25

👉В Смоленском музее-заповеднике рассказали об...

👉В Смоленском музее-заповеднике рассказали об уникальном и известном во всем мире кладе

В собрании Смоленского государственного музея-заповедника находится один из самых крупных средневековых кладов в истории России – Рачевский.

📌В конце июля 1988 года около речки Малая Рачевка мужчина, переехавший в Смоленск, затеял стройку на своем участке. В ходе земляных работ на участке вырыли яму, в которой нашли клад серебряных монет и украшений.

3 августа того же года клад передан в Смоленский музей-заповедник.

💸Нашедший сокровища — владелец участка — получил положенное вознаграждение в 25% от стоимости.

К слову, общий вес клада превысил 12,5 килограмма серебра.

💬Вещевая часть клада состоит из пяти целых украшений-гривен, фрагментов ювелирных изделий и большого количества серебряных предметов. Это слитки, проволока, дроты. Также речь идет о серебряном ломе различной формы — более тысячи штук. Монетная составляющая такова: целых монет более 4 000 тысяч единиц, а фрагментов – более 800 единиц, — сообщила Светлана Михайлова, руководитель Смоленского музея-заповедника.

✅Есть предположение, что в XI столетии клад принадлежал ремесленнику-ювелиру или купцу, имевшему обширные деловые связи с североевропейскими торговцами. Исследователи сделали вывод, что клад сокрыт примерно в 60-х годах того же века.

Основная масса монет – это западноевропейские серебряные денарии X-XI веков. В состав Рачевского клада входят пфенниги Германской империи, пенни Английского королевства, а также денарии Дании, Норвегии, Чехии, Венгрии. В кладе есть персидские драхмы (династия Сасанидов), дирхамы Багдадского Халифата (династии Аббасидов и Саманидов); всего 199 восточных монет и их фрагментов.

💬В преддверии 1160-летия Смоленска мы хотим напомнить жителям и гостям облцентра о знаменитом во всем мире кладе. Он уникален. О нем говорят во всех научных сообщениях и докладах. Наши историки продолжают пристально изучать находку. В частности, в норвежских сборниках публиковали исследование нашего научного сотрудника Владимира Галанова, — отметила Светлана Михайлова.

🗣Владимиром Галанов подтвердил уникальность найденных 35 лет назад монет:

💬В Смоленском музее-заповеднике ведется большая работа по изучению, систематизации и введению в научный оборот монет Рачевского клада. На сегодняшний день опубликовано около двух десятков работ. За прошедшие годы удалось атрибутировать и каталогизировать монеты исламских династий (драхмы и дирхамы VIII-X века), денарии Англии, Чехии, Венгрии, Дании, а также комплекс скандинавских подражаний.

© Наталья Лещинская

👉В Смоленском музее-заповеднике рассказали об...
👉В Смоленском музее-заповеднике рассказали об...👉В Смоленском музее-заповеднике рассказали об...👉В Смоленском музее-заповеднике рассказали об...
Читайте также:
0

Первая визуальная новелла в уже ТЕЛЕГРАММ про...

Первая визуальная новелла в уже ТЕЛЕГРАММ про молодую студенточку Настю и ее строгого учителя

Множество интересных развязок, и захватывающий сюжет про молодую студентку для любителей сочного контента

Ссылочку на игру в источнике 👆🏻

Первая визуальная новелла в уже ТЕЛЕГРАММ про...
9

‼️СРОЖНО ПОЖАЛУЙСТА‼️Сегодня в 1:30 услышала на...

‼️СРОЖНО ПОЖАЛУЙСТА‼️
Сегодня в 1:30 услышала на улице душераздирающий плач, пошла посмотреть, и увидела это чудо, у себя оставить не могу.
Это мальчик, ему примерно 1 месяц, он очень ласковый, и умный сразу сходил в лоток, и покушал. Малыш ищет свою любящую семью, ведь малыш за свой месяц жизни натерпелся не мало.

‼️СРОЖНО ПОЖАЛУЙСТА‼️Сегодня в 1:30 услышала на...
‼️СРОЖНО ПОЖАЛУЙСТА‼️Сегодня в 1:30 услышала на... ‼️СРОЖНО ПОЖАЛУЙСТА‼️Сегодня в 1:30 услышала на... ‼️СРОЖНО ПОЖАЛУЙСТА‼️Сегодня в 1:30 услышала на...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 2 недель назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?