Загородный клуб «Оленьи Пруды». Ковровский район.
Загородный клуб «Оленьи Пруды». Ковровский район.
Загородный клуб «Оленьи Пруды». Ковровский район.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА. ПОСЛЕДСТВИЯ И ПУТИ РЕШЕНИЯ.
Вчера посетил с осмотром реку Вёкса. Сброс воды на плотине и прогон воды через пожарные машины приостановили. По словам властей уровень кислорода в реке пришёл в норму. Вода стала прозрачной, молочный цвет воды пропал. На плотине ещё заметны проплывающие остатки последствий катастрофы, которую можно было бы избежать.
Ведь перед заходом в реку Вёкса сине зелёных водорослей, можно было бы избежать помутнение реки если бы был мониторинг на входе в реку и очищена плотина.
А как мы помним перед плотиной на тот момент скопилось много брёвен и травы и поток воды был небольшой и затруднён.
Всё это в целом на мой взгляд привело к гибели реки, который при грамотном подходе и оперативных действиях можно было бы избежать.
Теперь стоит вопрос что делать? На прошлой неделе два раза общался с Натальей Велиховой, дочерью академика. Обратились к депутату Государственной Думы, экологу Грешневикову. Он сделал два запроса. В прокуратуру и министру природных ресурсов(копию прилагаю).
Нужно привлечение федеральных средств для строительства подземного водозабора, постоянный мониторинг розы ветров и очистка плотины, а главное остановить незаконное строительство вокруг озера.
Мы должны спасти жемчужину Переславля-Залесского, озеро Плещеево и реки впадающие и вытекающие из него.
Министру природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
А.А. КОЗЛОВУ
Уважаемый Александр Александрович!
В начале августа жители Переславля-Залесского обратили внимание на изменившийся цвет реки Вёкса в районе плотины, отделяющей реку от Плещеева озера. Одновременно здесь же было замечено и большое количество мертвой рыбы. Данная ситуация привлекла внимание СМИ и получила высокий общественный резонанс. Как впоследствии выяснили сотрудники Нацпарка «Плещеево озеро» после проведения соответствующих исследований, причина изменения цвета воды и гибели рыбы в высоком содержании в воде сине-зеленых водорослей, котрые, как известно, являются источником сильных токсинов. Дирекцией нацпарка было принято решение увеличить сброс воды из озера в Вёксу и цвет воды пришел в норму, прекратилась и гибель рыбы.
Однако случившееся вызывает множество вопросов. Главный из них – что провоцирует рост водорослей в озерной и речной воде? Некоторыми местными чиновниками пытались объяснить это исключительно жаркой погодой и застоем воды, однако и в прошлом году при куда более жарком лете отмечалась аналогичная ситуация. Между тем, ответ на этот вопрос уже давно сделан учеными, которые установили, что сине-зеленые водоросли в первую очередь широко размножаются в загрязненной воде с высоким содержанием органики и отходов бытовой химии. Таким образом, причина в отсутствии нормально работающих очистных сооружений в Переславле-Залесском, в результате чего в бассейн Плещеева озера попадают неочищенные стоки.
В последние годы переславцы все чаще жалуются на состояние водопроводной воды – она поступает в краны жителей из Плещеева озера после подготовки. В городе устроен открытый водозабор из озера. В конце лета вода иногда идет с неприятным привкусом и коричневатого, болотного цвета. Все это может быть следствием цветения сине-зеленых водорослей. Но самое опасное, конечно, - не цвет и не запах, а токсины, которые выделяют водоросли. Эти токсины еще окончательно не изучены, но уже доказано, что они вредны и для экосистемы озера, и для человека.
По данным исследований, проведенных специалистами Института биологии внутренних вод РАН, разновидность сине-зеленых водорослей, которая цветет в Плещеевом озере – это глеотрихия щетинистая, являющаяся токсичной для позвоночных, в том числе для человека. Результаты лабораторных экспериментов показывают, что даже в малых количествах токсины, выделяемые этими водорослями, увеличивают на 50% риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
Специалисты ИБВВ РАН отметили, что массовое развитие глеотрихии щетинистой в озере Плещеево связано, по всей видимости, с поступлением биогенных веществ в акваторию озера. Причинами поступления биогенов являются: отсутствие системы водоотведения в центральной исторической части города по берегам основного притока озера Плещеево – реки Трубеж, неудовлетворительное состояние системы водоотведения, отсутствие системы ливневой канализации, в том числе и локальных очистных сооружений, отсутствие системы очистных сооружений в ближайших к озеру Плещеево населенных пунктах (за исключением г. Переславля-Залесского и с. Купанского).
Совершенно очевидно, что сложившаяся ситуация прямо угрожает экологии Плещеева озера, являющегося уникальным природным объектом. Гидрология озера такова, что само озеро уже не сможет самостоятельно очиститься и спасти его может только качественная очистка поступающих в озеро стоков. При этом совершенно понятно и то, что ни администрация городского округа, ни региональная власть не в состоянии разрешить прежде всего финансовую проблему – необходимых средств на строительство новых очистных и реконструкцию имеющихся ни в округе, ни в регионе нет. Необходимо срочное вмешательство федеральной власти, включая и профильные министерства и ведомства.
Принимая во внимание вышезложенное, прошу Вас проинформировать меня о позиции Вашего министерства по данному вопросу с тем, чтобы сохранить национальное достояние Плещеево озеро.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета
ГД по экологии, природным ресурсам и охране
окружающей среды А.Н. Грешневиков.