Мысли утреннего кофе
Напишу в продолжение к предыдущему посту, где было расписано, как с СССР умело эксплуатировали нежелание людей думать и принимать ответственность за свою жизнь.
Я надеюсь, что большинство уже поняли, что никаких «бесплатных» квартир в СССР не было и быть не могло. Бесплатного вообще ничего не бывает и быть не может в принципе. Но совкодрочерам это не объяснить, для них освоить азы экономики есть задача абсолютно выше их умственных способностей. В Советском союзе продукты питания были относительно недорогие, коммуналка вообще была чисто символической. Цены писали на упаковке или на самом товаре, то есть, цены не менялись годами. И уровень дохода даже самых малообеспеченных граждан позволял ими как-то протянуть и не подохнуть с голоду, на банку кильки в томате, полбуханки хлеба и плавленый сырок денег хватало у всех.
Проблема заключалась не в том, что у людей не было денег, а в том, что на эти деньги купить было нечего. Сейчас в обиходе нет слова «дефицит», есть понятие «цена вопроса», но во времена СССР слово «дефицит» было одним из самых популярных. Дефицитом было всё – одежда, бытовые товары, да, всё, что угодно. На предприятиях были очереди на самые разные товары - на автомобили, цветные телевизоры, стиральные машины, одежду и даже замороженные куры распределялись по спискам. Существовало такое явление, как авоська – сумчатая сетка, которая легко помещалась в карман, но могла вместить в себя очень большой объем чего-нибудь. У советских граждан авоська была при себе – авось где «выкинут» на продажу дефицитный товар и повезёт достоять в очереди и его купить. Да, все жили более-менее одинаково, но одинаково бедно. Забейте в поисковик интерьер советской квартиры, сейчас так живут очень низкие по достатку слои населения. Но тогда примерно так же жили все, и никто никому не завидовал.
Естественно, были те, кто зарабатывал больше, но так как купить было нечего, люди откладывали на будущее. После денежной реформы 1991 года, когда на новые российские рубли меняли только определенное количество советских рублей, люди лишились своих сбережений. Вклады в банках тоже заморозили и только недавно начали потихоньку их выдавать по курсу 1:1. Если в советское время у вас на книжке лежала сумма на автомобиль, то сейчас на те деньги, которые вам выдадут в виде компенсации, вы не сможете даже купить плохенький китайский смартфон.
Но основная мысль поста не в этом. Основная мысль в том, что простые люди никогда и нигде не жили хорошо. Ни в одной стране, ни при любом строе, ни на Востоке, ни на Западе. Правители всегда забирают у людей большинство того, что они заработали, и оставляют людям ровно столько, чтобы те не сдохли с голода и не начали бунтовать. Но при этом сами никогда не стеснялись жрать в три горла. В том же блокадном Ленинграде, в котором люди массово умирали от голода, для номенклатуры исправно подвозили изысканные деликатесы. У людей всегда был запрос на социальную справедливость, но справедливого общества не было нигде и никогда. Когда в 1917 году скинули Николашку, людям казалось, что сейчас они заживут. Но, как показало время, при большевиках жить стало только хуже. То же самое было в 91 году, когда скинули советский строй.
Поэтому не надо надеяться на то, что когда-нибудь что-то поменяется и станет лучше. Ничего не поменяется и лучше не станет. Поэтому жить надо здесь и сейчас.