0

Правила «общения» с телефонными...

Правила «общения» с телефонными мошенниками

Телефонное мошенничество было и остается одним из наиболее распространенных способов обмана граждан. Обычно цель — завладеть чужими денежными средствами.

Как понять, что на другом конце трубки мошенники, и как реагировать на подобные звонки:

✅Не сообщайте данные
Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону свои конфиденциальные данные. Необходимо помнить, что банки и другие легитимные организации никогда не потребуют у вас озвучить код из смс, CVV и так далее. Запрос конфиденциальной информации — самый явный признак мошенничества.

✅Перезвоните
При малейшем подозрении необходимо завершить звонок и перезвонить на официальный телефон той организации, от которой якобы поступил первичный вызов. В случае банка, например, телефон можно найти на обратной стороне карты, либо в личном кабинете онлайн-банкинга. Стоит отметить, что помимо финансовых организаций и силовых организаций, мошенники также любят представляться сотрудниками вашего сотового оператора.

✅Задайте контрольный вопрос
Договоритесь с близкими и родственниками о контрольном слове или коротком вопросе, который позволит удостовериться, что звонит не мошенник. Данная мера может показаться чрезмерной, однако часто мошенники пытаются вывести собеседника из равновесия, говоря о том, что близкому человеку грозит опасность. Мы в любом случае должны иметь холодную голову и на 100% быть уверенными в том, что звонит именно тот, кого мы слышим, а не робот или злоумышленник.

✅Никаких ссылок
Не реагируйте на сообщения с незнакомых номеров, в которых указаны ссылки для скачивания стороннего ПО или переход на какие-либо веб-страницы с целью получения, например, выигрыша в лотерее (особенно, если ни в каком конкурсе вы не участвовали) и так далее. Такие действия чреваты установкой на ваш телефон вирусного ПО, а также кражей данных и денежных средств.

✅Не переводите деньги
Следующий совет вытекает из предыдущего, но стоит его выделить отдельно: игнорируйте сообщения от незнакомых номеров с просьбой перевода денежных средств. Мошенники могут написать от лица близких родственников (причем, не факт, что у вас такие родственники вообще есть — мошенники делают массовые рассылки, стремясь попасть в большее количество людей). Выходом опять же будет звонок с уточнением на номер человека, от лица которого действуют мошенники.

✅Не перезванивайте
Не стоит перезванивать по незнакомым номерам. Зачастую можно заметить вызов на телефон, который тут же прерывается. Естественное желание — перезвонить, чтобы узнать, кто звонил. Однако мошенники часто используют платные номера — если вы перезвоните на такой номер, с вас начнет списываться поминутная оплата.

✅Ошибка перевода: свяжитесь с банком
Если вам приходит смс о зачислении средств, а вы не имеете к этому отношения, есть вероятность мошенничества. В случае с балансом мобильного телефона, у человека, который отправил вам денежную сумму, есть возможность оспорить операцию — если вы самостоятельно переведете деньги обратно, мошенники потом еще раз спишут с вас такую же сумму денег. То же самое касается и банковских переводов — лучше не переводить полученные денежные средства самостоятельно, а обратиться в банк с заявлением об ошибочном зачислении.

Все эти правила — базовые при общении с мошенниками, но каждый день изобретаются новые способы обмана.

❗Уважаемые граждане, сотрудники полиции призывают Вас быть бдительными и внимательными при обращении со своими банковскими картами и счетами! Не поддавайтесь на уловки злоумышленников!

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, как можно быстрее сообщите о случившемся в полицию.

Правила «общения» с телефонными...
Читайте также:
Еще посты