В царской России место остановки поездов изначально называлось станцией, а здание, где проходили гуляния, концерты и приёмы, называли вокзалом или воксалом по старинному манеру.
По приказу Николая I такой центр был построен в Павловске и являлся конечной станцией Царскосельской железной дороги.
Павловский музыкальный вокзал задумывался для привлечения петербуржцев к путешествию по Царскосельской железной дороге. Ранее многие с опаской относились к новому виду транспорта и не хотели пересаживаться из привычных экипажей. Павловский музыкальный вокзал стал своего рода удачным рекламным ходом, он позволил повысить популярность железных дорог. Кроме того, он оплатил строительство и содержание первой российской железной дороги.
Изначально Павловский вокзал представлял собой гостиницу с буфетом, где выступали цыгане. Но со временем он превратился в первый концертный зал России, на его сцене выступали выдающиеся дирижёры, композиторы и артисты. В первые были исполнены известные произведения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева и Михаила Глинки, а с 1856 года там десять сезонов подряд выступал сын Иоганна Штрауса.
Павловский вокзал располагался в непосредственной близости от станции, и это привело к тому, что название развлекательного заведения перенесли на саму станцию. С тех пор станции постепенно стали называть вокзалами.