Читайте также:
8

Мы помним! Савелий Крамаров - советский киноактёр,...

Мы помним!

Савелий Крамаров - советский киноактёр, заслуженный артист РСФСР. По злой иронии судьбы, за кадром в жизни Крамарова было мало веселого. Тяжелое детство, проблемы в личной жизни и вынужденная эмиграция «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Афоня» — эти ленты заставили каждого жителя СССР восхищаться талантом актера. Официально Савелий был женат три раза, свой единственный идеал женщины актер встретил за год до смерти.У актера родилось двое дочерей, но, к сожалению, его старшая наследница, рожденная гражданской супругой, скончалась во младенчестве. Во втором законном браке, когда Крамарову было уже далеко за пятьдесят лет, родилась дочка Батия (или просто Бася), которая является единственной его наследницей.

Савелий Викторович родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы в еврейской семье. Его детство и юность были очень тяжелыми. Когда ему было 16, отца арестовали во второй раз, а мать ушла из жизни после тяжелого заболевания. Заботы о подростке взял на себя брат матери, но по сути он был предоставлен сам себе. Главной отдушиной для него стал кинотеатр, куда его пропускала без билетов контролерша, соседка по коммуналке. В школьные годы он начал заниматься в драмкружке. Уже тогда он мечтал о серьезных драматических ролях, но таких ему не предлагали – ни одна девочка не хотела играть Джульетту в паре с таким нелепым Ромео. Одноклассники дразнили его «косым» и не воспринимали всерьез. Окончив школу, Крамаров пытается поступить в театральный институт, но его не принимают. Чтобы продолжить образование, Савелий поступает в Лесотехнический институт. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при ЦДРИ.
Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, некоторое время работал по специальности. Решив бросить работу, Крамаров разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришёл ответ. С этого начинается его актёрская карьера. Первой успешной ролью актера в кино стал хулиган Пимен в фильме «Друг мой, Колька!». Настоящий успех пришёл к Крамарову после Неуловимых мстителей, фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят... И — тишина!» даже стала крылатой.

Наверное трудно сравнить Крамарова с кем-нибудь ещё из комедийных актёров и не только на постсоветском пространстве. В 1971 году снялся в самой известной своей роли - Косой в фильме «Джентльмены удачи». В 1970-е годы он жадноватого Петю Тимохина в «Большой перемене», одноглазого шахматиста в «Двенадцати стульях», дьяка Феофана в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», тракториста Егозу в «Афоне», эксцентричного ловеласа Серегу в картине «Не может быть!» и многие другие полюбившиеся зрителям роли. И именно Крамаров произнес знаменитую фразу: «Извини, генацвале. Лет через пять помогу!» в культовой картине «Мимино», когда к нему обратился герой Мкртчяна. Запомнился актер и в картинах «Трембита», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров», «Тридцать три», «Эта весёлая планета», «Красная жара» и тд. О сложном характере Крамарова знали многие: он, например, отказывался сниматься в субботу, соблюдая правило шаббата, занимался йогой и порой на съемочной площадке мог быть жестко категоричным.

Ролей артисту стали давать все меньше и меньше, и именно тогда Крамарова посетила мысль об эмиграции. В 1981 году Савелий эмигрировал из СССР. Примечательно, что перед отъездом один из самых востребованных советских комедийных артистов, заранее предполагая трудности при трудоустройстве в эмиграции, написал письмо Рональду Рейгану. Сметливый актер обратился к президенту США с просьбой помочь ему с отъездом из СССР и устройством на Западе. Вот только актерская карьера за рубежом у него сложилась довольно странно и совсем не так, как предполагал актер, уезжая из Советского Союза. Нельзя сказать, что Савелий сидел без работы. Тем не менее играть ему предлагали в основном небольшие роли в фильмах, которые не претендовали на большой зрительский успех. Крамаров продолжал вести здоровый образ жизни: не ел мяса, занимался спортом, плавал, не употреблял алкоголь и занимался лечебным голоданием. Но почему-то больше всего Савелия пугала возможность заболеть раком — и именно эта коварная болезнь его и подстерегала. Актеру удалили опухоль, при этом он получил колоссальную дозу химиотерапии. Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года, на 61-м году жизни, в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта.

Мы помним! Савелий Крамаров - советский киноактёр,...
1

Дорожная обстановка в "культурной столице". На...

Дорожная обстановка в "культурной столице".

На Троицком мосту в Санкт-Петербурге велосипедист обматерил водителя, плюнул ему в окно и попытался быстро скрыться. Однако, судьба немедленно настигла грубияна.

Всего за секунду после инцидента, велосипедист столкнулся с чёрным кроссовером, перелетел через руль и жестоко грохнулся на асфальт.

Вот так вот и живём

Дорожная обстановка в "культурной столице". На...
Еще посты