Туберкулёз – не выговор… Вообще более правильным...
Туберкулёз – не выговор…
Вообще более правильным будет бюрократическое изречение: «Выговор не туберкулёз, жить можно». Но коли я решил повести разговор об этой опаснейшей болезни, то переставил в заголовке слова местами. Выговор что?! Сегодня – вынесли, а завтра сняли. С туберкулёзом же иной человек борется всю свою жизнь, а потом сгорает, как свечка.
Во все времена эта инфекция считалась очень коварной, а прежде – и непобедимой. Чахотка не щадила никого – ни богатых, ни бедных, ни детей. Подвержены ей были все возрасты и люди разных профессий. Вспомним хотя бы великого русского писателя А. П. Чехова. Антон Павлович даже в Крым ездил лечиться. Но только с изобретением антибиотиков удалось сделать рывок и успешно излечивать людей от этой серьёзнейшей хвори.
Напрасно думать, что только асоциальный образ жизни приводит к этой болезни. Хотя в большинстве своём это так. Но бывают и иные случаи. К примеру, одна женщина очень даже следила за своим здоровьем. Гимнастика, сбалансированное питание, крепкий сон! Но знай меру, как говорил Джавахарлал Неру! Сгубила её чрезмерная любовь к обливанию ледяной водой. В результате на несколько лет стала пациенткой врача – фтизиатра.
Возьмём нашу исправительную систему. Там туберкулёз является одной из серьёзнейших проблем в арестантской среде. В той же тесной камере СИЗО можно запросто подцепить палочку Коха. Но бывают и редкие исключения. Знавал одного бывалого человека. Он прошёл через тюрьмы и лагеря от Тувы до Урала, пил годами чифир из одного стакана с чахоточными заключёнными. Но так и не заразился. А умер на свободе совсем по другой причине.
Сила иммунитета – великая вещь! Расскажу ещё одну удивительную историю. Бабуля – божий одуванчик заболела тубером. А это было и неудивительно при её разгульном образе жизни. Кожа да кости остались! Заботливые родственники положили её в областной противотуберкулёзный диспансер, что, конечно, сыграло свою положительную роль. Но бабушка не долечилась и выписалась из больницы. А себя врачевала не таблетками и уколами, а … бражкой (спиртное противопоказано всем! Но особенно больным туберкулёзом – от автора). Все махнули на старушку рукой – мол, доведёт до могилы тебя палочка Коха. И вот прошёл год, а может и два. Решили больную «просветить» на рентгене. И каково же было удивление врачей, когда они взглянули на снимки. Баба Нюра полностью излечилась от туберкулёза! Крепко старое поколение – никакая бацилла не пристаёт!
Что касается палочки Коха, то оная боится только очень сильных химических препаратов. По сути дела человек себя травит для того, чтобы выздороветь. Из двух зол выбирает меньшее. Шёл как – то по улице и услышал случайный разговор двух пожилых женщин. Одна другой: « Вот достала противотуберкулёзные таблетки – надо же как – то с крысами бороться…» Уже давно для борьбы с туберкулёзом используются очень эффективные препараты нового поколения. Но кто учитывал побочное действие всех этих лекарств? Я не врач, поэтому просто предполагаю, исходя из опыта других людей, перенёсших туберкулёз, что это может быть и ранний атеросклероз, и преждевременное увядание организма, и серьёзный удар по печени. Всё может быть! А сильнейшая радиационная нагрузка на организм! Каждые два месяца – тёмный рентген. И так на протяжении долгого времени. А «причинное» место у мужчин обязательно защищают. И врач – фтизиатр общается с тобой, как с чумным: сидит в маске в метрах трёх – четырёх от больного. Соседи, знакомые, родственники шарахаются в разные стороны. Занедуживший гражданин оказывается в полном вакууме, будто лепрой болеет. Всё тайное становится явным. Санэпидемстанция выезжает на обработку квартиры.
Случаются и врачебные ошибки. Давний, но наглядный пример. В городе N молодой человек прошёл в плановом порядке флюорографию. В итоге врач – рентгенолог выявила у внешне здорового гражданина… туберкулёз и направила в областной диспансер. Парень был в шоке! К счастью, тревога оказалась ложной. Опытному фтизиатру достаточно было взглянуть на снимки мнимого больного и взять общий анализ крови из пальчика. Ну а за чахотку не совсем компетентная врачиха из «земской» больнички приняла старые рубцы от пневмонии.
И ещё. У нас только на словах было продекларировано абсолютно бесплатное лечение туберкулёзников. На деле – совсем иное. Причём вины фтизиатров районных противотуберкулёзных кабинетов или городских диспансеров в этом нет! Кто попадал в областной стационар – тому везло! Там действительно было и дармовое лечение, и витамины (чтобы организм мог легче преодолеть недуг), и капельницы, и препараты для защиты печени от вредного воздействия химикатов, и мясо в борще… А вот амбулаторным больным иногда выдавали что – то для лечения, но нередко им самим приходилось покупать нужные медикаменты в аптеке. Доктора искренне разводили руками и с ностальгией вспоминали те годы, когда пациентам совершенно бесплатно (только выздоравливай, дорогой!) выписывали всё, вплоть до сиропа шиповника. В лихие 90 – е в больницах было – хоть шаром покати! Со своим постельным приходили в стационар. Кстати, когда – то во многих небольших городках были свои небольшие противотуберкулёзные диспансеры. Позднее почти все они в рамках оптимизации были ликвидированы.
Страшнее всего так называемый тюремный туберкулёз. Палочка Коха у него мутирует так, что оказывается устойчивой чуть ли не ко всем современным лекарствам. Годами люди, больные им, словно тени, ходят среди нас. Этот коварный недуг так и остаётся пока непобеждённым. Но будет справедливо сказать и другое. Есть множество положительных примеров того, как наши сограждане, искренне желавшие от него избавиться, успешно поправлялись (а доктора активно им в этом помогали) и снова становились в строй здоровых людей. Правда, этот путь, как правило, долог и труден. Даже излечившийся человек теряет много здоровья, которое уже, увы, не вернуть. Так что правы бюрократы: лучше уж выговор!
Сергей Предеин.
"Медицина будущего". Возможно, со временем удастся более успешно бороться с туберкулёзом. Ну, а пока ситуация с этой болезнью, повторюсь, далеко не радужная...