Многие здания в Осташкове в начале прошлого века были построены известным верхневолжским архитектором и строителем Иваном Николаевичем Суравковым.
Дом, изображённый на первой фотографии, строился как гостиница, был с очень интересным дизайном и интересной отделкой фасада. Когда Иван Николаевич решил украсить фасад осколками керамики, то для реализации своей идеи дал поручение местной детворе, чтобы она собирала для него битую фарфоровую посуду с золотыми каемочками и платил мальчишкам за осколки денежки. А зачем нужны были осколки? А золотые каемочки отражали солнечные блики, и создавался эффект блистающего дома.
В советское время в этом здании располагалась городская поликлиника. Естественно, за долгие годы равнодушного отношения к старине убранство дома было утрачено. В настоящее время в здании разного назначения "конторы", но новый владелец здания при реставрации восстановил задуманный Суравковым декор, используя кусочки гжельской посуды.
Так вот весь спич к чему?
Да к тому, что обидно за талантливого осташа, который в конце XIX – начале ХХ века построил немало храмов, жилых домов, общественных зданий в Осташкове и в окрестностях. И его не зря называли мастером каменных дел.
26-летнему, но уже достаточно опытному подрядчику Ивану Суравкову была поручена постройка новой церкви Знаменского монастыря, пострадавшей после пожара 1868 года. И сегодня Вознесенская церковь, колокольня с пирамидальным шпилем является украшением города. Приложил свою руку и к приюту Козьмы и Ольги Лариковых для девочек-сирот.
К сожалению дом, в котором жил сам Суравков, сгорел в пожаре и постепенно разрушается, у властей нет денег, чтоб его хоть как-то, начав с малого, попытаться сохранить. Настанет время, когда этот дом, к сожалению, останется только на фотографиях.
А ещё я в интернете нашла фотографию памятной доски с изображением Суравкова Ивана Николаевича, которая когда-то была на доме, где жил Суравков И.Н.