Читайте также:
15

ТАУРИН: СЛЕДУЕТ ЛИ ВАМ ДОПОЛНЯТЬ РАЦИОН ВАШЕЙ КОШКИ?...

ТАУРИН: СЛЕДУЕТ ЛИ ВАМ ДОПОЛНЯТЬ РАЦИОН ВАШЕЙ КОШКИ?

С недавнего времени (когда из продажи начали пропадать хорошие корма) я вплотную начала изучать различные возможные рационы для кошек. Я начала читать и смотреть вебинары ветеринарных диетологов, изучать рынок кормов и имеющихся добавок.

И самой дискуссионной добавкой к рациону оказался таурин! Хочу рассказать вам про него!

ЧТО ТАКОЕ ТАУРИН?
Таурин - незаменимая аминокислота для кошек (точнее, это бета-аминосульфоновая кислота). Кошки, в отличие от собак, не могут синтезировать таурин внутри организма, и поэтому он должен быть включен в их рацион. Таурин содержится в основном в темном мясе и мышечных субпродуктах, хотя и в светлом мясе он есть в том или ином количестве. Самые богатые таурином мясные продукты можно получить из мелких животных, например, максимум таурина содержит мясо мышей (тут природа позаботилась о кошках!).

Дефицит таурина может привести к центральной дегенерации сетчатки и слепоте у кошек, кардиомиопатии и сердечной недостаточности, что приведет к смерти кошки, а также к другим нарушениям, таким как неадекватный иммунный ответ, плохой рост новорожденных, плохое размножение, врожденные дефекты плода и многое другое.
Избыток таурина не токсичен, так как он выводится с мочой.
И вроде бы тогда что тут спорить – нужно просто давать таурин всем кошкам, не едящим мышей, в качестве добавки! Ведь избыток его легко выводится, превысить дозировку до токсической практически нереально, а без него все кошки начнут болеть и умирать. Но находятся люди, которые против введения в рацион таурина!

Они мотивируют это тем, что если кошка на натуральной диете, то она получает нужное количество таурина из мяса!
Но так ли это?

На заре употребления готовых кормов производители не добавляли таурин в корм и кошки, поедающие корм, начали болеть и умирать. В тот момент и начались активные исследования влияния таурина на организм кошек. После проведенных исследований таурин стали добавлять во все готовые корма.

СКОЛЬКО ТАУРИНА НУЖНО КОШКЕ?
Универсального ответа относительно количества таурина не существует, это зависит от рациона кошки. У домашних кошек диеты могут быть очень разные, а состав диеты напрямую влияет на количество таурина в рационе и его биодоступность.

Рекомендуемая норма, определенная учебником NRC (Национального исследовательского совета академий США):
Для сухих кормов NRC рекомендует 250 мг на 1000 ккал.
Для влажных продуктов, таких как консервы, NRC рекомендует 425 мг на 1000 ккал. Это различие объясняется биодоступностью таурина в различных диетах.

На самом деле, некоторые элементы диеты могут снизить доступность таурина. Этими элементами в основном являются клетчатка и некоторые виды белков, а также степень термической обработки рациона.
Фактически, некоторые волокна, такие как рисовые отруби или некоторые белковые соединения, могут связываться с таурином в тонком кишечнике и делать его недоступным для кошки.

Что касается тепловой обработки, то приготовление определенных белков приводит к получению продуктов Майяра, которые способствуют развитию определенных видов бактерий. Бактерии разрушают таурин и снова делают его недоступным для кошек. Консервы содержат больше продуктов Майяра, что объясняет, почему в них самая высокая потребность в таурине. Аналогичным образом, сухой корм также содержит продукты Майяра и высокое содержание клетчатки, что снижает биодоступность таурина.

Для сырой диеты все еще более сложно, поскольку официальной рекомендуемой дозы таурина не существует, мы не можем точно вычислить сколько таурина содержится в том или ином мясе после того, как оно попало к нам из магазина. Конечно, если вы кормите кошку собственноручно выращенными курами и кроликами, то можно найти таблицы с примерным содержанием таурина в том или ином виде мяса.

По результатам нескольких исследований было рекомендовано использовать те же нормы, что и для сухого корма, поскольку сырое мясо также содержит бактерии, которые могут разрушать таурин. Это приводит нас к рекомендации 250 мг на 1000 ккал.

