Читайте также:
30

⚡️Путину не нужен Telegram-канал, так как в его слова и...

⚡️Путину не нужен Telegram-канал, так как в его слова и так все вслушиваются — Песков

«В отличие от нас с вами он человек, любое движение которого ловит весь мир. И даже если он стоит в коридоре, говорит шепотом, в это вслушиваются все. Зачем ему канал в Telegram!?», — сказал пресс-секретарь президента.

⚡️Путину не нужен Telegram-канал, так как в его слова и...
27

ПОЗДРАВЛЯЕМ! ?????11 апреля 2023 года в Уфимском...

ПОЗДРАВЛЯЕМ! ?????
11 апреля 2023 года в Уфимском юридическом институте МВД России подведены итоги межрегиональной правовой олимпиады среди обучающихся 10-11 классов общеобразовательных организаций.
По результатам мероприятия победителем признана – Яковлева Полина Ивановна, обучающаяся 11 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия поселка Чишмы Чишминского района Республики Башкортостан».

ПОЗДРАВЛЯЕМ! ?????11 апреля 2023 года в Уфимском...
23

ДЕМСКИЙ СТЕПНОЙ КОРИДОР – ДРЕВНИЙ ПУТЬ КОЧЕВНИКОВ:...

ДЕМСКИЙ СТЕПНОЙ КОРИДОР – ДРЕВНИЙ ПУТЬ КОЧЕВНИКОВ: НУЖНЫ ЛИ БЕРЕЗЫ У КЭШЭНЭ ТУРА-ХАНА? (Чишминский район Республики Башкортостан)
«Демский степной коридор» (в литературе также Демско-Бельский, Бельско-Демский, Демско-Чермасанский, Давлекановский) – весьма интересный историко-географический район Башкирского Предуралья. Согласно природному районированию Республики Башкортостан (2010) он соответствует так называемому Предуральскому степному району, по которому степная зона глубоко вклинивается с юга на территорию Западной Башкирии.
Из оренбургских степей коридор идет «вверх» (на север) по следующим районам Башкирии: западная часть Зианчуринского, Кугарчинского и Куюргазинского районов (обтекая залесенный хребет Накас), восток Федоровского и запад Мелеузовского районов, восточные части Стерлибашевского-Миякинского районов и запад Стерлитамакского района, восток Альшеевского и запад Аургазинского районов, почти весь Давлекановский район и запад Чишминского района. Далее уже более узкий степной «язык» протягивается в восточную часть Буздякского и западную часть Благоварского районов (до реки Чермасан).
Общая длина степного коридора на территории Башкирии составляет около 350 км, ширина в отдельных местах до 50-60 км. Весь этот район междуречья Белой, Демы и Чермасана характеризуется волнистым или слегка увалистым рельефом. В прошлом растительность была представлена различными вариантами степей (типчаково-ковыльных, разнотравно-злаковых и других). В настоящее время степи почти полностью распаханы или деградированы выпасом скота.
Понятие «степной коридор», в основном, используют археологи и историки (В.А. Иванов и др.): оказывается, в прошлые времена этот путь из южных степей на север вдоль Уральского хребта был активно освоен кочевниками. И маршрутом этим, относительно коротким, они быстро могли добраться практически до Уфимского полуострова – нынешнего местоположения города Уфы.
Из ученых-естественников понятие «Демский коридор степи» использовал лесовод Борис Иванович Федорако. В 1932/33 году в Чишминском районе – в пределах этого самого коридора – Башкирской лесной опытной станцией был заложен испытательный агролесомелиоративный участок для разработки методов степного лесоразведения
Б.И. Федорако, который начал работать здесь с середины 1930-х годов, значительно расширил площадь посадок (до 45 га) и довел количество древесно-кустарниковых пород (включая плодовые) более чем до 200. Ныне этот объект называется Шингак-Кульский степной дендропарк – республиканский памятник природы.
Всего в 25 км от дендропарка, в том же степном коридоре, находится широко известный ныне историко-археологический памятник золотоордынского времени – мавзолей (кэшэнэ) Тура-хана. Мы побывали здесь в 2006 году (см. мой пост 9 августа 2022 года). Оригинальной конструкции сооружение, венчающее вершину холма, видно издалека. Высокой металлической круговой ограды, которую я наблюдаю сейчас на фотографиях в Интернете, тогда не было и в помине. Тишина, простор, покой.
В окрестной вторичной степи «под» мавзолеем доминировала чилига (карагана кустарниковая), кое-где попадались кусты миндаля низкого (в старину у башкир – степного персика). Я зашел под темные своды мавзолея и выглянул в стенной проём. Вдруг на мгновение показалось, что на соседнем холме появился всадник на взмыленном аргамаке, с боевым луком за спиной – остановился, присмотрелся, углядел странных пришельцев (с чудищем на колесах), в ту же секунду пришпорил коня и скрылся за горизонтом – видимо, поспешил за подмогой. Нужно было срочно возвращаться «из прошлого»...
Сегодня здесь идут масштабные научно-производственные работы по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. Недавно прошла информация, что в окрестностях хотят высадить много берез. Надеюсь, их не посадят по остепненным холмам вблизи памятника (есть пригодные места для аллей в долине реки Слак, вдоль автодороги). Степь, тем более на территории Музея кочевых цивилизаций, должна оставаться степью.
Кстати, исследования Б.И. Федорако в Шингак-Кульском дендропарке показали, что в степном коридоре действительно можно вырастить лес: сегодня в дендропарке сохранилось около 30 древесных пород. Но – моё мнение – делать это следует только близ населенных пунктов, чтобы улучшить микроклиматические условия для жителей.
По данным того же Б.И. Федорако, в 1960-х годах, спустя 30 лет после закладки дендроучастка, количество самосева американского клена (ныне признанного видом-агрессором) под пологом БЕРЕЗЫ составило 170 тысяч штук в пересчете на гектар, а на некоторых прогалинах – более 1 миллиона штук. Эту печальную и опасную картину наблюдал и я, когда в 1996 и 2006 годах приезжал в Шингак-Кульский степной дендропарк.
Получается, что под насаждения березы древесный сорняк американского происхождения проникает, чуть ли не в первую очередь. Я очень люблю деревья, но в данном случае, думаю, вполне можно обойтись без них. Ведь речь должна идти о восстановлении в окрестностях мавзолея первозданной коренной степи или хотя бы ее подобия.

