Риски использования маткапитала при покупке жильяС...
Риски использования маткапитала при покупке жилья
С момента ввода правительством положения о материнском капитале многие семьи с детьми смогли улучшить свое жилищное положение.
В данный момент, перспективы стали ещё лучше, ведь 466 тыс. — это первоначальный взнос за квартиру стоимостью 3,1 млн рублей, а другая госпрограмма — поддержки семей с двумя и более детьми — помогает ограничить и саму ставку до 6% годовых. Тем не менее, можно найти и ещё более выгодные предложения. Например, при помощи сервиса ДомКлик по этой программе ставка начинается от 0,1% годовых — таким условиям способствует программа субсидирования от застройщиков-партнёров Сбера, которому и принадлежит ДомКлик. А чтобы не отрываться от семейных дел – весь процесс приобретения жилья можно пройти онлайн, а посетить офис придётся всего один раз — для заключения самой сделки.
Однако, до сих пор не все верно понимают условия этой программы, в результате чего они, сами того не подозревая, подвергают себя риску. Так в чём же дело?
Некоторые воспринимают материнский капитал как некое вознаграждение, которое государство дарит матери за рождение ребёнка. Ведь не спроста же он называется “материнским”? Фактически и юридически же маткапитал принадлежит всем членам семьи, и в данном случае их равные права выражаются в бесспорном выделении своей доли в объекте недвижимости каждому.
Это значит, что доли родителей и детей должны непременно указываться в договоре купли-продажи. В случае получения недвижимости в ипотеку детей необходимо сделать созаёмщиками или предоставить им доли в течение полугода после выплаты всей суммы.
Какова же цена игнорирования этого принципа?
Дело в том, что государство не просто выделяет фиксированную сумму, но и указывает при этом её конкретную цель. В данном случае это обеспечение семьи, с учётом всех её членов, жильём, а невыделение долей — нарушение взятых на себя обязательств.
В таком случае недобросовестных родителей могут обязать вернуть все средства материнского капитала до последнего рубля в Пенсионный фонд.
Ещё один риск связан с продажей такого жилья.
Данный договор купли-продажи просто признают недействительным, в результате чего пострадает и покупатель, и продавец. Первый из хозяина всего объекта недвижимости превратится во владельца долей лишь взрослых членов семьи, у которых он получил квартиру, а второй обязан будет уплатить покупателю стоимость долей детей.
А вы пользовались средствами материнского капитала, и были ли в курсе данного условия?