Вы можете рассчитать нужно ли добавлять таурин в рацион вашей кошки на сухом или влажном корме, взяв данные с упаковки корма и сравнив с рекомендуемыми значениями. Если таурина в вашем корме меньше, то его следует добавлять.

МИФЫ И СПОРЫ О ТАУРИНЕ, НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ТАУРИН В НАТУРАЛКУ?
Вопреки распространенному мнению, таурин не разрушается при приготовлении мяса. Однако таурин растворим в воде. Поэтому во время любого вида обработки (включая приготовление пищи) некоторое количество таурина может быть потеряно. Если мясо готовить в воде (варить или готовить на пару), оно потеряет больше таурина, чем если бы его запекали. Однако, несмотря на то, что в приготовленном мясе все еще содержится некоторое количество таурина, при наличии продуктов Майяра, полученных в процессе термической обработки, биодоступность таурина будет снижена.

Точно так же при размораживании замороженного мяса выделяется некоторое количество воды: в этой воде, называемой миоглобином, теряется часть таурина.

Наконец, при измельчении мяса также происходит некоторая потеря воды. Кроме того, измельчение также увеличивает воздействие на мясо воздуха, в котором развиваются бактерии (и, как мы теперь знаем, таурин подвержен бактериальному разложению).

Мясо механической обвалки также содержит особенно мало таурина, вероятно, из-за того, что мясо низкого качества и обработано.

Получается, что все утверждения о том, что мясо из магазина, которое мы даем кошке, содержит достаточно таурина, являются несостоятельными. Мы не можем знать сколько таурина содержится в куске говядины, если этот кусок из неизвестного источника, подвергался обвалке, и тем более если он измельчен. Мы часто даже не знаем – покупаем действительно охлажденку или продукт уже был заморожен.

Многие владельцы перемораживают сырые продукты перед выдачей кошке, чтобы уничтожить в мясе паразитов, что в свою очередь еще больше снижает содержание таурина в мясе. Если в рационе содержится клетчатка, то она также будет снижать биодоступность таурина.
Так, кусок говяжьего сердца, купленный в магазине в заморженном виде может содержать всего 20% таурина от его первоначального значения сразу после убоя скота - 582 мг на 1000 ккал. Тогда мы получим показатели намного меньше рекомендуемой нормы для кошек.

Так что по всем показателям лучше добавлять таурин в натуральный рацион кошек, хотя бы минимальную суточную дозу для сырого рациона и полную суточную дозу для обработанного рациона с клетчаткой. Также необходимо добавлять таурин при питании готовыми кормами, если в корме его содержание не дотягивает до рекомендуемых норм.

Вы можете сами рассчитать калорийность рациона вашей кошки и суточную дозу таурина на натуральном питании. Для тех кому считать лень я приведу общепринятые минимальные суточные дозы от ветеринара диетолога. В среднем, для рациона взрослой кошки весом до 5 кг добавка таурина должна составлять не менее 30 мг в сутки, для котят весом до 3 кг добавка таурина должна составлять не менее 60 мг в сутки.

ГДЕ ВЯЗТЬ ТАУРИН?
Вы можете приобрести таурин, как специально для кошек, в зоомагазине, так и в человеческой аптеке. Лучше всего приобрести монопрепарат, а не брать мультивитамины с таурином в составе, так как остальные витамины могут быть не нужны или даже вредны вашей кошке. Например, достаточно доступным к покупке на сегодняшний день может быть препарат Дибикор или бады содержащие таурин для приема внутрь. Вы можете измельчить таблетку и добавить нужно количество в еду или выдавать в желатиновой капсуле, которую можно приобрести отдельно.

Данная статья не является рекомендацией диетолога, она лишь дает обзор последних исследований о таурине в рационе кошек. Если вы сомневаетесь в составе рациона вашей кошки идеально обратиться за консультацией к квалифицированному ветеринару-диетологу.

ТАУРИН: СЛЕДУЕТ ЛИ ВАМ ДОПОЛНЯТЬ РАЦИОН ВАШЕЙ КОШКИ?...
5

КАК ВЛАДЕЛЕЦ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СВОЮ КОШКУ? Каждый...

