Прогулки по Кронштадту. Продолжим нашу прогулку по...
Прогулки по Кронштадту.
Продолжим нашу прогулку по ул. Зосимова.
Ул. Зосимова, д.22 корпус 2 - является жилым домом с литерой А. Дата постройки точно неизвестна, но до 1917 года. Вносим здесь исправления: в прошлой части ошибочно было указано, что табличка "В этом доме жил ... Рыбкин" находится на доме 22 корпус 1. На самом деле, конечно же, на доме с корпусом 2.
Следующим домом является Англиканская церковь по адресу ул. Зосимова, д.24. Храм был построен в 1819–1822 годах по проекту архитектора Э. Х. Анерта общиной проживавших в Кронштадте англичан. Полное наименование - Русско-эстонская церковь во имя Воздвиженья Креста Господня.
В конце 19 века в Кронштадте православная эстонская община насчитывала порядка 800 человек. Богослужения проводились ими в различных храмах города, т.к. своего не имели. В 1901 году добро на строительство церкви во имя св. Исидора Юрьевского было получено от митрополита Антония. Такого разрешения давно добивался священнослужитель из эстонской общины о. Николай Симо.
Первоначально под строительство был выделен участок на ул. Павловской (совр. Флотская). Здесь должна была появиться деревянная церковь в два этажа по чертежам архитектора А.И. фон Гогена. Но денег на строительство не хватало. Годом позже архитектор Н. Долбинский составил свой проект, который выходил существенно дешевле, по заказу почетного гражданина Н. Туркина, готового финансировать эту стройку.
С.О. Макаров согласовал участок, прилегающий к Морской Богоявленской церкви с юго-восточной стороны. Но Желобовский, являющийся Протопресвитером военного и морского духовенств, решительно отказал. Тогда Туркин приобрел здание закрытой Англиканской церкви на ул. Зосимова вместе с прилегающей к ней землей, и передал эстонской общине.
На этом Туркин финансирование не прекратил и помог переделать храм под нужды православной церкви. Над алтарной частью надстроили главку. В алтарной части настлали мраморный пол, под который заложили мощи святых. Стены алтарной части были расписаны, в северной ее части сохранились надписи на английском языке -тексты заповедей, Символ веры и молитва Господня. Алтарь закрывал резной дубовый иконостас.
1 декабря 1902 г. церковь была освящена о. Иоанном Кронштадтским.
В 1921 году церковь была закрыта, но затем удалось добиться открытия, собрав множество подписей.
10 февраля 1931 года договор о пользовании помещением был расторгнут с городскими властями, а позже и сам храм закрыли. Само здание перешло к отделу коммунального хозяйства города, а колокола и металлические предметы церкви были переданы в металлолом. После чего здание использовалось в качестве общежития.
На данный момент в здании ведутся ремонтно-восстановительные работы. Особо значимых переделок фасада с 1931 года не проводилось.
Является памятником архитектуры Федерального значения.
фото 1 - ул. Зосимова, д.22, корпус 2
фото 2 - Чертеж церкви, выполненный в середине XIX в., арх. В.Е. Стуккей Из книги (Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Храмы Кронштадта. — СПб.: «Паритет», 2005) C. 359
фото 3 - "Кронштадтский вестник", №34 от 3 сентября 2010 г.
фото 4,5 - здание церкви