⁉ А знаете ли Вы, что 31 октября 1873 года в Летнем саду города Кронштадт был открыт памятник экипажу клипера «Опричник», погибшему вместе со своим кораблем в Индийском океане.
Клипер «Опричник» относится к семейству паровых шхун, предназначенных для активного ведения боевых действий на океанских коммуникациях противника. Корабли были заложены в период Крымской войны на Соломбальской верфи в Архангельске 5 января 1956 года и уже в период с 30 мая по 14 июля все 6 судов были спущены на воду. Пройдя испытания весной 1857 г. «Опричник» прибыл в Кронштадт.
На этот период пришлось присоединение Россией Приморья и Приамурья, что диктовало необходимость постоянного пребывания русских эскадр на Востоке. Уже в июле следующего года «Опричник» покинул родную кронштадтскую гавань и в составе Амурского отряда кораблей под командованием капитана 1-го ранга А. А. Попова отправился в далекий путь в Тихий океан. В 1859—1860 годах клипер занимался исследованиями Амурского лимана, побережья японских и корейских островов, а также выполнял различные снабженческие и почтовые поручения.
Осенью 1861 года в адрес капитана клипера поступил долгожданный приказ: самостоятельно возвращаться в Кронштадт. Экипаж клипера, состоявший из 95 человек, собранных с разных кораблей дальневосточной эскадры, рассчитывал к весне быть дома. Перед отправлением в далекое плавание «Опричник» зашел в Шанхай на ремонт. Затем кораблю предстоял переход из Шанхая в Батавию и самый опасный участок через Индийский океан до южной оконечности Африки. Далее намечался заход в один из портов Атлантики, и завершающий бросок к родной гавани.
Вместе с «Опричником» из числа судов дальневосточной эскадры к родным берегам должны были отправиться фрегат «Светлана», корвет «Гридень» и клипер «Стрелок». Эти корабли возвратились в Кронштадт летом 1862 года, «Опричника» среди них не было, и о его судьбе не знали ни в одном порту. Покинув в конце ноября Батавский рейд, клипер вышел в Индийский океан и пропал без вести. К лету 1862 года, когда все реальные сроки возвращения прошли, Морским министерством было принято решение предпринять официальный розыск пропавшего без вести корабля. Однако поиски клипера и его экипажа не дали никаких результатов. По заключению Морского министерства, основанному на свидетельствах судов, находившихся в то время в Индийском океане, клипер, скорее всего, затонул во время сильного урагана. 7 апреля 1863 года клипер «Опричник» был исключён из списков судов флота, а экипаж — из списков личного состава. На клипере погибли: командир капитан-лейтенант Петр Александрович Селиванов, лейтенанты: Николай Купреянов, Франц Де-Ливрон и Константин Суслов; мичман Алексей Корякин; подпоручик Николай Филиппов; корп. инж.-мех. подпоручик Феодор Иванов; доктор Гомолицкий, унтер-офицеров 14, нижних чинов 73 человека.
Прошло еще несколько лет, и поступило предложение увековечить память «Опричника» и его экипажа. Деньги были собраны в Кронштадте по Высочайше разрешенной подписке. Всего по подписке было собрано 395 руб. 58 коп. Флаг и флагшток были отлиты и установлены кронштадтским пароходным заводом. Несмотря на незначительность собранной суммы, памятник вышел очень красивый благодаря средствам, отпущенным от порта, и вкладу каменотесов.
Сам памятник состоит из большой гранитной скалы, закрепленной на гранитном фундаменте. Скала олицетворяет многочисленные трудности и опасности, которыми сопровождаются далекие плавания. Скала обвита цепным канатом — символом морского братства, и увенчана надломленным якорем, подчеркивающим трагическую гибель моряков. Дополнительный скорбный мотив несет флагшток с приспущенным военным флагом. Памятник напоминает нам о тех далеких временах, когда Кронштадт выступал начальным и конечным пунктом дальних плаваний русских моряков. К сожалению, не всем кораблям было суждено вернуться в родную гавань. Это памятник тем, кто навеки остался в глубине бескрайних морских просторов, так и не увидев берегов родной гавани.
фотоматериалы из открытых источников