Сколько таблеток аспирина вы выпили в жизни? А знаете ли вы, что наш организм может самостоятельно вырабатывать его основу – салициловую кислоту, обладающую жаропонижающим и противовоспалительным действием, – а также некоторые другие лекарства?
▪️Заняться поиском фармацевтических возможностей организма, как всегда, заставил случай. Ученые обнаружили салициловую кислоту в крови людей, которые никогда раньше аспирин не принимали. Причем, концентрация препарата была выше в крови вегетарианцев – любители овощей и фруктов будто постоянно принимают четвертинку таблетки. Но даже при смене рациона кровь участников эксперимента все равно содержала салициловую кислоту – исследователи предположили, что таким образом организм самостоятельно борется с воспалением.
▪️«Внутренний анальгетик» у нас тоже есть: французские ученые обнаружили в человеческой слюне вещество опиорфин, которое по своему действию очень схоже с морфином. Исследование на крысах вообще поставило медиков в тупик. Оказалось, что если грызунам вводить выделенный из слюны опиорфин, то для обезболивающего эффекта достаточно дозировки в 1 мг на 1 кг веса, в то время как морфина для этого требуется в 6 раз больше! Любопытно, что при появлении боли концентрация опиорфина в слюне возрастает – вот, оказывается, откуда наше инстинктивное желание зализывать раны.
▪️Белок с антибактериальными свойствами был обнаружен в человеческом поте. Это объяснило парадокс, над которым давно бились дерматологи: почему именно чистоплотные люди чаще других подвержены кожным инфекциям, воспалениям и экземам. Те, кто принимает душ утром и вечером, страдают заболеваниями кожи чаще, чем люди, которые моются раз в сутки. Судя по всему, чрезмерная гигиена разрушительно действует на наш естественный антибактериальный барьер.
▪️Еще один антибиотик, из группы кателицидинов, ученые обнаружили в крови. Механизм его действия напоминает работу всем известного пенициллина. Раньше исследователи находили у человека и другие бактерицидные протеины и пептиды, но они начинают синтезироваться лишь при травмах, в отличие от вновь открытого белка, который присутствует в крови постоянно. Всего же, по данным журнала Nature, в нашем организме синтезируется больше 20 веществ с выраженными антибактериальными свойствами.