Когда нам нехорошо, тяжело, когда мы в стрессе, наше...
Когда нам нехорошо, тяжело, когда мы в стрессе, наше мышление становится более категоричным «черное-белое», «всё или ничего». Мне плохо, а пусть станет хорошо — и точка. Целиком и полностью, и поскорее.
Это, наверное, работает в ситуации борьбы или бегства: там уж или пан, или пропал. Но вот с ежедневным стрессом, таким, как родительский, справляться не помогает.
Нам тяжело, и это «тяжело» складывается не из одной конкретной угрозы, вроде тигра, голода или холода, а из множества обстоятельств: не выспались, вовремя не поели, повздорили с партнёром, услышали плохие новости по телевизору краем уха, ребенок какой-то взвинченный, неприятный разговор с мамой, телефон сел в самый неподходящий момент. Каждое событие само по себе не ужас ужасный, а в сумме от них плохо.
Работать с таким стрессом из позиции «всё и сразу» не получится, как не получается разом вылечить, например, плоскостопие. Это вывих можно вправить одним верным движением, если уметь.
А хроническая история требует постепенности и настойчивости.
И, может быть, не будет какого-то «вау-эффекта», но если просто упорно продолжать уменьшать напряжение то здесь, то там, а потом ещё вот тут, то через какое-то время с удивлением обнаружишь, что жизнь-то налаживается.
При движение в правильном направлении даже один шаг — результат. От тигра или убежал, или... упс. А родительский стресс, который пока стал меньше всего на 10% — это хороший результат, он позволит накопить ресурс, чтобы дальше переналаживать жизнь в лучшую сторону.
Людмила Петрановская