Читайте также:
0

Наш офис по заправке картриджей и изготовлению...

Наш офис по заправке картриджей и изготовлению ключей переехал.
Вы можете нас найти по адресу: с. Кармаскалы, ул. Советская 2П, 1 этаж (Базарная площадь).
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру 89273526282

Наш офис по заправке картриджей и изготовлению...
Наш офис по заправке картриджей и изготовлению...
0

Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую...

Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую школу в мире Гарри Поттера! В нем вы увидите незабываемую рисовку, знакомый каждому русский вайб, невероятную школьную атмосферу, и конечно же волшебство. Первые 2 главы можно прочитать уже сейчас в источнике. ВЖУХ!
#волшебнаяшарага #гаррипоттер

Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую...
Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую... Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую... Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую... Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую... Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую... Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую... Волшебная шарага-это комикс про русскую магическую...
1

Призы победителю литературного конкурса «Стольный...

Призы победителю литературного конкурса «Стольный град Уфа»
переданы в Чишминский район

Еще совсем недавно Собор русских Башкортостана чествовал авторов лучших работ литературного конкурса «Стольный град Уфа». Не все победители смогли приехать в тот день. Но дипломы и призы обязательно находят своих адресатов.

Мухамадиева Аделя Азатовна, ученица 9 класса основной общеобразовательной школы cела Бишкази Чишминского района, стала победительницей нашего конкурса «Стольный град Уфа» в номинации «Ими гордится столица» (о тех, кто оставил след в истории города и окрестностей).

Сегодня Управляющий делами Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Геннадий Анатольевич Шабаев вручил представителю Адели Азатовны Мухамадиевой диплом и памятные призы.

Благодарим Аделю Азатовну за участие в конкурсе, публикуем ее работу «Башкирская соловушка» и ждем от талантливого автора новых интересных материалов.

Башкирская соловушка

В истории немало людей, которые подобно солнцу своим талантом, душевным теплом согревали тысячи зрителей.

Я хочу рассказать, какой замечательный человек вырос на нашей земле, как ее жизнь была тесно сплетена с жизнью Башкирского государственного театра оперы и балета, с историей становления национальной музыкальной культуры. Это Науширванова Жюда Нурлыгаяновна - заслуженная артистка БАССР.

Можно ли представить, что в маленькой деревушке, расположенной на границе двух районов - Кушнаренковского и Чишминского - в обычной крестьянской семье в 20-е годы родилась известная на всю республику артистка?

Ее назвали необычным по тем временам именем Жюда. Детство девочки прошло в родном селе. В 1 класс она пошла в начальную школу деревни Бишкази, выделялась среди одноклассников своим серьезным отношением к учебе и тягой к знаниям, была активной и любознательной. Жюда окончила среднюю школу в деревне Арсланово Чишминского района. Она была старшим ребенком в семье, где после нее родились еще семеро детей.

В 1935 году в возрасте 14 лет отец привёз её в Уфу, где она поступила в Башкирский музыкальный техникум на отделение духовых инструментов по классу флейты, который закончила в 1939 году.
Почему Жюда Нурлыгаяновна поступила в класс флейты? Оказывается, Жюда Нрлыгаяновна всегда в детстве активно участвовала в школьных концертах, очень красиво танцевала. Любимый танец был «Апипа», после исполнения школьники, учителя, сельчане благодарно хлопали и хвалили её. Родители, особенно ее отец, чувствовали, что растёт творческая девочка, которой надо учиться в Уфе. Поэтому он отвёз её поступать в музыкальный техникум. Жюда очень хотела учиться танцевать, но набор в Ленинградское хореографическое училище был годом ранее. Тогда им посоветовали поступать в музыкальный техникум. Пианино она видела впервые, в деревне танцевали под баян. Пианино показалось большим и страшным, тогда ей показали скрипку и какую-то дудочку. Это была флейта. А когда педагог сыграл мелодию на флейте, ей очень понравилось. Так она оказалась в классе флейты.

Годы учёбы в Башкирском техникуме искусств были нелегкими. Тяжело было осваивать как общеобразовательные предметы, так и музыкальные. Ведь учебники были на русском языке, а для девочки из татарской деревни не всё было сразу понятно, но возможность исполнять музыку полностью овладели душой и сердцем талантливой девушки. Спустя много лет её подруги по техникуму с улыбкой вспоминали, как однажды утром увидели на доске объявлений приказ директора не пускать Науширванову в здание техникума раньше 8-ми часов утра. Оказывается, она вставала в шесть часов и бежала по темному городу из общежития в учебный корпус, чтобы пораньше занять свободный класс и позаниматься до начала уроков. Как-то договаривалась с вахтершами, чтобы они её пропускали.
Еще студенткой, в 1939 году, как одна из лучших учениц техникума Жюда была направлена на практику в Башкирский театр оперы и балета. Она бессменно проработала в этом театре с первого дня его основания до 1971 года. Была одним из лучших солистов оркестра, неизменно исполняя партию первой флейты во всех классических произведениях мирового музыкального наследия – операх «Кармен» Бизе, «Аида», Верди, «Севильский цирюльник» Россини, «Евгений Онегин» Чайковского, «Князь Игорь» Бородина, балетах «Дон Кихот» Минкуса, «Лебединое озеро» Чайковского и многих-многих других.
Давний друг семьи башкирский писатель Гайнан Амири писал о ней: «Ты – первая из башкирок – настоящий профессиональный музыкант, флейтистка. Своим большим талантом, с завидным упорством ты в совершенстве овладела всеми волшебными возможностями чудесного инструмента, так напоминающего наш древний курай». Башкирский поэт Якуб Колмый часто сравнивал ее игру на флейте с мелодией соловья.

Наряду с работой в театре Жюда Нурлыгаяновна вела обширную концертную деятельность в разных городах родной республики и страны, пропагандировала работы башкирских композиторов по радио и на телевидении. В национальном музыкальном фонде страны навечно сохранены её записи произведений башкирских создателей – Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Халика Заимова и других.

С 1943 года Жюда Нурлыгаяновна вела активную педагогическую работу. Работала педагогом по классу флейты в уфимской школе-интернате музыкальных воспитанников, где жили и учились дети погибших фронтовиков. Позже трудилась бессменным педагогом по классу флейты в Уфимском училище искусств. Она – родоначальник флейтовой школы Башкортостана. Её ученики-флейтисты работали и продолжают работать в музыкальных театрах и симфонических оркестрах всей страны.

За большие заслуги в области музыкального искусства и многолетний вклад в культуру республики Жюде Нурлыгаяновне Науширвановой присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Башкирской АССР».
Они с мужем воспитали двоих детей - трудолюбивыми, честными, достойными людьми. Сын Рустам пошел по стопам матери, стал музыкантом. Всю жизнь посвятил музыке. Работал ударником, вокалистом, органистом, пианистом в разных коллективах - Башкирской филармонии, объединении «Росконцерт» в Москве.

Есть такие люди, которые согревают жизнь других. Все, что они делают, достойно уважения и преклонения. Они дарят окружающим тепло своих сердец, чистоту душ. К таким людям относится Жюда Нурлыгаяновна Науширванова. Это Человек с большой буквы, который является примером и образцом для каждого из нас. Жизнь и трудовая деятельность ее достойны восхищения и преклонения.

Призы победителю литературного конкурса «Стольный...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 2 недель назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?