КОПЕЙСКИЕ ЖЕНСКИЕ ШАХТЕРСКИЕ БРИГАДЫ НЕ ЗАБЫТЫ!
УЖЕ 80 лет прошло. Так в октябре 1943 года, накануне 25-летия ВЛКСМ, комсомольский актив Копейска принимает решение о создании молодежной шахтерской бригады.
Лозунг «Девушки, в забой!», выдвинутый бригадиром Катей Подорвановой был разнесен на всю страну.
А в центре Копейска висел большой плакат – девушка в шахтерской каске на коне, под плакатом подпись: «Дочь богатыря» - образ девушки художник создавал с Екатерины.
Бригада Кати Подорвановой сумела работать наравне с мужскими коллективами, постоянно перевыполняя норму и даже вызывая мужские бригады на состязание, не раз шла на рекорды. Однажды за смену прошли целую лаву. Лава в шахтерской терминологии — пласт угля между двумя забоями, очистная выработка: та, где непосредственно ведется выемка угля. При ручной добыче в лаве трудится целый ряд забойщиков.
За три месяца 1943 года женская бригада дала сверх плана 1500 тонн угля, а в следующем году заняла первое место во Всесоюзном соревновании комсомольско-молодежных бригад и завоевала переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Наркомата угольной промышленности. Бригада ежедневно выполняла норму на 150-200 процентов. До конца войны коллектив Подорвановой сохранял первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании.
Слава о девичьей бригаде быстро разошлась по всей стране, и эту копейскую инициативу поддержали многие шахтерские коллективы. В самом Копейске женские бригады объединяли 396 навалоотбойщиц.
Подвиг девушек-забойщиц вызвал широкий отклик с фронта. В Копейск шло множество писем от бойцов на передовой с благодарностью: «В честь вашего самоотверженного труда во славу Отчизны мы дали артиллерийский залп и уничтожили вражеский дзот с пулемётной установкой»… «С именем девушки Кати Подорвановой мы идём в бой»… «От рук фашистов погибли мои отец, мать, сестра. Нет у меня больше родных, их уничтожили немцы. Будьте мне сестрой, Катя! Мне так хочется иметь такую славную, трудолюбивую сестру, как вы!»
------------------------------
Такую историю должны знать юные копейчане, да и не только юные. Такие примеры должны приводить в школах на истории нашего края, ведь с этих героев и начиналась великая слава города Копейска!
Источник фактов: Исторический музей Южного Урала.