КАК РАЗВОДИЛИ РЫБУ В ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ 165 ЛЕТ НАЗАД
В 1855 году открыли первый в России рыборазводный завод и к нашей гордости , этим местом стало одно из озер Селигерской группы — озеро Вельё. Напомню, что до 30-х годов Селигер полностью входил в состав Новгородской области.
Это завод работает и сегодня. Государственное предприятие занимается воспроизводством рыбы и зарыблением рек и озер всего Северо-Запада России. То что завод жив сегодня, а не развалился , как соседний Осташковский рыбзавод , заслуга жителей, а так же региональной власти и если новгородские чиновники ратуют за сохранения рыболовной отрасли, тверские же ее уничтожили в прямом смысле.
Селигер с его притоками испокон веков считался уловистым местом. Ученые биологи с мировым именем называли его рыбьим гнездом , сравнивая его с местом гнездования птиц. Но время показало, как одним невежественным решением, можно загубить , веками отлаженное производство, традиции , устои. И какое же счастье, что Никольский рыбзавод оказался не в Тверской области, а ведь его могла постичь такая же учесть, как более 40 рыболовных предприятий, которые ликвидировали с легкой руки Тверских чиновников, в их числе и Осташковский рыбзавод. Даже страшно представить, что если бы Никольский рыбзавод оказался с другой стороны Селигера, что мы могли бы потерять и то что о нем можно было бы говорить сегодня в прошедшем времени.
Сегодня же Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского — это более 50 прудов, каскад из водоемов, речушек, каналов. Многие пруды, которые ежегодно зарыбляют специалисты, были вырыты еще крепостными крестьянами в середине XIX века. И во многом технология не изменилась: основные методы и способы работы изобретены полтора века назад. Общая площадь прудов — 102 гектара. Живут в них сиги, судаки, щуки, карпы, караси, лини, налимы, окуни. С каждым годом предприятие только наращивает объемы производства.
А началось все в 1853 году, когда в руки к здешнему молодому помещику Владимиру Врасскому попали труды французского эмбриолога Жана-Виктора Коста об искусственном разведении форели. Кост был известен тем, что изобрел первый инкубационный аппарат. Он также вошел в историю как основоположник разведени устриц. Для этой цели он создал первую в Европе морскую лабораторию в Конкарно.
Врасский не принадлежал к той категории помещиков, которые проигрывали в карты или на бильярде своим имения. Он буквально жил наукой и сразу же загорелся желанием заселить озера рыбой. Первые опыты оказались неудачными. Слепое следование французским инструкциям давало практически нулевой результат. Дело в том, что французы применяли так называемый мокрый способ оплодотворения икры форели, то есть в водной среде, по методу Стефана Людвига Якоби, который был изобретен еще в XVIII веке. У Врасского при «мокром» способе оплодотворялось порядка 10–15 % икры, что его не устраивало. Но ученый не сдавался и продолжал экспериментировать.
Под руководством Врасского в селе Никольском на берегу озера Вельё был построен первый цех. Опыты проводили разные. В глиняные ванны помещали самок и самцов, а отметанную и оплодотворенную икру собирали со дна. Пробовали собирать отдельно отметанную самками икру и подсаживать в лоток самцов. Но успех принес метод, при котором икру и молоки сцеживали, а только потом смешивали и добавляли небольшое количество воды. Во время забора материала рыбу обтирали тканью и не давали икре и молокам контактировать с водой. Поэтому этот метод назвали сухим. Его открытие датируется 1857 годом, и сегодня этот метод оплодотворения собранной икры называется русским, или методом Врасского.
Об успехах рыбоводов из Никольского стало сразу известно в Петербурге. В том же 1857 году к молодому барину стали приезжать крупнейшие биологи того времени: Карл Рулье, Карл Кесслер. Прибывшая в конце ноября комиссия, осмотрев завод, определила: «Результат небывалый. Никольское заведение признано одним из первых по характеру не только в России, но и из первых за границею». Насчет «за границею» можно было, конечно, поспорить. В долине Рейна уже вовсю работал первый в Европе Гюнингенский рыбоводный завод, который был оборудован инкубационными аппаратами. Да и в России, помимо Врасского, рыбоводством начинали заниматься многие прогрессивные умы того времени. Петр Малышев, крепостной крестьянин владельцев Нижнетагильских металлургических заводов Демидовых, в те же годы изучал вопросы искусственного развития ценных промысловых рыб с целью заселения ими рек и озер Урала и проводил опыты по разведению налима.
