У этого города есть лицо. Это совсем редко у кого...
У этого города есть лицо. Это совсем редко у кого получается. У "человейников" с самоидентефикацией сложно.
При этом, в городе не покидает ощущение, что ты в нём был. И ты думаешь, откуда оно? А потом понимаешь, ну, как же?! Вот, канал, удивительно похожий на то, что видел в Калиниграде; вот, кусочек, странным образом напомнивший Севастополь. Флот объединяет. Привносит в саму жизнь этих мест свой порядок, смысл и нерв.
Погода улыбалась. Балтика подарила яркий солнечный день. И было так классно наблюдать обычную, не туристическую жизнь. Тут мама, прогуливается с коляской возле стрых фортов; а тут, парочка с удовольствием устроилась в глубине аллеи; а здесь вдруг натыкаешься на такую привлекательную штуку как дерево желаний, где подростки и взрослые пытаются закинуть денежки в гнездо, занимая позицию с нужной им стороны, а местные шустрые старушки собирают остающийся "улов".
Ну и, конечно, очень бы жалели, если бы поскочили мимо Храма Владимирской Божьей Матери. В нём нет туристов, но есть вера и дух. Хотя, конечно же, Большой Морской собор - штука фантастическая. И по исполнению, и по ощущениям.
В этом городе очень уютные улицы, и практически нет жилой "рухляди". Во всяком случае, нам на глаза ничего не попалось. Зато много воздуха, красивых уголков, в которых хочется замедлить бег, а просто побыть.
Спасибо за день, Кронштадт! Нам было тепло.