ДЕМСКИЙ СТЕПНОЙ КОРИДОР – ДРЕВНИЙ ПУТЬ КОЧЕВНИКОВ:...
0

Серьёзная тема! Осторожно!?Депутат Госдумы Олег...

Серьёзная тема! Осторожно!
?
Депутат Госдумы Олег Нилов предложил ввести в России военный налог. Взимать его предлагается с военнообязанных мужчин моложе 45 лет, добавив 2–3% к налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). По словам депутата, это может помочь избежать мобилизации.
На Украине военный налог был введен в 2014 году.

«Хотите спать спокойно и не думать о мобилизации? Отдавайте 2-3% плюсом к НДФЛ. Сложно что ли?»,— сказал депутат Госдумы.

Депутат считает, что схема позволит увеличить финансирование каждого участника военной операции в два раза. Они будут получать не 200 тыс. руб., а 400–500 тыс. руб. Это может усилить мотивацию для тех, кто рассматривает возможность участия в военной операции, считает Олег Нилов.

Кому-то придётся работать больше..

Серьёзная тема! Осторожно!?Депутат Госдумы Олег...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Gggg 3 дней назад к записи
Gggg
Андрей 2 недель назад к записи
И где?
Александр 4 недель назад к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,
Александр 4 недель назад к записи
Есть такая лошадка, материал алюминиевый,
Хый 4 недель назад к записи
Фу кликбейт ебучий