Сравнительная история СССР и США в XX веке СССР и...
Сравнительная история СССР и США в XX веке
СССР и США часто сравнивают как две противоположные, конкурирующие формации, как двух лидеров двух разных миров – социалистического и капиталистического. При этом, как мне кажется, сравнение всегда осуществляется таким образом, что обе страны – это как будто бы абсолютно равные соперники с равными начальными условиями и равными возможностями на протяжении всего времени их конкуренции. И в этой ситуации, когда оба конкурента сравниваются как абсолютно равные, кажется что итог Холодной войны – это не просто крупное геополитическое событие, но целая эпохальная победа одной системы над другой. Есть ряд общеизвестных фактов, которые должны бы, по идее, вносить коррективы в эту картину, но почему-то эти радикально значимые факты воспринимаются в массовом сознании как что-то незначительное или в стиле «это другое». Чтобы понять, что я имею в виду, давайте сделаем быстрый сравнительный экскурс в историю СССР и США в XX веке.
1920-е гг.
СССР: возникает. Страна рождается просто в абсолютном, немыслимом хаусе и разрухе, которые стали результатом Первой Мировой войны, Революции, Гражданской войны и голода начала 20-х годов. В стране просто нереально всё плохо, просто ад. Точнее страна прошла через ад и это предстоит разгребать большевикам.
США: эпоха просперити. Страна просто на пике процветания и благополучия, благодаря Первой Мировой войне, на которой американцы сумели хорошо навариться, понеся минимальные потери. До конца 1920-х гг. экономика и общее благосостояния американцев будет расти практически безостановочно.
1930-е гг.
СССР: благодаря форсированной индустриализации страна быстро развивается. Вследствие Великой депрессии, поразившей весь капиталистический мир, уровень жизни в СССР и США в целом примерно выравнивается.
США: Великая депрессия. Экономика США и всего капиталистического мира, как уже было сказано, жутко просела, страна в тяжелейшем экономическом кризисе. Ну в общем рыночек порешал. Как раз тогда стало ясно, что чистый рынок сам по себе не может решить всех проблем, если говорить серьезно, так как чистый рынок заинтересован лишь в прибыли и то, что прибыль не приносит, рынок не волнует, и рынок не будет никого поддерживать. Нет прибыли – до свидания. Ничего личного, просто бизнес. Тогда и стало ясно, что какая-то доля государственного регулирования всё-таки нужна. Тогдашнего президента США, Ф. Рузвельта, который и начал регулировать экономику, чтобы спасти страну, местные капиталисты даже обвиняли в симпатиях к коммунизму.
1940-е гг.
СССР: страна, которая только недавно подняла голову, снова находится в полной разрухе, опять пройдя через ад Великой Отечественной войны. Стоит ли напоминать о том, какие были колоссальные потери в людях и ресурсах? Стоит ли напоминать каким адом для СССР стала Великая Отечественная война? За рубежом говорили, что СССР будет восстанавливаться 40 лет, а в самом лучшем случае – 25 лет. Страна была восстановлена за одну пятилетку.
США: потери в людях во Второй Мировой войне составили примерно 300 тысяч человек (в СССР – 27,5 млн.), ресурсные потери – ноль (на территории США – в самой Северной Америке, война не велась). Но в результате Второй Мировой войны США снова поправили свое экономической положение, решив тем самым все предыдущие проблемы от Великой депрессии и окончательно став признанным лидером капиталистического мира. Доллар окончательно закрепился как самая сильная мировая валюта.
1950-е – 1970-е гг.
Уровень жизни в СССР и США примерно равный, с той лишь разницей, что в СССР меньше ассортимент товаров и услуг, но гораздо ниже преступность и лучше развита социальная сфера.
1980-е гг.
В СССР начинается перестройка, приведшая известно к чему. После И.В. Сталина страна должна была бы переходить к развитию постиндустриальной экономики, но не сделала этого, из-за чего начало нарастать технологическое отставание от Запада. Далее, вероятно свою роль сыграли и объективные и субъективные факторы и получилось то, что получилось.
Вывод
СССР и США – это не два спортсмена, которые находились в равных условиях. СССР – это страна, которая постоянно преодолевала какой-то ад, умудряясь при этом оставаться на 2 месте в мире по уровню экономической мощи. США – это страна, которая находилась всегда вдали от эпицентра всего того ада, который происходил в мире в XX веке. Находясь вдали, американцы на этом аде еще и неплохо зарабатывали.
По простому говоря, пофигу на Маркса, пофигу на Ленина, на идеологии, на всё, но не пофигу на этот объективный ад, через который проходила наша страна в прошлом веке. Вдумайтесь: даже при всем при этом СССР держал планку. Я смею предположить, и это моё сугубо личное мнение, что любая капиталистическая страна, столкнувшись с тем, с чем столкнулся СССР, просто не выжила бы в принципе. И вот уже с учетом этого было бы наверное более правильно сравнивать СССР и США, социализм и капитализм и всё остальное.