Рубрика "Вопрос-Ответ". Чем могут заразить...
Рубрика "Вопрос-Ответ".
Чем могут заразить кошки друг друга и как этого избежать, если хотите подобрать кошку с улицы.
Вопрос:
Добрый день! У меня проблема эгоистичного человека, любящего своих кошек больше кошачества вообще. Недавно умерла моя чуть не дожившая до 20 лет британка, и я начала задумываться о новой кошке. Во дворе приметила милую и ласковую, но, кажется, местную, а не потерянную кошку. Проблема в том, что у знакомого есть 2 совершенно домашние и непривитые кошки. Спасти с улицы незнакомое животное с риском заразить знакомых и любимых — не мой вариант, но вдруг есть способ риски обойти.
Есть ли возможность принести уличную кошку в ветклинику, чтобы ей день-в-день сделали анализы и сообщили мне результат? Хотя честно признаюсь — не представляю, что делать, если окажется, что есть болезнь, которую не вылечить и которая заразна. В общем есть ли варианты или просто на бездомных кошек в моей ситуации не смотреть?
Спасибо
Ответ:
Тут, конечно, больше вопрос ко мне, как к волонтеру, чем как к зоопсихологу, но одно другому не мешает! Давайте разбираться!
Должна оговориться, что не претендую на компетенцию ветеринарного врача и дам информацию по своему опыту волонтера, подобравшего много кошек с улицы.
Итак, чем же бездомные кошки опасны для домашних кошек-старожилов?
В первую очередь – это вирусные инфекции. Большинством инфекций кошкам заразиться просто, а лечить их потом дорого и долго (а бывают и неизлечимые).
Конечно же, от части инфекций спасают прививки, вовремя сделанные вашим домашним кошкам, но, к сожалению, не все люди вовремя кошек прививают, а некоторые и не прививают вообще, надеясь на чудо, что их кошек заболевания не коснутся. Если дома есть не привитые кошки, то я бы однозначно отказалась от идеи тащить туда уличную кошку, которая не прошла предварительно строгий карантин. Ведь даже анализы бывают ложноотрицательные и не гарантируют, что новая кошка не является носителем какой-либо инфекции.
Итак, от чего мы прививаем кошек? Бешенство и три вирусных инфекции – панлейкопения (кошачья чумка в народе), кальцивироз и ринотрахеит. Все эти болезни излечимы, но с достаточно высокой смертностью и высокой контагиозностью. То есть ими легко заразиться воздушно-капельным путем и есть шанс от них умереть.
Например, смертность от панлейкопении пожилых, ослабленных животных и котят доходит до 70%. Ну и даже изоляция новой кошки в отдельной комнате тут не спасет.
Бешенством, конечно, не так просто заразиться, оно передается через кровь, слюну при укусах, строгая изоляция животных друг от друга поможет, но ужас в том, что бешенством можете заразиться вы сами, если новая кошечка вас укусит. И это нужно иметь в виду!
Вторые по распространенности – это хронические вирусные инфекции (ХВИ). Их опасность в том, что если вышеуказанные «прививочные» инфекции могут давать яркие и четко опознаваемые симптомы, то эти вирусы могут годами дремать внутри кошки, никак себя не проявляя. При этом кошка может быть заразна для своих сородичей! Это такие инфекции, как лейкоз, коронавирус, иммунодефицит кошек.
Лейкоз и корона передаются контактно-бытовым путем, иммунодефицит через кровь, то есть кошкам надо поконтактировать какое-то время или пользоваться одним лотком, чтобы заразиться, тут изоляция в разных комнатах поможет сохранить здоровье старожилам. Учтите, что от лейкоза уже разработана вакцина, но если кошка заразилась, то шансов исцелиться мало. Последствие коронавируса кошек – инфекционный перитонит уже научились лечить, правда за огромные деньги, а иммунодефицит пока не лечится, есть только поддерживающая терапия.
Также опасны паразитарные заболевания, такие как, например, гемобартеннелез, который передается через укусы клещей или через кровь при драках кошек. Он, хоть и сложно, но излечим, так что в этом смысле не такой опасный, нужен будет длительный курс специальных антибиотиков.
Ну, про глистов, блох и лишай я вообще молчу – на фоне перечисленных заболеваний – это цветочки.
Ну вот нагнала жути, а теперь пора выдохнуть! Не так все страшно с бездомными кошками, если подойти к их укотовлению с умом.