КАК ВЛАДЕЛЕЦ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СВОЮ КОШКУ?

Каждый владелец любит своего питомца, но всё же, даже при большой любви к ним, мы иногда делаем неправильный выбор, который может навредить нашей кошке, как в моменте, так и в перспективе.
Я не питаю иллюзий, что эта статья сможет кого-то переубедить, если позиция по тем или иным вопросам у человека принципиальная, но надеюсь, что я смогу помочь тем владельцам кошек, которые только начинают свой путь рядом с кошкой или не сформировали пока твердое мнение по тем или иным вопросам.
В этой статье я перечислю десять опасностей, которые подстерегают нашу кошку на протяжении ее жизни. Эти опасности мы, как владельцы кошек, можем исключить или минимизировать, если будем о них предупреждены! Лучше всего учиться на чужом опыте, а не на своем, особенно когда дело касается жизни и здоровья любимого существа!

1. Окна. Самая распространенная причина трагической гибели домашних кошек - это открытые окна! Кошки не боятся высоты и выпрыгивают в окна за мухами и птичками, поскальзываются на подоконниках, неудачно запрыгивают на открытое окно, застревают в щелях для вертикального проветривания и падают с парапетов балконов. Часто падения заканчиваются трагедией – кошка теряется, становится инвалидом или погибает. От этой опасности вас спасут специальные сетки антикошка, которые можно установить и навсегда защитить вашу кошку.

2. Свободный выгул. Многие кошки живут в режиме свободного выгула, но вы всегда должны понимать одну истину – если кошка гуляет без присмотра, то она каждый день рискует погибнуть. Собаки, машины, дикие животные, злые люди, реагенты, яды, химические вещества, незакрытые колодцы, вот неполный список того, что может убить вашу кошку на свободном выгуле, а поскольку вас рядом нет, то вы не сможете ее защитить, а просто не дождетесь ее домой. Прежде чем закрыть за кошкой дверь, выпустив ее на улицу, подумайте, может все же стоит оставить ее домашней и не выпускать в условия естественного отбора, особенно, если она не имеет опыта выживания в природе.

3. Дешевые и не проверенные средства для обработки от глистов, блох, клещей.
Часто кошки получают тяжелые отравления и гибнут от некачественных шампуней, капель и таблеток от глистов, блох и клещей. При выборе средства для обработки посоветуйтесь с ветеринаром или со знакомыми, которые уже давно и успешно обрабатывают своих кошек. Не выбирайте средства по самой низкой цене, обычно они более токсичны. Не покупайте для кошек шампуни с перметрином и его производными. Запаситесь энтеросгелем или другими энтеросорбентами. Если кошка плохо себя почувствовала срочно смойте средство и обратитесь к ветеринару.

4. Несвоевременная кастрация, отказ от кастрации. На данный момент исследования говорят нам, что своевременная кастрация кошки (до первой течки) снижает риск возникновения рака молочных желез на 70%. Своевременная кастрация котов удлиняет им жизнь, снижает риск развития заболеваний, вызванных стрессом от гормональных бурь, в том числе цистита и мочекаменной болезни. Я уже не говорю, про поведенческие проблемы из-за несвоевременной кастрации: метки, драки кошек в доме, крики и агрессию. А именно эти проблемы часто становятся поводом для отказа от кошек и передачи их в приюты. Также, препараты останавливающие половое поведение, буквально убивают кошку с первой таблетки и запрещены почти во всех цивилизованных странах мира.

5. Неправильный подбор рациона. Дешевые корма, натуральное меню составленное по статье в Интернете, еда со стола – вот частые причины тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек и мочевой системы у кошек и сокращения их жизни. Выбирайте корма с описанным составом и правильным соотношением микроэлементов и нутриентов, учитывайте возраст, здоровье, предпочтения кошки при составлении рациона. Если вы выбрали натуральный рацион, составьте его с квалифицированным ветеринаром-диетологом, а не по совету собеседников с форума.

