⁉ Знаете ли Вы, что 19 июля 1923 года вспыхнул пожар и произошел взрыв склада мин на форту «Император Павел I».
В этот день линкор «Парижская коммуна» стоял на Кронштадтском рейде. Группа военных моряков из команды корабля, катаясь на шлюпке по заливу и проплывая мимо форта «Император Павел I», решила познакомиться с этим местом поближе. К этому времени форт был уже разоружен и превращен в склад мин заграждения и взрывчатых веществ для снарядов и торпед. Отправившись на экскурсию по пустующим бастионам и казармам, военные моряки нашли так называемые «грелки» времен Первой мировой войны— приспособления для обогрева солдат в окопах при помощи химической реакции. Молодые матросы начали зажигать эти грелки и размахивать ими. Затем они стали осматривать через горловину содержимое мины. Один из матросов сказал, что внутри находится динамит. Однако другой - Михаил Пронин, утверждал, что содержимое рогатого шара - обычная ржавчина, и решил доказать свою правоту, бросив внутрь мины горящую грелку. Вскоре оттуда пошел дым, а затем вспыхнул огонь. Моряки с «Парижской коммуны» бросились бежать с форта.
Дым от горящей мины заметили на стоявшем неподалеку крейсере «Аврора». Он тогда являлся учебным кораблем. С «Авроры» на форт была отправлена шлюпка с командиром и восемью курсантами. Матросы высадились на форт, нашли горящую мину и по приказу командира В.В. Гедле стали засыпать ее песком и заливать водой, а затем покатили в воду. При перекатывании мина взорвалась. На месте погибли трое курсантов, еще пятеро, включая командира, были ранены. Командир позже от полученных ранений скончался. Невредимым остался лишь один курсант Константин Сокольский (будущий начальник минно-торпедного управления ВМФ СССР). Всех моряков-авроровцев (и погибших, и выживших) позже наградили орденами Красного Знамени.
В Кронштадте в память о подвиге курсантов крейсера «Аврора» в 1988 году на Восточной Усть-Рогатке был установлен памятный знак. Первоначально он представлял собой композицию из перекрещенных якорей (адмиралтейского и Холла), старого артиллерийского орудия на стационарном деревянном лафете и 7 снарядов (4 – калибром 180 мм и 3 – 100 мм), соединенных якорь-цепями. Вся композиция была установлена на гранитное основание грузового крана. В центре на сварном каркасе размещалась каменная плита с текстом. В начале 2000-х (не ранее октября 2002 года) из-за неудачного разворота на пирсе грузовой машины плита была расколота и более не восстанавливалась, а ограждение из снарядов с цепями демонтировали.
фотоматериалы из открытых источников