Прежде чем приносить любую новую кошку домой я бы обязательно привила своих и выждала карантин 1 месяц после прививки. Поверьте, я сталкивалась со случаями, когда кошка купленная за огромные деньги в питомнике приносила в квартиру такой букет махровых инфекций, что ветеринары диву давались! Поэтому очень важно, чтобы старожили были привиты, даже если вы покупаете котенка в питомнике, а то можно доиграться до неприятных последствий.
Далее я, обычно, новую кошку сажаю в отдельную комнату в большую кошачью клетку до получения результатов анализов на хронические вирусные инфекции. Чем меньше кошка передвигается, даже по отдельной комнате, тем меньше риск, что мои кошки заразятся. Также я стараюсь менять одежду, когда хожу к новой кошке и выхожу от нее и дезинфицирую руки, тапочки, открытые участки кожи.
Далее, если анализы на ХВИ приходят отрицательные, я выпускаю кошку из клетки, ограничивая ее передвижения одной комнатой, и она сидит 14-21 день в карантине, для выявления симптомов вирусов панлейкопении, ринотрахеита, кальцивироза и бешенства. Если симптомов нет, то кошка прививается и затем кастрируется – это еще порядка пары месяцев, так как прививать нужно с ревакцинацией через месяц. Ну а потом начинается еще один квест – знакомство кошек-старожилов с новичком. В общей сложности от жизни на улице до начала пристройства новой кошки в добрые руки, у меня уходит около трех месяцев.
Какие тут есть подводные камни?
Если кошка окажется зараженной ХВИ – пристроить ее будет очень трудно, а держать в одном помещении с другими, здоровыми, кошками невозможно. Это может сильно осложнить жизнь. У меня из множества пристроенных кошек был один такой прокол, но кот был красивый и моментально пристроился одним животным.
Если кошка больна «прививочными» инфекциями кроме бешенства, то в принципе все не так страшно, на крайняк можно ее определить в стационар, там пролечить и потом определить на передержку до прививок.
Лишай, конечно, очень цепкая штука. Если кошка его с улицы приносит, потом всех кошек приходится несколько месяцев лечить, а бывает что и человеческих членов семьи тоже. Но на предмет лишая можно посветить кошку лампой Вуда в ветклинике и если есть уже поражение кожи, то это будет видно. Ну и лишай – это не смертельно.
Почему я не сдаю анализы на «прививочные» инфекции?
Я в качество этих анализов не верю. Много раз были как ложноположительные результаты, так и ложноотрицательные. В итоге я поняла, что лучше карантина ничего нет, все равно анализам доверять нельзя.
Почему карантиню у себя дома?
Потому что здоровая не привитая кошка на передержке или в стационаре почти 100% что-то подхватит, и даже если ваша подобранка будет здоровой по прибытии в ветклинику, то она рискует выйти из стационара ветклиники зараженной. А вот в том, что у меня дома нет, в определенный момент, инфекций, я уверена. Поэтому я точно не заражу и новенькую.
Поэтому финт со сдачей анализов сработает только с ХВИ (и то я сдаю только в определенной лаборатории), а с остальными инфекциями я бы рекомендовала карантин.
Есть идеальный вариант, если не хотите держать кошку в карантине у себя дома. Найти собачью передержку, где нет и не было других кошек, или найти какого-то человека, у которого дома нет кошек и поселить к нему кошку на первые 21 день за денежку. Можно даже в клетку, чтобы за ней было проще ухаживать. После такой передержки, сдав все анализы, кошку можно приносить домой почти спокойно и уже из дома прививать и кастрировать. А потом знакомить со старожилами, это тоже вопросики, а подружатся ли?
В общем, выглядит все рискованно и страшно, но это не намного рискованней покупки котенка на авито. Тут существует элемент везения. Конечно, если подойти очень внимательно и ответственно к выбору питомника, и взять животное из прям хорошего и проверенного места, да еще и с известным характером, то все риски сводятся к минимуму. Но они все равно есть.
Также риск подобрать кошку с ХВИ ниже, если подбирать в сельской местности, где одна кошка на квадратный километр, а не из забитого кошками подвала. В деревнях кошки «экологически чистые» без всех этих инфекций, которые еще и мутируют из-за скученности животных.
Ну а автору вопроса я желаю найти кошку, которая западет в душу и постараться разработать план действий, который будет наиболее безопасен для всех участников! Ведь, как я уже сказала, не важно откуда вы берете кошку, из питомника или с улицы, вы все равно рискуете, как заразить своих кошек-старожилов, так и подвергнуть их стрессу от знакомства с новичком. Таких рисков не будет только если вы всю жизнь будете держать только одну кошку в квартире.