Мысли утреннего кофеПост будет философского...
Мысли утреннего кофе
Пост будет философского характера, прекрасно понимаю, что меня назовут душнилой, и всё равно ничего не поменяется. Вот, такой вопрос: откуда растут ноги большинства жизненных проблем? Лично моя версия: от нежелания думать и стремления переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого. Абсолютное большинство людей будут всеми силами стараться избежать умственного напряжения, а в идеале – переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого.
Почему так популярно религиозное мировоззрение? Потому, что оно снимает с человека ответственность за его жизнь. Вся ответственность возлагается на высшее существо (На всё божья воля!), а человек есть слепое орудие судьбы и ни за что не отвечает. Отсюда же берутся мужья-подкаблучники, очень удобная жизненная позиция – отдал жене зарплату, а дальше пусть она сама всё решает и за всё отвечает. Или известное «А чё я должен думать?! Он начальник, пусть он и думает!»
Очень грамотно эту тему использовали во времена СССР, где был лозунг «От каждого по возможностям, каждому по потребностям!» Большинство это устраивало.
В Советском Союзе государство очень сильно регламентировало поведение граждан, но при этом закрывало их минимальные потребности. Жильём людей обеспечивали, пусть даже комнатой в общаге. Работой тоже обеспечивали, пусть зарплаты хватало только на самое необходимое. Но поскольку все вокруг жили примерно одинаково, то человеку казалось, что в общем-то всё нормально, как у людей. Взамен от гражданина требовалось только работать. Думать от него не требовалось, думало за него начальство.
Кстати, жёнами и мужьями граждан тоже обеспечивало государство. Конечно, насильно никого не женили, но в государстве были созданы такие условия, что жить одному было невыгодно. Одинокие граждане в СССР могли рассчитывать только на комнату в общежитии, а вот молодую семью, да ещё и с ребёночком, уже ставили в очередь на квартиру. Пусть эта квартира была убогой хрущёвкой, но какое-никакое, а своё жильё.
Разводиться во времена СССР тоже было невыгодно, потому что надо было разменивать жильё, а двухкомнатную хрущёвку можно было разменять только на две комнаты в общаге - от чего ушли, к тому и пришли. К тому же личную жизнь очень жёстко контролировали при помощи так называемой общественности. Если человек был уличён в аморальном поведении, его «чихвостили» на всяких профсоюзных комитетах, парткормах и домкомах. Этот момент очень хорошо показан в фильме «Бриллиантовая рука», где героиня Нонны Мордюковой была в курсе всех деталей жизни жителей дома.
То есть, советский гражданин был приучен к тому, что государство за него всё решает, а самостоятельно думать не нужно и даже вредно. Это так называемая выученная беспомощность.
И всё это мы видим и сейчас. В нашей подслушке люди постоянно на что-то жалуются, призывают решить их проблемы… Люди, которые не избавились от советского менталитета не понимают, что государству на все ваши обращения и требования глубоко наплевать, и если вы сами о себе не позаботитесь, то никто о вас не позаботится.