Фраза "Иди в баню" имела жесткий смысл в древней...
Фраза "Иди в баню" имела жесткий смысл в древней Руси. Религиозно-культурное отношение к бане было неоднозначным, поскольку считалось, что в ней совершались нечестивые действия. Перед походом в баню обязательно снимали настольный крест, даже если шли туда не для мытья, а для других целей. В языческие времена в бане украшались оберегами.
В бане не только мылись, но и гадали, лечились и даже рожали. Все эти процессы сопровождались страхом. Во время мытья страшно было дышать паром или получить приступ от жаркого и сырого воздуха. Гадания могли привести к печальному прогнозу на жизнь, что периодически сбывалось. В целом, магия являлась опасной вещью.
В бане используются суровые и радикальные методы лечения болезней. Также в ней проводили роды. Оставлять ребенка без присмотра в бане было чревато подменой на неизвестное существо. Если дух бани был в плохом настроении, то он мог обрызгать тебя кипятком, напасть на тебя или нанести другие тяжкие повреждения. Поэтому банный дух старались успокоить, оставляя ему чистую воду, мыло и веник.
Фраза "Иди в баню" использовалась как эвфемизм для отправки человека к банным духам. То есть это было пожелание, которое использовалось как замена другому, которое по каким-то причинам нельзя было произнести. Отправить человека к банным духам, то есть банному чёрту, это все равно что пожелать ему всякого зла. Поэтому стоит быть осторожным, когда используете эту фразу, помня о старинном смысле этой пословицы.