Возврат к системе распределения выпускников вузов...
Возврат к системе распределения выпускников вузов ограничит их в выборе своего карьерного пути и будет препятствовать развитию технологического предпринимательства. Такое мнение высказали на пресс-конференции во вторник ректоры вузов российских регионов.
Государственный совет Республики Татарстан 27 апреля направил в Совет законодателей проект инициативы, согласно которому предлагается принимать студентов на бюджет при условии дальнейшего трудоустройства выпускника на три года.
"К распределению нет смысла возвращаться. Во-первых, тогда надо понимать, куда пойдут выпускники, [в этом случае] мы лишаем их определенной свободы, если это не целевики, и одно дело, если они пойдут работать на государственные предприятия, но есть масса компаний частного сектора. Если они не вкладываются в этих выпускников, если за них платит государство, то какой смысл их распределять на частные предприятия", - сказал ректор Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина Виктор Кокшаров.
По словам ректора Тюменского государственного университета Ивана Романчука, система распределения ограничивает возможности для развития технологического предпринимательства. "Мы всегда говорим о технологических предпринимателях, которых хотим растить. Куда их распределять? Они, наоборот, должны сами выйти и создать рабочие места для других", - пояснил Романчук.
Как отметила ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова Елена Кудряшова, систему распределения можно использовать только в определенных сферах экономики. "Это узкий сегмент, именно государственный сектор, именно оборонные предприятия", - подчеркнула она.
В крупнейших региональных вузах, по словам ректоров, наиболее востребованными являются программы обучения на стыке науки и передовых технологий. В частности, речь идет о программах, связанных с правовым регулированием генетических и цифровых технологий, а также о биоинженерии и биоинформатике.