Биография Петра Капицы8 июля (26 июня по ст.ст.) 2014 года...
Биография Петра Капицы
8 июля (26 июня по ст.ст.) 2014 года исполняется 120 лет со дня рождения Петра Леонидовича Капицы, физика, академика, лауреата Нобелевской премии.
Петр Леонидович Капица родился 8 июля (по старому стилю 26 июня) 1894 года в Кронштадте в семье военного инженера.
В 1918 году окончил Политехнический институт в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) и был оставлен при институте в качестве преподавателя физики и механики.
С 1918 года по 1921 год вел научную работу на кафедре физики в Политехническом институте, которую возглавлял Абрам Иоффе.
В 1919 году Капица вместе с Иоффе участвовал в создании физико-механического факультета Политехнического университета. В 1920 году совместно с Николаем Семеновым предложил метод определения магнитного момента атома.
Зимой 1919-1920 годов во время эпидемии гриппа ("испанки") в Петрограде Капица потерял отца, двухлетнего сына, жену и новорожденную дочь.
В 1921 году по настоянию Иоффе Петр Капица вместе с другими учеными был направлен в научную командировку в Англию, где познакомился с Эрнестом Резерфордом и был принят на стажировку в Кавендишскую лабораторию в Кембридже в качестве научного работника.
В 1923 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора философии Кембриджского университета.
С 1924 года — помощник директора Кавендишской лаборатории.
В 1927 году Петр Капица женился во второй раз — на Анне Крыловой, дочери кораблестроителя, математика и механика, академика Алексея Крылова. У них родились двое детей — Сергей и Андрей, которые впоследствии тоже стали учеными.
В 1928 году Петр Капица вместе с английским физиком Ральфом Фаулером основал издание Международной серии монографий по физике (Оксфордское издательство) и одним из главных редакторов этой серии оставался до 1950 года.
В 1929 году Капица был избран членом английского Королевского общества. Позже в том же году — членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1930 году стал профессором Королевского общества.
В 1930-1934 годах — директор лаборатории им. Монда при Кембриджском университете.
Капица регулярно приезжал в СССР, выступал с докладами. Когда в 1934 году он в очередной раз приехал в СССР для участия в Менделеевском съезде, то вернуться обратно в Кембридж ему не разрешило правительство СССР. Усилия Резерфорда, Королевского общества Великобритании и разных ученых из других стран, боровшихся за возврат Капицы в Кембридж, были напрасны. В 1935 году по ходатайству Резерфорда сенат Кембриджского университета и правительство Англии дали согласие на продажу СССР научного оборудования Мондовской лаборатории, чтобы ученый мог продолжить свои исследования в Москве.
В 1935-1946 годах Петр Капица был директором Института физических проблем, который сам организовал в Москве.
В период с 1936 года по 1941 год ученому удалось сделать очень много. Он разработал новый метод сжижения воздуха, который предопределил развитие во всем мире крупных установок для получения кислорода, азота и инертных газов, установил скачок температуры ("скачок Капицы") при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию, открыл сверхтекучесть жидкого гелия и т.д.
В 1939 году Капица был избран действительным членом Академии наук СССР.
В 1941-1945 годах во время Великой Отечественной войны — член Научно-технического совета при уполномоченном Государственного комитета обороны СССР.
В 1942-1947 годах Петр Капица был ответственным редактором советского физического журнала на английском языке Jornal of Physics.
В мае 1943 года Капица был назначен начальником Главного управления кислородной промышленности при Совнаркоме СССР (Главкислород), созданного по его предложению.
В августе 1945 года он был включен в состав Специального комитета при Совете народных комиссаров СССР, созданного для руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана, но после конфликта с руководителем комитета Лаврентием Берия в конце 1945 года был выведен из его состава. В 1946 году Капица был снят с должности руководителя Главкислорода и с должности директора Института физических проблем Академии наук СССР.
Ученому пришлось заниматься исследованиями в созданной им на даче домашней лаборатории.
В 1947-1949 годах — профессор и заведующий кафедрой общей физики физико-технического факультета Московского государственного университета, одним из основателей которого он был. (В 1951 году этот факультет был преобразован в Московский физико-технический институт).
В 1950-1955 годах Капица разработал СВЧ генераторы нового типа — планотрон и ниготрон мощностью до 300 квт (в непрерывном режиме) и обнаружил, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур, предполагаемая температура электронов в котором 105-106 К. Эта работа (опубликована 1969 году) открыла новое направление исследований в области осуществления управляемого термоядерного синтеза.
В 1954 году, после смерти Сталина и Берии, на базе домашней лаборатории ученого была создана Физическая лаборатория АН СССР, заведующим которой был назначен Петр Капица.
В 1955 году он вернулся к руководству Института физических проблем и был назначен главным редактором "Журнала экспериментальной и теоретической физики".
С 1956 года по 1984 год Петр Капица заведовал кафедрой физики и техники низких температур Московского физико-технического института, а также возглавлял Координационный совет этого института.
В 1950-е годы Капица сделал открытие, которое легло в основу проекта термоядерного реактора с непрерывным подогревом плазмы.