6. Несвоевременная и некачественная ветеринарная помощь. Проверяйте здоровье молодой кошки хотя бы 1 раз в два года, а пожилой 1 раз в год. Если кошка странно себя ведет – не тяните, лучше лишний раз проверьте ее здоровье. Выбирайте ответственных и квалифицированных ветеринарных врачей, по отзывам и по результату их работы с вашим животным. Если ветеринар лечит кошку, а ей лучше не становится, обратитесь за вторым и третьим мнением в другие клиники. Если ветеринар вам рассказывает, что кастрация для кошек зло, что прежде чем кастрировать нужно дождаться первой течки или забеременеть, если «лечит» все болезни гормональными препаратами или ратует за один, единственно правильный для всех кошек, тип питания, если очень сильно увлекается гомеопатией или жестко и негуманно фиксирует кошку на приеме, то стоит подробно поинтересоваться его квалификацией.

7. Неквалифицированная помощь или уход за кошкой. Сейчас очень модно водить кошек в салоны, где грумеры ухаживают за ними – вычесывают, стригут, укорачивают коготки, и даже проводят чистку зубов ультразвуком. Тут два источника опасности – к грумингу нужно приучать, иначе кошка может получить смертельный стресс даже от вычесывания чужим человеком. Бывает, что грумеры не квалифицированы для работы с кошками – увлекаются фиксацией, даже связывают кошкам лапы, от этого животное может погибнуть или получить сердечный приступ и отек легких. Отсутствие хозяев на процедуре – дополнительный высокий риск и стресс для кошки. Также грумер, если он не является ветеринарным врачом, не имеет права и квалификации проводить ультразвуковую чистку зубов и даже под вопросом стрижка когтей.

8. Неправильно организованные поездки и прогулки. К поездкам и прогулкам необходимо приучать вашу кошку с детства, чтобы данные активности не были для нее тяжелым стрессом. Есть гуманные способы приучить и взрослых кошек к переноске и шлейке. Выбирайте надежную амуницию и переноски. Самое опасное в переноске – если она откроется в дороге, поэтому проверяйте ее надежность по всем фронтам, от замков и клипс до прочности при падении. Если вы летите в самолете усильте переноску дополнительными хомутами, замками и другими средствами. При прогулках с кошкой на поводке выбирайте безопасное место, где нет собак и машин, всегда берите с собой переноску, чтобы кошка могла спрятаться, если испугается, используйте шлейки-жилетки и надежные поводки.

9. Домашние опасности. Дома кошку, как ни странно поджидает много всяких опасностей. Это и не закрепленная мебель, которая может упасть на кошку, провода под напряжением, различные шнурочки от жалюзи и штор, небезопасные игрушки, химические вещества, ядовитые растения, различные отверстия технического назначения, куда кошка может забраться и застрять, лекарства, которые кошка может нечаянно съесть. Следует постоянно бдеть, чтобы вышеуказанные вещи не оказывались в доступе у кошки и тем более не стоит оставлять кошку надолго одну с этими вещами. Даже элементарные и на вид безопасные игрушки-удочки могут навредить кошке, если веревочка обмотается вокруг лапы или шеи, поэтому не оставляйте веревки в доступе кошки, а особенно не оставляйте игрушки на резинках. Пакеты также могут быть опасны, хотя кошки любят с ними играть, ручки пакета могут намотаться на шею и напугать и придушить кошку, в полиэтиленовом пакете кошка может задохнуться или откусить от него куски. Поинтересуйтесь статистикой, какие вещи чаще всего проглатывают кошки (сполер – резинки для волос на первом месте, на втором мишура!) и не оставляйте их в доступе кошки!

10. Опасные родственники, соседи и питомцы. Если вы знаете, что в доме с вами живет человек или животное (например, собака), который может навредить вашей кошке – не оставляйте кошку наедине с ним. Даже маленький любопытный ребенок может представлять опасность для здоровья кошки, если будет иметь к ней неограниченный доступ (например, может постричь ей усы или поранить ее). Если вы на 100% не уверены в реакции вашей собаки на кошку – никогда не оставляйте их наедине! Если у вас есть соседи и они имеют доступ к вашей кошке, убедитесь, что они не склонны вредить ей.

Старайтесь защищать вашего члена семьи – кошку от любых опасностей, которые ей угрожают. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили, а ваша кошка не умеет говорить, только вы являетесь ее голосом и ее защитой!

А с какими опасностями сталкивались ваши кошки и каких опасностей удалось избежать?

КАК ВЛАДЕЛЕЦ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ СВОЮ КОШКУ? Каждый...
Еще посты