Ежегодно в последнее воскресенье июля отмечается День Военно-морского флота (ВМФ) — праздник моряков и офицеров, защищающих интересы России в море.
Российский флот был основан 30 октября 1696 года, когда боярская дума, подчиняясь воле молодого царя Петра I, постановила: «Морским судам быть». Тогда же, во время похода против турецкой крепости Азов, был создан первый флот.
Активное строительство кораблей продолжилось в 1700–1721 годах, в период Северной войны, по итогу которой которой Россия получила выход к Балтийскому морю. В 1714 году состоялось Гангутское сражение, в котором русский флот одержал блистательную победу. Ее отпраздновали парадом военных кораблей и фейерверком, а царь велел отмечать это событие ежегодно.
День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». В советской России этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. А на последнее воскресенье июля он был перенесен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Как памятный день в Вооруженных силах уже Российской Федерации он был установлен вышеуказанным Указом Президента страны также на последнее воскресенье июля.
Обязательной частью празднования Дня Военно-морского флота является церемония поднятия Андреевского флага — символа ВМФ. Кроме того, в этот день принято возлагать цветы к мемориалам и памятникам, посвященным морякам.