осведомлен в вопросе, за который взялся, и его понимание иудейской демонологии и ранних христианских текстов слишком дилетантское? Как бы то ни было, роман практически «высосал» жизнь автора. Последним исправлением, которое он внес 13 февраля 1940 года, стала фраза Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». Через месяц он умер. Последними словами Булгакова, адресованные роману были: «Чтобы знали, чтобы знали…».

7 ключей к роману «Мастер и Маргарита» 74 года назад...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Gggg 4 дней назад к записи
Gggg
Андрей 3 недель назад к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,
Александр 1 месяцев к записи
Есть такая лошадка, материал алюминиевый,
Хый 1 месяцев к записи
Фу кликбейт ебучий