? Сегодня – 18 марта
18 марта 1844 года родился Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) – выдающийся русский композитор, педагог и дирижер, музыкальный критик, участник «Могучей кучки». Морской офицер, выпускник Морского кадетского корпуса.
Автор знаменитых «сказочных» опер «Снегурочка», «Царская невеста», «Золотой петушок», «Псковитянка», «Сказка о царе Салтане», «Садко» и др.
Педагогической и просветительской работой Римского-Корсакова, профессора Санкт-Петербургской консерватории, восхищался П.И. Чайковский, а благодарный Игорь Стравинский написал: «В моем музыкальном образовании есть одно большое преимущество – я занимался с Римским-Корсаковым…»
Николай Андреевич Римский-Корсаков, чье имя сегодня носит Санкт-Петербургская консерватория – уроженец г. Тихвин Новгородской губернии (сейчас город входит в состав Ленинградской области). Происходил из дворянской семьи Римских-Корсаковых, известной своими традициями службы на флоте.
С Новгородской землей композитора связывали глубокие корни. Прапрадед композитора Яков Никитич принадлежал к роду новгородских бояр. Дед Петр Воинович был новгородским губернатором, а отец Андрей Петрович исполнял в 1827-1828 годах должность новгородского вице-губернатора.
Потому обращение в творчестве Н.А. Римского-Корсакова к темам и сюжетам древней новгородской истории не случайно.
Музыкальная картина «Садко», самое раннее (1867) из программных сочинений Римского-Корсакова, стала этапным произведением. Позднее ее музыку композитор частично использовал в одноименной опере.
В «Садко» Римский-Корсаков, которого позднее назовут «сказочником», впервые соприкоснулся с миром сказки. Здесь он впервые использует свой «фирменный знак» – «гамму Римского-Корсакова». Этот придуманный им симметричный лад композитор в дальнейшем применял для характеристики фантастического мира в своих музыкальных произведениях. И именно в «Садко» композитор впервые попытался изобразить с помощью оркестровых красок родную ему морскую стихию…
В начале 1900-х в жизни Римского-Корсакова возникает Окуловский край. Здесь в 1901 и 1903 годах его семья снимала на летнее время дачу в усадьбе Крапачуха. Имение располагалось на маленькой лесной речке Крениченке в 1,5 км от деревни Озерки и в 10 верстах от станции Окуловка.
Дача была изящна: двухэтажный господский дом с резными балконами, верандами и башенками и роскошной обстановкой внутри. Дремучий еловый лес вокруг имения, сказочной красоты природа благотворно повлияли на творчество Николая Андреевича.
Отдыхая в Крапачухе в 1901 году, композитор начал писать оперу-сказку «Кащей Бессмертный» и сочинил кантату «Из Гомера». В 1903 году он работал здесь над «Сказанием о невидимом граде Китеже и деве Февронии», а также над оперой «Пан воевода».
Сегодня от былых построек таинственной, затерянной в лесах усадьбы Крапачуха остались лишь фундаменты на поляне. Темный еловый лес еще больше столпился вокруг бывшей усадьбы, и кажется, что в его дебрях все еще звучит таинственная «кащеева» музыка, когда-то подслушанная здесь великим сказочником Римским-Корсаковым…