У федерального памятника - Смоленской крепостной стены до сих пор отсутствуют границы территории
Этот вопиющий факт многолетнего бездействия региональной власти является одной из причин происшествия, случившегося летом этого года, когда при благоустройстве Лопатинского сада была повреждена поверхность одного из прясел крепостной стены.
В соответствии с федеральным законом, территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью. То есть, это территория под объектом и непосредственно к нему прилегающая (обычно несколько метров). К деятельности в границах этой территории устанавливаются определённые требования, обеспечивающие сохранность памятника.
Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя, в том числе, установление предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в реестр, и границ территории такого объекта.
Проектом благоустройства Лопатинского сада не были предусмотрены меры по обеспечению сохранности крепостной стены. На мой взгляд, незаконно. Орган охраны памятников думает иначе. А вот если границы территории памятника были бы утверждены, то меры по обеспечению его сохранности в обязательном порядке включили бы в проект, поскольку демонтировали асфальт и брусчатку укладывали бы на территории памятника.
В предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения "Крепостные стены и башни", XVI - XVIII вв. (Смоленская область) включен и фундамент стены. То есть, фундамент подлежит сохранению даже там, где надземная часть стены утрачена.
Отсутствие утверждённых границ памятника приводит к тому, что многие даже не подозревают, где находится его подземная часть, что, впрочем, никак не снимает ответственности за её уничтожение или повреждение.
В августе текущего года я обжаловал бездействие Главного управления Смоленской области по культурному наследию, которое до сих пор не утвердило границы территории одного из главных смоленских памятников.
Ответ дал курирующий главное управление заместитель губернатора (теперь уже первый заместитель) Алмаз Ахметшин, который сообщил, что некий разработчик "проекта объединённой зоны охраны в отношении объектов культурного наследия, расположенных на территории города Смоленска" заодно разрабатывает и проекты границ их территорий.
Ещё в январе этого года от областной прокуратуры мне стало известно, что разработчиком, назвать которого стесняется господин Ахметшин, является московское ООО "Эксперт наследие", работающее по заказу ООО "Капитель".
Но зоны охраны памятников и границы их территорий - это отдельные проекты. Границы территорий утвердить проще: их не нужно согласовывать с Министерством культуры РФ, не нужно проводить государственную историко-культурную экспертизу. И ничто не мешает утвердить эти границы отдельно от зон охраны!
Частное лицо имеет право, но не обязано разрабатывать границы территорий памятников. И когда разработчик подготовит проект границ территории крепостной стены, совершенно непонятно. Может и никогда, если заказчик, вдруг, передумает.
А вот Главное управление по культурному наследию разработать и утвердить эти границы обязано по закону (п. 10 ч. 2 ст. 33 ФЗ № 73 о культурном наследии). И пока оно и Алмаз Ахметшин бездействуют, государственная охрана федерального памятника оставляет желать лучшего.