Последние 20 лет жизни ученый посвятил подробному изучению природы плазмы и разработке методов ее диагностики в шнуровом разряде.
Петр Капица — доктор физико-математических наук (1928), был членом Советского национального комитета Пагуошского движения (1960-1984), членом Президиума АН СССР (1957-1984), членом многих зарубежных академий наук и научных обществ.
Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974), дважды лауреат Государственной премии СССР (1941, 1943) награжден шестью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
В 1978 году Петр Капица был удостоен Нобелевской премии по физике "за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур".
Скончался выдающийся ученый 8 апреля 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
18 июня 1979 года, еще при жизни Петра Капицы, ему был установлен памятник-бюст в Кронштадте за огромные заслуги перед Родиной.
С 1990 года Институт физических проблем носит имя Петра Капицы.
Почти половина работодателей Петербурга поднимет...
Почти половина работодателей Петербурга поднимет зарплаты своим сотрудникам
Доход обещают поднять специалистам из IT-сферы, в строительных компаниях и на производстве товаров
В половине компаний Петербурга собираются повысить зарплаты до конца года.
Специалисты некоторых сфер в Петербурге могут рассчитывать на повышение зарплаты. До конца года в 45% компаний города планируют так порадовать своих работников. Чаще всего о таких планах говорят работодатели в IT-отрасли и строительных компаниях (по 63%), а также производители непищевых товаров народного потребления (62%). Об этом свидетельствуют результаты опроса службы исследований «HeadHunter».
- В 35% случаев рост зарплаты коснется фиксированной части, то есть окладов. 32% работодателей отметили, что изменится и оклад, и переменная (премиальная) часть. В 27% компаний изменятся только премии, - говорится в исследовании.
Также почти половина работодателей Петербурга (52%) не намерена повышать или понижать зарплаты сотрудников. Остальные 3% опрошенных пока не определились. Интересно, что пока сокращать доход работников не собираются ни в одной компании города.
Главный эксперт платформы Наталья Данина отметила, что сейчас наблюдается дефицит рабочей силы, а среди работодателей возникает конкуренция за кадры. Поэтому, по ее словам, зарплаты растут и будут повышаться дальше.
Напомним, что средняя зарплата в Петербурге, по данным на начало июня, повысилась на 8%. Эксперты отметили рост доходов у специалистов в сферах продаж и производства, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, области инвестиций и консалтинга, а также среди обслуживающего и рабочего персонала.
Чем взрослее мы становимся, тем разнообразней становятся эти "штуки"😁
Чем взрослее мы становимся, тем разнообразней становятся эти "штуки"😁
В жёстком ДТП на трассе Орск — Домбаровский в районе...
В жёстком ДТП на трассе Орск — Домбаровский в районе села Тукай погиб человек.
Предварительно установлено, что 44-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21130» при выполнении маневра «обгон» выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем «Хендай Солярис» под управлением 30-летнего гражданина.
В результате ДТП пассажир «ВАЗ-21130», находящийся на заднем пассажирском сиденье от полученных травм скончался на месте. Оба водителя и второй пассажир «ВАЗ-21130» с различными травмами госпитализированы.
В Орске простились с Сергеем Ямщиковым. Он погиб в...
В Орске простились с Сергеем Ямщиковым. Он погиб в ходе специальной военной операции.
Как сообщает администрация города, орчанин закончил школу № 11. После получения аттестата проходил срочную службу в рядах Российской Армии. У Сергея Анатольевича жена и двое детей.
В ноябре 2022 года ушёл на защиту Родины.
Снайпер мотострелкового взвода, рядовой Сергей Анатольевич Ямщиков погиб 14 июня 2023 года. Он пожертвовал собой ради мирных жителей Донбасса.
В последний путь земляка проводили первые лица города, ветераны боевых действий, родные и близкие.
В Орске выросли цены на автомобильное топливо....
В Орске выросли цены на автомобильное топливо. Бензин подорожал в среднем на 2 рубля. Так, к примеру, на одной из заправочных станций города стоимость АИ-95 составляет 50 рублей, АИ-92 — 46 рублей, по акции цены чуть ниже: 48 и 44 рублей соответственно.
Представьте лицо человека, который был в коме с 2019 года по сегодняшний день.
Представьте лицо человека, который был в коме с 2019 года по сегодняшний день.
По инициативе Главы Тамбовской области Максима...
По инициативе Главы Тамбовской области Максима Егорова на здании Правительства региона установили флаг России большего размера. Государственный символ теперь размещен выше, а вокруг него появилась подсветка.
Прежние размеры триколора — 90 х 135 сантиметров, новое же полотнище в два раза больше - 2 х 3 метра. Двухметровый флагшток заменили на шестиметровый. В темное время вокруг флага включается подсветка.
Μeкcикa 🇲🇽, мoбулы Ηижнeй ΚaлифopнииПутешествия|Удивительные места|Природа
Μeкcикa 🇲🇽, мoбулы Ηижнeй Κaлифopнии
Путешествия|Удивительные места|Природа