Но Урал далеко, а Селигер — между двумя столицами. В Новгородскую губернию зачастили перенимать опыт. Врасскому поступали заказы на уже оплодотворенную икру и молодь рыбы. Возник вопрос, как доставлять мальков или икру из Никольского в другие губернии.
Точной карты озер, проток, малых рек региона в середине XIX века не было. Владимир Врасский лично выезжал в экспедиции, беседовал с местными крестьянами, рыбаками. Считается, что тогда он открыл два водных пути из озера Вельё. Один через Явонь до Балтики, а второй через Либью до Каспия. Но на чем перевозить мальков? Врасскому приписывают еще одно изобретение — живорыбную барку. С одной стороны, рыбу и мальков нужно было в целости и сохранности возить в другие поместья, а с другой — для Никольского завода нужен был биоматериал, и рыбу из Астрахани или с Балтики надо было доставлять живую. Железная дорога и бочки с рыбой — не выход. От Никольского до ближайшей станции почти 80 верст, на санях не довезешь.
В 1858 году была построена первая живорыбная барка. Сначала подходящий транспорт искали в Петербурге, на Неве и Фонтанке, у рыбаков на реках Волхов и Ловать. В итоге рыбовод, ихтиолог и помещик придумал свой метод транспортировки, получивший в газетах того времени название «садок Врасского». Это судно из двух барок, скрепленных между собой, а пространство между ними — садок с отверстиями в днище для проточной воды. Живую рыбу теперь можно было возить на большие расстояния.
В 1859 году Врасский получил, как бы сейчас сказали, патент на это изобретение. Князь Алексей Орлов подписал распоряжение: «Его Императорское Величество мнение Государственного Совета о выдаче привилегии коллежскому секретарю Врасскому на садки для перевозки и содержания живой рыбы высочайше утвердить соизволил и повелел выполнять».
Многие свои изобретения и начатые дела, как считают историки, Владимир Врасский не успел завершить. В январе 1863 году, в возрасте всего 33 лет, он ловил рыбу для опытов на Пестовском озере. Провалился под лед и получил воспаление легких. Больного помещика тут же отвезли в Петербург, но столичные врачи не смогли его спасти. Похоронили рыбовода и ученого на родовом кладбище в селе Пестове Новгородской губернии. А завод остался. Последователем Врасского стал крупнейший ученый Оскар Гримм, с 1879 года руководивший Никольским заводом и организовавший при нем ихтиологическую, гидробиологическую и гидрохимическую лаборатории. Ему также принадлежит идея об использовании торфяных карьеров для рыбоводства.
Сегодня завод в Никольском работает по методам и рекомендациям, разработанным еще в XIX веке. Конечно, со временем были внесены дополнения и изменения, но незначительные. Как и 165 лет назад, это ручной труд. В воде. В любую погоду. И все полтора века рыбоводы в озерах Валдайской возвышенности собирают икру, выращивают сеголетков.
Завод имени Врасского в никольском — это настоящий памятник российскому рыбоводству. И, в отличие от большинства памятников, это не только прошлое но и настоящее нашей рыбной отрасли.
Завод был остановлен только во время Великой Отечественной войны. В июне 1941 году шло зарыбление прудов, в колбах инкубировалась икра. В августе в Демянский район вошли немцы. Книги библиотеки, документы, оборудование сотрудники завода успели закопать. В этих местах Красная армия остановила фашистов, и здесь долго проходила линия фронта. С 1941 по 1943 год Николькое подвергалось бомбардировкам и артобстрелам, завод был полностью разрушен.
В 1945 году решением советского правительства завод в Никольском начали восстанавливать. Пять лет ушло на постройку новых цехов, воссоздание системы озер и каналов. Начали работу с инкубации сиговых рыб. И уже к столетию предприятия, в 1954 году, рыбоводы докладывали партии и правительству, что за послевоенные годы приняли 294 млн икринок и выпустили в водоемы более 170 млн сеголетков.
Сегодня завод располагается на территории Валдайского национального парка. Чистый воздух, прекрасная экология, люди, преданные своему делу, и память о прошлом. При заводе создан музей, где есть восстановленный кабинет самого Владимира Врасского. Кстати, самые первые опыты он проводил именно в своем кабинете. Музей открыт для всех желающих, так что начинающие рыбоводы и аквафермеры могут здесь увидеть, с чего все начиналось. От Осташкова до Никольского всего то 121 км.
Я горд за новгородских рыбаков и очень стыдно , что тверские потомки забыли славу своих предков.
На фото: развалины Осташковского рыбзавода и города, на втором — фото новые цеха Никольского рыбзавода. Как говорится, почувствуйте разницу: